«Индус» не сразу строился…

В середине августа 1964 года строительство Тюменского индустриального института еще не было завершено, но в город уже начали съезжаться преподаватели со всего Советского Союза. Чтобы успеть подготовиться к началу учебного года, ректор института Анатолий Николаевич Косухин принял решение создать штаб из преподавателей.

Эта структура стала связующим звеном между строителями и ректором. Члены штаба, в случае отсутствия стройматериалов или рабочей силы, оперативно докладывали Косухину, который через обком партии добивался решения проблем. Однако строительство корпуса затянулось. Была заминка с возведением спортзала и столовой. Тем временем 12 октября уже начались занятия в институте, а уроки физкультуры проводить было фактически негде. Преподавателям и студентам приходилось ходить на центральный стадион, в скверы, спортивные залы близлежащих школ. Зимой катались на лыжах по Туре или в городском саду. Это, конечно, не спасало положение, уроки были малоэффективны, ведь большая часть времени тратилась на дорогу до места занятия.

За решение этого вопроса всерьез взялся секретарь обкома партии Александр Константинович Протазанов. Еще осенью он провел совещание со спортивными специалистами и архитектором. Договорились, что спортзал и столовая разместятся во дворе института между главным корпусом и машиностроительным техникумом. Однако сама работа началась только в июне 1965 года.

Протазанов почти каждое утро приходил на площадку и контролировал стройку. Ректор назначил ему помощников – заведующего кафедрой физкультуры Николая Михайловича Серебренникова и ст. преподавателя кафедры Анатолия Романовича Орлова, они отвечали за строительство спортзала и столовой. В строительстве участвовали все преподаватели кафедры, лаборанты, студенты. Особенно отличились ребята, которые обучались в институте по специальности «Промышленное гражданское строительство». Они уже имели опыт такой работы.

Ответственные распределяли преподавателей и студентов по участкам, следили за выполнением графика, своевременным поступлением материалов, исполнением заявок на оборудование, его доставку и установку. То есть осуществляли полный контроль и держали в курсе дел Протазанова и Косухина.

Столовая открыла свои двери к осени 1966 года. В это же время над ней продолжили строить спортзал. Его корпус был готов, однако предстояла большая работа по обустройству. Необходимо было подготовить кабинеты, оборудовать склады со стеллажами для хранения и выдачи спортивного инвентаря, душевые и раздевалки, установить баскетбольные щиты, шведские стенки, закрепить гимнастические снаряды, сделать разметку зала для волейбольной и баскетбольной площадок. Все материалы доставляли из Москвы и других городов страны, что приводило к большим задержкам в работе.

Здание столовой и спортзала не примыкало к главному корпусу, вход в него был со стороны ул. Орджоникидзе. Только через полтора года его соединили трехэтажным переходом с институтом.

В январе 1967 года спортзал (он был на тот момент самым большим в Тюмени) наконец-то был сдан в эксплуатацию. Благодаря слаженной работе всех причастных к строительству сделать это удалось за такой короткий срок. Кроме учащихся ТИИ, в зале занимались группы здоровья, работало около двадцати спортивных секций. Проводились разные соревнования, включая спартакиаду дружбы преподавателей вузов Сибири и Дальнего Востока.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что институт долгое время не имел своей базы и студенты занимались физкультурой, где придется, в ТИИ все же готовили спортсменов-разрядников старших разрядов и даже мастеров спорта по лыжам, легкой атлетике, конькобежному и велосипедному спорту.


8578