Есть что терять

Когда Николай в очередной раз «завязал», никто из родственников и друзей серьезно не воспринял его решение. Эту новость мы слышали из уст Петрова частенько, примерно раз в год, когда Ольга (супруга Николая) подавала заявление о разводе. Каким бы запойным Колька ни был, жену он любил и особенно трепетно относился к своим детям. Детей было двое. Мальчишка – басовитый подросток Иван, точная копия отца. И лапушка-дочка – восьмилетняя Катенька.

Надо сказать, что отец из Николая был почти примерный, для детей он никогда не жалел ни ласки, ни денег. Особенную привязанность имел к Катюшке. Дочка, как-никак, отрада отцовскому сердцу. И все бы хорошо, если бы не тяга к алкоголю. Выпивал он знатно! Ежемесячно уходил в недельный запой, это не считая пятничных посиделок в гараже с коллегами-шоферами. Конечно, не раз приходилось менять работу. Кому нужен алкоголик? Перебивался случайными халтурами на своем КамАЗе. Если бы не машина, то семья пошла бы по миру. А так бывал в доме даже достаток. Наверное, поэтому в первое время после свадьбы Ольга закрывала глаза на попойки молодого мужа.

– А у кого мужик не пьет? – рассуждала она. – Мой-то хоть ночевать домой приходит, да и деньги последние не пропивает, пьет на свои отложенные заначки. Да и не буйный он. И правда, на подвиги Николая по синей грусти никогда не тянуло. Он вообще был человек мягкий и незлобливый. На жену не то что руку никогда не поднимал, слово плохого не говорил. А уж Ольга костерила благоверного почем зря, но это потом, когда минуло почти пятнадцать лет супружества, и пьянки мужа ей порядком надоели. Только тогда забила она тревогу, потому что ни уговоры, ни угрозы, ни кодирование, ни знахарки и новомодные гомеопатические препараты, которые так нахваливают по телевизору, отвратить Колю от спиртного не могли. Потерпит пару месяцев или, пока срок кодировки не кончится, – и за старое.

Но случай, который произошел два года назад, круто повернул жизнь мужчины. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Перед Новым годом потеплело, Коля был во временной завязке и потому охотно принял предложение жены сводить дочку на площадь – снежный городок посмотреть и с горок покататься. Зимой смеркается рано, вот и тогда времени было часов шесть, а уже темно. На площади народу – тьма. От мала до велика вышли подышать воздухом в теплую погодку. Некоторые, конечно, тут же поздравлялись. И наш Николай отправил малышку кататься с очередной снежной горы, а сам, заприметив старого товарища, решил угоститься с ним под ёлкой. Периодически поглядывал, как там Катюшка. Девчушка, а ей тогда было всего шесть лет, веселилась от души. Городок маленький, ребятишки почти все знакомые, чуть ли не с одного двора. Николай расслабился. На легком морозце хорошо идет стопочка для сугрева. А между первой и второй, как известно, перерывчик небольшой. Как кончилась чекушечка – не заметили.

– Надо бы за второй прогуляться до соседнего магазина, – предложил товарищ. Николай, было, чертыхнулся, но, вспомнив про дочь, подошел к горке. Предупредил Катюшку, так, мол, и так, папке нужно отойти минут на пять, никуда не уходи.

Катенька осталась на площади, а отец отправился за добавкой. В магазинах, конечно, народу тьма. Кто-то завершает последние приготовления к Новому году, другие, так же, как и Николай с товарищем, пришли за горячительным. Встретили давних знакомых, разговорились. Слово за слово, вышли на улицу, приняли за встречу, потом еще разлили за праздник. Про дочку Николай вспомнил часа через два. Весь хмель из него вышел мгновенно. Со всех ног бросился нерадивый папаша к площади, а там уже совсем другой народ. И, как назло, ни одного знакомого лица. На улице меж тем совсем стемнело, да и похолодало порядком. Метался Николай по площади, кричал, у прохожих спрашивал, не видал ли кто его дочку. Все горки обежал, но ребенка будто след простыл. В надежде набрал телефон жены. Но и дома Катеньки не оказалось. Супруга сразу в крик. Вовсе поплохело Николаю. Сердце колотится, ноги – будто ватные. Никогда такого не было, чтобы он дочь вот так на пьянку променял. Пока бежал до местного отделения милиции, думал, сойдет с ума. В голове всплывали последние новости о маньяках и педофилах, сводки о ДТП с участием детей, в каждом силуэте ребенка казалась ему Катенька. Все внутри сжималось, когда думал о том, как она сейчас напугана.

К милиции они с женой подбежали почти одновременно. Ольга, было, накинулась на мужа, но от волнения просто упала ему на грудь и зарыдала. Каково же было счастье, когда в отделении обнаружилась заплаканная Катюшка. Оказывается, накатавшись и замерзнув, она ждала отца почти час, а потом ее заметила сердобольная женщина. Убедившись, что ребенок один, она отвела ее в милицию, ведь свой адрес Катюшка от страха вспомнить толком не смогла.

Вот там, на пороге отделения, и дал Николай зарок больше водки в рот не брать. Два года прошло – слово держит, утверждает, что и не тянет даже.

– Бог меня предупредил, в этот раз помиловал, а в следующий – кто знает. Лучше его терпение не испытывать, – говорит Николай. – Каждый может бросить пить, особенно если есть что терять.


8588