Со вчерашнего дня у православных начался сорокадневный Филиппов пост, предваряющий великий праздник Рождества Христова. Закончились свадебные недели, не время для посиделок и гуляний, праздного времяпрепровождения.
С началом поста раньше в деревнях девушки и женщины брались за рукоделие, ткали, вязали, пряли, шили платья, а парни да молодые мужики отправлялись на заготовку дров, вывозили с лугов сено; взрослые, имеющие коней, снаряжались в ямщики, нанимались в грузовой извоз.
Ещё недавно было ясно и солнечно, на минувшей неделе на юге области шел дождь, а сейчас, кажется, и сама природа «запостовала». Затянуло небо облаками. Короткий день стал ещё сумеречней.
Зима нынче ступает в наши края медленно, постепенно, словно хочет, чтобы мы приняли её с радостью. Что ж, сибиряки зимушке рады: порядком надоели грязь и слякоть. Правда, от неё, зимы, всего можно ожидать. Неустойчивость погоды в межсезонье – характерное явление этого времени года. Поселяне отслеживали годами повторяющиеся капризы небес, складывали из них приметы. Сегодня, в день апостола Матфея, говорили: зима потеет (т. е. случаются потепления). «Если на Матвея воют буйные ветры, то быть вьюгам и метелям на Святой Руси до Николы зимнего (19 декабря)».
И синоптики прогнозируют перепады в перезимье. На 29 ноября температура воздуха в пределах минус 10 градусов. Ночью морозец усилится до -28, днем 30-го отступит до - 17 - 15. Первый зимний день обещает быть таким же, как сегодня. А по нему и по Введению (4 декабря) судили о погоде на весь сезон. «Платон да Роман (1 декабря) кажут зиму нам». Старики судачат, мол, сколько перемен случится в течение этого дня, столько перемен будет зимой. Но на следующий день, по данным гидрометцентра, на юге региона возможно резкое повышение температуры до +1 градуса. Настоящая же зима, похоже, начнется с праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Столбик термометра может опуститься до отметки -18, а ночью до -32 градусов. А коли в день Введения мороз, то все зимние праздники (Рождество, Святки, Крещение) следует ожидать морозными.
Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст. Богатого урожая хлеба на следующий год ожидали земледельцы, если в течение месяца будут большие инеи, бугры снега, и земля глубоко промерзнет…
На досуге понаблюдаем за погодой и сравним её с народными приметами и прогнозами синоптиков.



