Животное, о котором хочу рассказать, может заинтересовать не только любителей, но и известных ботаников.
В комнате моей внучки Алены, студентки сельхозакадемии, стоят два небольших аквариума: один со стайкой разноцветных рыбок разных пород, другой предназначен для мексиканской «особы» – аксолотля, со странными четырьмя ножками. Особенность этого чуда природы состоит в том, что он достигает половой зрелости и становится способным к размножению, не превратившись во взрослую особь (амбистому). Превращение может произойти в течение нескольких недель в условиях, максимально приближенных к естественным. При этом исчезают наружные жабры, изменяются окраска и форма тела.
Помимо всего прочего, такие рыбки обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. В природе аксолотль достигает длины от 30 см до одного метра. Красивая и доверчивая к людям «водяная игрушка» (в дословном переводе с ацтекского языка), несмотря на видимое спокойствие, ведет хищный образ жизни.
В природе ест мелкую рыбу, червей, насекомых, в неволе – замороженный корм: опарышей, мотыля, любит свежую рыбу.
Аксолотль очень живуч. Может голодать 2-3 недели. В неволе живет более пятнадцати лет. Эти животные считаются исчезающим видом. Обитают только в мексиканских черных озерах.
– У нас в Тюмени, – говорит Алена, – их очень трудно найти, поэтому, я считаю, мне очень повезло купить аксолотля. Я называю его ласково – Жорик. С интересом наблюдаю за ним. Приобрела «дракончика» на Центральном рынке Тюмени (привезены они были из Москвы). Но есть любители в Тобольске, Челябинске и Кургане, занимающиеся их разведением. Сейчас сделала заказ на самочку аксолотля. И будем ждать потомства. Если задуманное получится, то мои знакомые не будут делать удивленные глаза и спрашивать: а кто это?!



