Торговых центров – тьма, а где налоги?

На ноябрьском заседании постоянной комиссии по социальной политике Тюменской городской Думы говорилось о ситуации на потребительском рынке, о найме жилых помещений коммерческого фонда и реконструкции детских учреждений. Кроме того, перед депутатами с отчётом о выполнении целевой ведомственной программы «Реализация молодёжной политики в городе Тюмени на 2012–2014 годы» в первом полугодии выступил глава соответствующего департамента Евгений Хромин.

Согласно его докладу всего в этом году предусмотрено потратить на запланированные в рамках программы мероприятия 298 081 тысячу рублей. Фактически расходы на первое полугодие составили из бюджета города 128 790 тысяч, а из областного бюджета – 17 356 тысяч.

– Всё намеченное выполнено, мероприятия имеют положительную динамику, – отметил директор городского департамента по спорту и молодёжной политике.

Депутата Альбину Селезнёву, тем не менее, заинтересовала работа базовых центров по различным направлениям.

– Вы говорите, что с апреля они начали работу, но я тружусь в этой сфере и ничего о них не слышала, – удивилась она.

Хромин ответил, что вновь созданные центры занимаются прежде всего методической работой и расположены на базе различных детских и молодёжных учреждений.

Владимир Подушко имел несколько вопросов к начальнику отдела по защите прав потребителей департамента потребительского рынка Тюмени Оксане Речкиной. Его интересовало, почему в городе, как грибы, растут крупные торговые центры, а львиная доля их налогов отчисляется не в тюменский бюджет, а туда, где они зарегистрированы. Народному избраннику хотелось услышать конкретные цифры, но названы они не были.

– Зачем нам такие организации?! – рассуждал Подушко. – В Таиланде или Турции торговых площадей меньше, чем у нас.

Депутат считает, что нужно поддерживать прежде всего местных предпринимателей.

Председатель комиссии Сергей Миневцев попросил Речкину ещё раз обратить внимание на придорожную торговлю траурными товарами:

– Стыдно везти представителей российского и зарубежного здравоохранения в Патрушево: рядом с тремя крупнейшими лечебными учреждениями вся дорога в венках!

О найме жилых помещений муниципального фонда коммерческого использования на заседании комиссии было сказано, что, по данным на ноябрь 2012 года, заключены сорок два договора. Квартиры и «отдельно стоящие строения» из фонда предоставляют в основном гражданам, которые работают в органах государственной власти РФ, а также являются сотрудниками областных и муниципальных учреждений.

Много вопросов поступило от депутатов о ремонте детских садов и школ. Все их претензии к подрядчикам и службе заказчика можно объединить одним словом – «бесхозяйственность». То, по словам Альбины Селезнёвой, в школе заменяют одни исправные батареи отопления на другие – тоже исправные. То, как рассказывает Владимир Подушко, работают со стенами, а на крышу внимания не обращают.

 

«Свет в конце тоннеля»

Сергей ШИЛЬНИКОВ

На очередном заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам депутаты рассмотрели шесть вопросов. О рекомендациях, принятых на публичных слушаниях по проекту решения Тюменской городской Думы «О бюджете города Тюмени на 2013 год и на плановый период 2014-го и 2015 годов», доложила директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова.

Она сообщила, что в ходе публичных слушаний, проводившихся 16 ноября, участвовали 168 человек (депутаты, представители ТОСов и т.д.). Рекомендации в основном касались выделения дополнительных средств на увеличение числа стоянок и парковочных мест (самая злободневная на сегодняшний день тема: в городе, особенно в центре, поставить машину, не нарушив правила, практически невозможно); благоустройства дворовых территорий; ремонта объектов социальной сферы; газификации городских окраин, что будет весьма способствовать комфортному проживанию населения; а также поддержки малого и среднего предпринимательства.

– Есть ли вопросы? – спросил председатель комиссии Юрий Коновалов.

Вопросов не последовало.

Председатель комиссии отметил, что «в нынешнем году публичные слушания прошли очень организованно: было много предложений». «Хотя рекомендации носили самый общий характер, выделено три блока вопросов, над которыми предстоит работать».

Рекомендации «приняты к сведению» и вынесены на очередное заседание гордумы.

Главный вопрос повестки дня – «О бюджете города Тюмени на 2013 год и на планируемый период 2014-го и 2015 годов». С докладами выступили директор департамента финансов и налоговой политики С.Г. Черепанова и заместитель председателя Счетной палаты города Тюмени В.Е. Лучанинова. Содокладчики – заместители главы администрации города, директора департаментов.

Светлана Черепанова сообщила, что проект бюджета сформирован в рамках государственной и региональной политики, озвученной в послании Президента РФ и послании губернатора Тюменской областной Думе. Налоговая политика муниципального образования город Тюмень нацелена на обеспечение благоприятных условий для устойчивого развития экономики территории, стимулирование предпринимательской активности граждан, развитие малого и среднего предпринимательства, что обеспечит стабильные поступления в городской бюджет. Что же касается бюджетной политики, то она направлена на создание комфортных условий для проживания.

Основные характеристики бюджета на 2013 год: прогнозируемый общий объем доходов в сумме 16 миллиардов 766 миллионов 348 тысяч рублей, общий объем расходов в сумме 16 миллиардов 766 миллионов 348 тысяч рублей. Дефицит бюджета – ноль.

Администрация предлагает депутатам утвердить на очередном заседании городской Думы основные характеристики бюджета города на 2013 год. А также прогнозные цифры бюджетов на 2014 и 2015 годы: прогнозируемый общий объем доходов на 2014 год в сумме 14 миллиардов 515 миллионов 988 тысяч рублей и на 2015 год в сумме 15 миллиардов 338 миллионов 279 тысяч рублей; общий объем расходов на 2014 год в сумме 13 миллиардов 736 миллионов 906 тысяч рублей и на 2015 год в сумме 14 миллиардов 537 миллионов 347 тысяч рублей.

То есть бюджеты на 2014-2015 годы планируются с профицитом. Профицит администрация предлагает направить на выполнение муниципальных программ, а также на расходы, связанные с реальной экономической ситуацией.

– Мы сейчас утверждаем только общие цифры, – уточнил депутат Олег Чемезов. – Или уже по разделам (речь идет о бюджете на 2013 год)?

– В первом чтении – только основные параметры: доходы и расходы, – ответила Черепанова.

– А структура расходов?

– Структура рассматривается во втором чтении.

– И то, и другое будет вынесено на Думу?

– Да, в случае вашего одобрения.

Олега Чемезова, который, конечно же, осведомлен о процедуре, интересовал подробный анализ – каким образом предпринимаемые депутатским корпусом шаги отразились на увеличении активности малого и среднего предпринимательства на территории Тюмени. Депутаты предлагали Счетной палате сделать анализ. И вот теперь Чемезов искал этот анализ и не находил.

Алексея Пинигина интересовали вопросы, связанные с улучшением жизни маломобильных граждан. Судя по содокладам, сложнейшая тема, которую Пинигин поднимал на протяжении многих заседаний бюджетной комиссии, претерпела серьезные сдвиги. «Делаются пандусы, а уж в зданиях, где выполняется капитальный ремонт, такие пандусы делают однозначно». Закупается соответствующий транспорт для перевозки инвалидов, но пока далеко не в том объеме, в каком бы хотелось, пояснил один из содокладчиков.

Владимир Шевчик, серьезно интересующийся экономикой города и попортивший на этом поприще администрации немало крови, отметил: бюджет 2013 года носит прозрачный характер, к мнению депутатов прислушиваются, так что он «увидел свет в конце тоннеля».


8563