Энергосбережение как образ жизни

В Тюмени появляются «умные» дома. Они снабжены уникальной системой тепло- и водоснабжения. Информация о ноу-хау прозвучала на семинаре «Энергоэффективность. Проблемы и пути решения энергосбережения», организованном для журналистов специалистами в этой области. Думается, некоторые вопросы будут интересны и читателям.

…Итак, «умный» дом. Блочный тепловой пункт, установленный в подвале, регулирует расход горячей воды в зависимости от наружной температуры. Похолодало на улице – температура воздуха в помещении автоматически повышается, стало теплее – понижается. Не об этом ли мечтают тюменцы, страдая весной в своих квартирах от жары? Можно только порадоваться за жильцов одного из домов Третьего Заречного микрорайона, где внедрен датский проект «Умный дом», и по-хорошему им позавидовать.

Добиться экономии семейного бюджета можно и менее затратным способом – установкой приборов учета коммунальных услуг. Многие уже оценили их пользу. Но есть такие, кто находится в плену заблуждений, полагая, что эксплуатация приборов учета повлечет неимоверные расходы (поверка, замена старых на новые), которые «съедят» сэкономленное. Просвещаем: электрический счетчик служит без поверки 10-16 лет, на холодную воду поверяется в ЦСМ каждые 6 лет, на горячую – через 4 года. Кстати, поквартирные приборы можно выбрать по своему кошельку. А вот установка общедомовых затратна, зато они окупаются за два отопительных сезона и дают экономию от 30 до 70 процентов.

В жизнь тюменцев все настойчивее входят двухтарифные счетчики электроэнергии. Но это, оказывается, не предел. В ряде российских городов используются многотарифные приборы учета: в Екатеринбурге, например, четырех-, а в Москве – восьмитарифные. Есть даже такой неожиданный тариф, как «пиковая зона». Это когда утром почти весь город одновременно нажимает на кнопку электрочайника, создавая максимальное потребление. Чайник, кстати, берет 2 кВтч. Население многих стран переходит на снижающие тарифы. Мы же привыкли потреблять, когда нам удобно, а не когда выгодно.

Благодаря федеральной кампании по замене ламп накаливания на энергосберегающие их сегодня можно назвать наиболее популярным средством экономии семейного бюджета. Срок эксплуатации люминесцентной лампы составляет в среднем 8 тысяч часов (при ежедневной трехчасовой работе это равно 7,3 года). За то же время понадобится 8 штук «лампочек Ильича». Чтобы обеспечить такую же освещенность, какую дает 60-ватная обычная лампа (стоимость 15 руб., срок службы 1000 часов), нужна люминесцентная на 11 Вт (средняя стоимость 150 руб). Чистая экономия на каждый вложенный рубль за весь срок эксплуатации составляет 7 рублей. Однако производство в России недоброкачественных ламп и не налаженная утилизация привели к их дискредитации. В Китае, например, чтобы замотивировать своих граждан, правительство организовало производство люминесцентных ламп (50 тысяч штук в год!), которые бесплатно обменивало на лампы накаливания.

Еще один вид «умных» ламп – светодиодные. Ресурс – в среднем 25 тыс. часов (22,8 лет), эквивалентная мощность – 6 Вт, средняя стоимость – 650 рублей. Несмотря на огромный срок службы и потрясающую энергоэффективность, из-за своей высокой стоимости светодиоды пока что уступают люминесцентным по экономической эффективности (5,4 рубля за весь срок эксплуатации). Светодиодное освещение в Тюмени можно встретить на АЗС, у подъездов многоэтажек (его устанавливают управляющие компании), в домах и квартирах тех, кто может себе это позволить.

В странах, где энергосбережением занимаются давно и всерьез, получила распространение альтернативная энергетика, в частности, солнечная. Квартирная мини-электростанция может быть развернута на крыше малоэтажного здания или даже на обычном балконе. Ее производительности (2 кВт/ч в сутки) хватит для питания всех осветительных приборов в квартире, телевизора и холодильника. Подобное решение незаменимо в населенных пунктах, где часты перебои в электроснабжении. «Хотя в Тюмени 265 солнечных дней в году, как в Сочи, за два года ни жители, ни предприниматели не купили у нас ни одной солнечной батареи, – рассказывает Максим Шелковников, директор компании «ТД-Искра». – Может быть, потому, что оборудование дорогое. В стандартных городских условиях квартирная солнечная электростанция не окупит себя даже на треть. Банальный дизельгенератор стоит дешевле».

Однако в Европе, по словам эксперта в области энергоэффективности Натальи Шульц, применять такую технологию выгодно. Излишки электроэнергии, полученной за счет солнечных батарей, ветряных мельниц или гидрогенераторов, хозяева могут продать предприятиям, муниципалитету, и те обязаны ее покупать. Домовладельцы имеют возможность не только компенсировать часть своих затрат на сооружение системы, но и заработать. Так государство стимулирует применение населением альтернативных источников энергии. Процесс это регламентирован законодательно. Кстати, такие дома считаются престижными и продаются быстрее.

Энергосбережение – это образ мышления людей. Мы должны понять, что оно направлено на улучшение качества нашей жизни. Европа шла к этому более 30 лет. В итоге мировое сообщество создало в данной сфере федеральные органы, научные институты, рынки энергосервисных услуг… Закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вышел только в 2009 году. Так что мы на этом сложном пути делаем первые шаги.

Достаточно широко используются геотермальные технологии, причем не только в США, Канаде или Японии. В селе Черепаново Нижнетавдинского района Тюменской области еще в 2007 году в здании школы и детского сада установили необычную систему теплоснабжения – с применением тепловых насосов. Принцип работы насоса напоминает работу обычного бытового холодильника. Представьте, вы положили в морозильную камеру мясо или рыбу, чтобы охладить. Холодильник забирает из продуктов тепло и через змеевик на задней стенке сбрасывает его в комнату. «Наша установка – тот же морозильник, только находится он в скважине на глубине 90 метров и снимает тепловую энергию не с мяса-рыбы, а с грунта, – объясняет директор ООО «Уватстрой» Михаил Чистоев. – Собранное тепло поступает в тепловой насос, преобразуется и идет в систему отопления».

Преимуществами теплоснабжения с использованием тепловых насосов являются низкая себестоимость – на 1 кВт/ч затраченной электроэнергии можно получить 4 кВт/ч тепла, что позволит экономить до 268 кг угля, 84 кг мазута, 58 мі газа – и экологичность, т.е. отсутствие каких бы то ни было вредных выбросов. Кстати, тепловые насосы (за счет тепла сточных вод) с 2005 года успешно работают на очистных сооружениях в городе Тобольске.

Европа давно практикует в качестве топлива биомассу (растения, навоз). Это дает возможность параллельно решать серьезные экологические задачи по утилизации полигонов твердых бытовых отходов. Достаточно закатать свалку асфальтом, сделать термальные шахты, чтобы направить выделяемую в результате разложения массы энергию в «мирное» русло. Проведи мы такую работу на полигоне ТБО недалеко от деревни Падерино, и за счет биогаза теплом и электроэнергией можно снабдить территорию, прилегающую к Московскому тракту. Но нужны государственная воля и государственная поддержка технологий, которые не только вырабатывают энергию, но и способствуют переработке опасных отходов. К сожалению, охрана окружающей среды у нас не в приоритете.

Существенную экологическую составляющую имеет малая энергетика: мини-ТЭС, электростанции мощностью до 100 мегаватт. В качестве топлива здесь могут использоваться газ, биотопливо, древесные отходы. Мини-станции не зависят от сетей, их можно расположить там, где это необходимо. Особенно востребованы они на Севере, где нет центральных линий энергоснабжения. «Мини-ТЭС мощностью до 10 мегаватт, рассчитанная на микрорайон с населением 30 тыс. человек, занимает площадь 600 квадратов. По выбросам и шуму она более экологична, чем котельные, – рассказал Игорь Копытов, заместитель генерального директора Тюменской управляющей региональной энергогенерирующей компании. – Подобные проекты реализуем в Курганской и Томской областях. Активно строят мини-ТЭС промышленные предприятия Челябинска».

Кто-то скажет: государства Европы сильно зависят от ресурсоснабжающих стран и поэтому, стремясь достичь стратегической независимости, развивают альтернативную энергетику. «В России, в частности в Сибири, энергоресурсов хватает. Но необходимо думать и о том, в каком экологическом состоянии мы передадим страну будущим поколениям, – напомнила Наталья Шульц. – Энергоэффективность – это не проблема электроэнергии или тепла, запасов нефти, газа, дров и угля нам хватит еще надолго. Это вопрос менталитета нации, формирования культуры бережного отношения к себе, к окружающей природе».


8562