Школьные и дошкольные учреждения, больницы и поликлиники областного центра в большинстве случаев вполне соответствуют требованиям пожарной безопасности.
К такому выводу в минувшую пятницу пришли члены постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы.
По результатам обследования, органы государственного пожарного надзора в 2011-2012 годах выявили 101 нарушение противопожарной безопасности на объектах здравоохранения и 313 нарушений – на объектах образования. По данным на 1 сентября, в учреждениях образования не устранили 67 нарушений, из них 5 – в школах и 62 – в детских садах. В медицинских учреждениях осталось устранить 33 нарушения.
«Они не носят критического характера и, согласно заключению пожарных, не создают особых рисков, – объяснил председатель постоянной комиссии по безопасности жизнедеятельности населения Тюменской городской Думы Николай Моисеев. – Кроме того, многие нарушения можно исправить только в ходе капитального ремонта или реконструкции зданий. Средства на устранение такого рода нарушений изначально закладывают в проектно-сметную документацию на капремонт и реконструкцию объектов. Мы получаем в этом вопросе серьезную поддержку от правительства области, и городские власти относятся к данной проблеме со всей ответственностью».
Весьма живо на комиссии обсуждался вопрос об отлове безнадзорных животных. «Большинство жителей Тюмени склоняются к тому, чтобы убрать бродячих собак из города», – сказал депутат Владимир Подушко.
В том, что необходимо принимать экстренные меры, уверен и Николай Моисеев. Он даже выразил опасение, что люди сами начнут отстреливать бродячих собак или травить их ядом, как это случилось в Москве.
Департамент городского хозяйства в самое ближайшее время намерен максимально упростить процедуру подачи заявки на отлов бродячих животных: достаточно будет указать, о каком именно животном идет речь – собаке или кошке, и назвать конкретный адрес. Как отметил в своем выступлении перед депутатами директор департамента городского хозяйства Александр Шпиренко, действующая процедура подачи заявок сильно усложнена: чтобы подать заявку, необходимо указывать пол, окрас, вес собаки и так далее. Кроме того, если раньше заявки на отлов принимали только в управах округов и обязательно в письменном виде, то сейчас предусматривается возможность подачи заявки через информационно-диспетчерскую службу 051. В настоящее время в департаменте дорабатывают соответствующую документацию, с учетом замечаний прокуратуры Центрального округа Тюмени.
Проведенная на днях проверка системы оповещения населения о грядущих ЧП дала неожиданный результат: почти никто из горожан толком не смог объяснить, что происходит, почему звучит сирена и как следует себя вести в подобной ситуации. Кто-то ссылался на нехватку бомбоубежищ, другие жаловались на плохой слух. Именно для последних вскоре будут применяться электронные браслеты, способные в тревожную минуту принимать радиосигнал и распространять яркий свет.
В кладовку или на «мусорку»…
Людмила ГУРЕУ
Население нацеливают покупать и использовать энергосберегающие лампы – в стране проводится политика энергосбережения и энергоэффективности. Однако вопросы сбора (а значит, и последующей утилизации) отработанных ламп в Тюмени не решены.
Граждане хорошо о том осведомлены, а вот представители департамента городского хозяйства, похоже, не очень, как выяснилось на ноябрьском заседании постоянной комиссии по экономической политике Тюменской городской Думы, где рассматривался вопрос «экономической эффективности проведённых мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности» в 2011-2012 годах и перспективах на 2013-й. Тема обширная, касается разных сфер городского хозяйства. Депутаты, заслушав заместителя главы администрации и руководителя вышеупомянутого департамента Александра Шпиренко, поинтересовались состоянием сетей, тарифами, приборами учёта, а также судьбой отработанных энергосберегающих ламп. К слову, эту тему парламентарии «поднимали» ещё в начале года. И не ради «галочки» в протоколе: в обычные мусорные контейнеры выбрасывать такие лампы нельзя – в них содержится ртуть. Состоялся диалог между чиновником и заместителем председателя комиссии Юрием Баранчуком. Глава департамента утверждает, что «есть специальные организации, которые занимаются сбором отработанных энергосберегающих ламп», и даже «существует система сбора». Мол, в управляющих компаниях стоят специальные контейнеры для таких ламп, и жителей информируют о графиках их вывоза.
Маленькое отступление. Хотелось бы мне увидеть такой контейнер в своём ТСЖ… Лично я на эту тему разговаривала ещё год назад – и с представителями ЖКХ, и с одним уважаемым депутатом областной Думы. Коммунальщики отделались обещаниями, сославшись на приказ «сверху»: будет – сделаем! А народный избранник посоветовал последовать его примеру: складировать лампы в большую коробку в кладовой «до лучших времён», то есть до той поры, пока не появится система сбора.
«Дома выбрасываем лампочки в обычные мусорные контейнеры, – возразил Александру Шпиренко Юрий Баранчук. – Исходил территорию по месту жительства двадцать пять раз – не увидел ни одного контейнера для ламп. И в целом по городу такая ситуация. Нужно срочно принимать меры». В ответ чиновник пообещал «ещё раз провести анализ». Депутат предложил просто проехать по городу и посмотреть: есть ли спецконтейнеры?
А в вашей управляющей компании или товариществе собственников жилья они есть ? Напишите нам, уважаемые читатели, используете ли вы энергосберегающие лампы? И как вам видится решение проблемы их сбора и утилизации? Вопрос серьёзный – касается здоровья каждого человека, здоровья будущих поколений.