Секрет семейного тепла

Познакомились они в конце восьмидесятых, в то время оба трудились в Исетском райпо. Людмила Ивановна была товароведом в книжном магазине, потом продавцом, заведующей магазином, а Павел Петрович – директором Солобоевского РТП.

После свадьбы Мякишевы решили обосноваться в Солобоево, со строительством жилья помогло предприятие. В новом доме супруги стали налаживать быт, завели хозяйство. Вместе они уже 23 года.

– Сначала родители нам тёлку подарили, – рассказывает Людмила Ивановна. – Сейчас выращиваем поросят. У нас круглый год свиноматка, бройлеры, гуси. И для себя держим, и на продажу остаётся, одних поросят до 15 голов в год бывает. Гусей около 40 сейчас, на них тоже спрос хороший, бройлеров около ста штук, птицу то дочкам в город отправим, то друзья закажут, да и домочадцы куриное мясо уважают.

Гордость и отрада супругов – их дочери Юлия и Мария. Обе окончили школу с золотыми медалями. Старшая учится на 4 курсе медакадемии, а Мария нынче стала студенткой экономического факультета ТюмГУ.

– Никогда мы детей не заставляли учиться, не сиживали с ними над домашним заданием, сами они к учёбе тянулись. Машу вообще с 6 лет отдали, она к тому времени и читала, и писала. Повезло нам с дочками, что скажешь.

– Поделитесь секретом семейного счастья…

– Просто нужно внимательнее относиться друг к другу, подстраиваться, уступать, не ссориться по мелочам. Где-то нужно промолчать, где-то перетерпеть. Семейные конфликты, как ни крути, есть у всех, нужно постараться слышать друг друга, поможет в этом спокойная обстоятельная беседа, но ни в коем случае не крик. Скандалы отдаляют друг от друга.

Несколько лет назад Людмила Ивановна ушла с работы, полностью посвятила себя ведению домашнего хозяйства и заботе о свёкре Петре Спиридоновиче Мякишеве – ветеране ВОВ.

– Мне и скучать-то некогда, всю живность накормить надо, напоить, досмотреть. Дочки на выходные приезжают, хочется вкусненьким их побаловать. Домашних дел, сколько их ни делай, меньше не становится, ежедневная круговерть. А то в город к детям ездим.

– Какого правила придерживаетесь в жизни?

– Не обращать внимания на неприятности и болезни. Даже если здоровье подводит, не унываю, начинаю что-то делать и втягиваюсь в работу. Чем больше двигаешься, трудишься – тем лучше, легче. Я вот сама по себе такой человек, что без дела сидеть не могу: и в огороде всегда есть чем заняться, и дома хлопот достаточно.

Павел Петрович жену поддерживает:

– Жизнь есть жизнь, неприятности стороной никого не обходят, главное – духом не падать, не отчаиваться. Я всё удивляюсь, как можно жить в деревне и даже курочку не завести? Тут все условия есть, если не лениться, конечно. Под лежачий камень вода не течёт, так и человек – как трудится, так и будет жить, благополучие каждого в его руках!


8548