В Тюмени подведены итоги регионального конкурса научно-исследовательских и прикладных проектов учащихся старших классов по теме охраны и восстановления водных ресурсов. Около полусотни его участников и педагогов собралось на слет из разных районов области.
Ребята выступали с докладами о своих поисках, находках, открытиях, наблюдениях, которые проводили в полевых условиях на реках и озерах, ручьях и объектах водоснабжения населенных пунктов. Рассказывали о выводах, сделанных в итоге исследований, и выдвигали конкретные предложения по улучшению экологической ситуации.
Несмотря на то что Западная Сибирь является крупнейшим в мире «резервуаром» пресной воды, тема охраны и восстановления водных ресурсов с каждым годом становится все более актуальной. Неслучайно водно-болотные ресурсы Западно-Сибирской низменности ЮНЕСКО взяло под международную опеку.
Этот конкурс среди школьников проводится в три этапа. После регионального слета победители с их лучшими докладами поедут в Москву на общероссийский конкурс под эгидой Федерального агентства водных ресурсов. А уже его дипломанты отправятся на международный водный юниорский конкурс Stockholm Junior Water Prize, который проводится ежегодно в Стокгольме под патронажем кронпринцессы Швеции.
На региональный этап были отобраны десять работ. Все они по-своему интересны и полезны даже в том отношении, что за серьезные проблемы взялись школьники, которым, возможно, в будущем предстоит продолжить работу по сохранению природных ресурсов.
Как считает член жюри, методист эколого-биологического отделения областного центра дополнительного образования детей и молодежи Галина Теселева, наибольший интерес вызвали доклады с серьезными химическими анализами, биотестированием.
Юннаты изучали и сравнивали качество воды на цвет, запах, вкус из нескольких озер, рек, стариц в начале лета, летом, осенью. Определяли содержание ионов хлоридов, нитратов, аммиака, сульфатов, формальдегида. И получили отрицательный результат на свинец – это тоже важный вывод.
Несколько работ были посвящены биологическому разнообразию водоемов и прибрежных природных территорий.
Даниил Тарасенко из Ишима изучал лягушек, занесенных в Красную книгу, Михаил Репкин из Омутинского района – жизнь бобров, его земляк Дмитрий Захаров описывал растительность верхового болота.
Еще один омутинец, Даниил Кригер, исследовал качество воды реки Краснояр, Людмила Багушева из поселка Мортка Кондинского района – токсичность поверхностных вод местной речки, страдающей от сбросов промышленных предприятий.
Максим Черемных из Ишима обнаружил в старице рыб, у которых наблюдается мутация из-за загрязнения воды. Владислав Пешков проследил, как за семь лет от реки Мегрень остался ручеек.
Необычными были доклады Федора Иванова из с. Рафайлово Исетского района (о нескольких водоемах, в том числе святом источнике), Елизаветы Демченко из Голышманово (о санитарной и водоохранной зонах).
– Мы благодарны учителям, которые занимаются с детьми такими исследованиями. Свою любовь к природе родного края они передают школьникам. Это энтузиасты, – заключила Галина Петровна.
Конкурс проводился областным центром дополнительного образования детей и молодежи, общественным детским движением «ЧИР» под эгидой департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области.



