Дашь рубль – получишь семь

Налоговые льготы не только увеличивают инвестиционную активность, но и пополняют бюджет

На очередном заседании областной Думы было рассмотрено порядка трех десятков вопросов.

Депутаты поддержали законопроект губернатора области «О внесении изменений в Закон Тюменской области «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013-го и 2014 годов». Глава региона предложил увеличить параметры областного бюджета на 2012 год по доходам – на 17,4 миллиарда рублей и расходам – на 10 миллиардов рублей. Таким образом, доходы областного бюджета составят 158,5 миллиарда рублей, расходы – 192,3 миллиарда рублей. Предельный размер дефицита – 33,8 миллиарда рублей.

В структуре доходов налоговые доходы предусматривается увеличить на 12 миллиардов 400 миллионов рублей; неналоговые – на 1 миллиард 200 миллионов рублей. Наибольшее увеличение поступлений налоговых и неналоговых доходов, главным образом с учетом фактических поступлений в текущем году, предлагается обеспечить за счет налога на прибыль организаций – на 11 миллиардов 300 миллионов рублей.

В структуре расходов наибольшее увеличение бюджетных ассигнований предусматривается по следующим разделам: «Межбюджетные трансферты общего характера бюджетам субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» – на 6,7 миллиарда рублей; «Национальная экономика» – на 5,8 миллиарда рублей; «Здравоохранение» – на 2,7 миллиарда рублей; «Социальная политика» – на 805,8 миллиона рублей.

На 7,9 миллиарда рублей увеличатся расходы на реализацию областных целевых программ. Наибольшие объемы увеличения финансирования предусматриваются по следующим областным целевым программам: «Сотрудничество» – на 5,7 миллиарда рублей; «Основные направления развития имущественных отношений в Тюменской области» – на 2,7 миллиарда рублей; «Основные направления развития транспортной инфраструктуры Тюменской области» – на 1,1 миллиарда рублей; «Основные направления развития здравоохранения Тюменской области» – на 1,1 миллиарда рублей; «Развитие жилищного строительства в Тюменской области» – на 954,9 миллиона рублей; «Основные направления развития отрасли «Социальная политика» Тюменской области» – на 322,8 миллиона рублей; «Основные направления развития малого и среднего предпринимательства в Тюменской области» – на 279,4 миллиона рублей.

Разница цифр говорит о том, что дополнительные доходы будут направлены на финансирование областных программ.

Наряду с увеличением расходов предусматривается и их сокращение. Наибольшее сокращение предусматривается по таким разделам классификации расходов: «Физическая культура и спорт» – на 1,9 миллиарда рублей; «Жилищно-коммунальное хозяйство» – на 1,5 миллиарда рублей; «Культура и кинематография» – на 1,3 миллиарда рублей.

Заместитель губернатора Татьяна Крупина пояснила, что сокращение бюджетных ассигнований по данным разделам предусматривается главным образом в связи с уменьшением бюджетных инвестиций. Объемы бюджетных инвестиций сокращены в основном по причине изменения сроков выполнения работ (корректировки документации, необходимой для начала строительных работ).

Цифры утрясались на думской комиссии и полемики не вызвали. Интерес депутатов традиционно был обращен к налоговым льготам.

Депутаты приняли к сведению информацию областного правительства о реализации Закона Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот на 2011 год и на плановый период 2012-го и 2013 годов отдельным категориям налогоплательщиков». В среднем на один рубль налоговых льгот в 2011 году дополнительно поступило в бюджет Тюменской области 2,43 рубля налогов.

Особо отмечалось, что наиболее экономически выгодным для областного бюджета является поддержка организаций, выпускающих подакцизную продукцию. Так, от ЗАО «Антипинский нефтеперерабатывающий завод» на один рубль налоговых льгот в 2011 году дополнительно поступило в бюджет Тюменской области 7,25 рубля налогов.

При таком раскладе депутаты готовы давать и давать. Число рабочих мест на заводе увеличивается с 700 до 1100 к концу 2013 года. Причем мест высококвалифицированных и, соответственно, высокооплачиваемых, что позволяет областным властям держать тюменский рынок труда в тонусе. Численность работников предприятия планируется наращивать и дальше, в 2016 году здесь будет работать 1500 человек.

В 2011 году государственную поддержку в форме региональных налоговых льгот также получили другие держатели инвестиционных проектов Тюменской области.

В частности, инвестиционный проект компании «СИБУР» «Строительство и функционирование комплекса по производству пропилена дегидрированием пропана и полипропилена мощностью 500 тысяч тонн» (держатели инвестиционного проекта – ООО «Тобольск-Полимер», ООО «Тобольск-Нефтехим», ОАО «СИБУР Холдинг»).

Общий объем предоставленных налоговых льгот в 2011 году составил 417,2 миллиона рублей, в том числе льгота по уплате налога на прибыль организаций – 397,9 миллиона рублей. Поступление налогов и иных обязательных платежей в бюджет Тюменской области от ООО «Тобольск-Нефтехим» в 2011 году составило 365 миллионов рублей; от «СИБУР Холдинг» – 14 миллиардов 201 миллион рублей.

Инвестиционный проект ООО «Технологическая компания «Шлюмберже» в 2011 году получил налоговые льготы по налогу на имущество организаций в объеме 67 миллионов рублей. «Значения показателей, характеризующих получение экономического и иного полезного для Тюменской области эффекта, достигнуты в полном объеме. Срок государственной поддержки инвестиционного проекта истек 31 декабря 2011 года», – пояснила Татьяна Крупина.

Образовательным учреждениям предоставлено льгот по налогу на прибыль организаций за 2011 год на сумму 4 миллиона 162 тысячи рублей. Средства, остающиеся в распоряжении вузов, направляются на развитие материально-технической базы, финансирование инноваций в образовании и науке, поддержку молодых ученых. О цифрах экономического эффекта здесь говорить сложно, но то, что эффект будет, сомнений не вызывает.


8539