Что волнует пациентов

Здравоохранение – тема «больная». Во-первых, потому, что эта сфера касается любого россиянина без исключения. Во-вторых, проблем здесь очень много. На заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и демографической политики в регионе, которое возглавил губернатор Тюменской области Владимир Якушев, как раз обсуждались вопросы, волнующие людей при обращении в учреждения здравоохранения.

Конфликт врача и больного

В настоящее время в Тюмени проходит социологический опрос, касающийся различных граней жизни человека. Подобное исследование уже проведено в Ялуторовске и Тобольске. По его данным, люди очень часто отмечают проблемы в здравоохранении. Много претензий, например, по поводу несоблюдения этики и деонтологии, работы регистратуры. Конфликт между пациентом и врачом во всем мире выражен в большей или меньшей степени, но у нас в стране эта тема особенно актуальна.

Наиболее остро это ощущается в поликлиниках: нет ряда узких специалистов, не хватает участковых врачей, зато очередей в избытке. Губернатор спросил руководителей управленческих структур здравоохранения и медицинских учреждений: возможно ли в наших поликлиниках получить качественную услугу точно по времени, указанному в талоне, при существующей системе оказания медицинской помощи? Поскольку медицинская общественность безмолвствовала, глава региона предложил создать публичный общественный договор, где были бы определены права пациентов и обязанности врачей.

А поликлиник всё больше

На заседании Совета шла речь и о строительстве поликлиник в новых микрорайонах. По словам директора департамента здравоохранения г. Тюмени Сергея Ярцева, в настоящий момент в них нуждаются жители микрорайонов «Восточный-2» и «Тюменский». Надо заметить, поликлиники в городе возводятся. Это и новый корпус по ул. Широтной, и городская поликлиника № 13 в районе Лесобазы. В начале 2013 года откроется городская поликлиника №5, что на Московском тракте (кстати, ее должны были сдать в середине этого года, но, видимо, что-то не получилось). Грандиозное здание нового медицинского учреждения в восемь этажей разместится на площади в 13 тысяч квадратных метров. Помимо стандартного набора – взрослое, детское отделения, тут будут эндоскопическое, стоматологическое, хирургическое, гинекологическое, физиотерапевтическое и стерилизационное отделения. Добавим, ежедневно тюменские поликлиники принимают более 15 тысяч пациентов.

Кадры решают всё!

Теперь о кадровом вопросе. Он по-прежнему актуален. Как сообщил Сергей Ярцев, укомплектованность тюменских поликлиник узкими специалистами составляет 90 процентов. не хватает оториноларингологов, офтальмологов, кардиологов. Немного лучше сиутация с врачами первичного звена – участковыми терапевтами и педиатрами. Увы, не спешат на работу в городские поликлиники молодые специалисты, и это несмотря на то, что за год заработная плата увеличилась на 30 процентов и составляет 33 тыс. 413 рублей у врачей и 18 тыс. 169 рублей у средних медработников.

Рецепт… с доставкой на дом

В Тюмени на базе территориальных поликлиник активно развивается медико-социальная помощь населению. В каждой городской поликлинике созданы отделения медико-социальной помощи (с собственной регистратурой). Специалисты этих подразделений ведут прием людей старшего возраста, льготников и помогают решать вопросы людям с ограниченными возможностями. В кабинете доврачебного приема можно получить рецепты на льготное лекарственное обеспечение. Это удобно: нет необходимости обращаться к врачу. Маломобильным гражданам рецепты доставляют на дом. Весной этого года появилась возможность выписывать льготные рецепты сразу на три месяца. Кроме того, отделения медико-социальной помощи организовали школы различных направлений. Так, во всех поликлиниках работают школы активного долголетия, в 2012 году их занятия посетили 600 человек. Имеются школы для родственников тяжелобольных людей, где близких обучают основам ухода за такими пациентами.


8546