«Вы очень счастливые люди! Пусть в ваших семьях всегда царят взаимная любовь, взаимная надежда и взаимная вера! А правительство региона и дальше будет прилагать все усилия, чтобы и дети, и родители постоянно чувствовали наше внимание и заботу!» – заявил на торжественной церемонии награждения лучших матерей Тюменской области заместитель губернатора Евгений Заболотный.
Медаль «Материнская слава» и благодарности губернатора Тюменской области в преддверии большого праздника были вручены двадцати двум женщинам, которые считают материнство самым главным делом своей жизни. В их семьях воспитывается от четырёх до тринадцати родных и приёмных детей.
Благодарности губернатора были удостоены и четырнадцать самых ответственных пап региона. Ведь их труд является залогом благосостояния семьи, а вклад в воспитание детей тоже неоценим. «Мать прививает ребенку духовные ценности, отец воспитывает характер», – отметил в своей речи Заболотный.
Заместитель губернатора напомнил собравшимся, как много делается регионом для поддержки материнства и детства в нашем регионе: «В области строят и ремонтируют школы, детские сады, поликлиники, спортивные комплексы. Предусмотрена выплата регионального материнского капитала, выделяется земля под жилое строительство для многодетных. 90 процентов детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывают в приемных семьях. Это огромное достижение в социальной политике региона».
О новых и традиционных мерах поддержки семей с детьми в Тюменской области накануне Всероссийского дня матери рассказали журналистам начальник управления социальной защиты населения Тюмени Павел Байматов и директор центра «Мария» Елена Перминова. В области за последнее время почти в половину выросло количество многодетных семей. Растёт моральная и материальная ответственность региона. Кроме известных всем федеральных мер поддержки семей с детьми, в Тюменской области существует целый ряд региональных льгот и субсидий. И, несмотря на нелёгкую экономическую ситуацию в мире, эта сфера социальной помощи у нас в регионе только расширяется.
Так, например, со следующего года региональный материнский капитал, который выплачивают в Тюменской области на третьего и последующего ребёнка, будет увеличен с тридцати до сорока тысяч рублей.
Более шести тысяч рублей будет выплачиваться ежемесячно на содержание ребёнка до трёх лет, если среднедушевой доход семьи не превышает двадцати тысяч рублей. Власти берут на себя до пятидесяти процентов (в зависимости от количества детей в семье) родительской платы за детский сад. Предоставляется адресная материальная помощь на неотложные нужды. При этом количество справок, которые требуется подать мамам и папам в органы соцзащиты, существенно сократилось. Для самых малоимущих слоёв населения работают социальные лавки. Растёт уровень оказания психологической помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Представители органов социальной поддержки населения видят, что все эти меры приносят свои плоды: тюменские мамы не только не боятся рожать, но и бурут в семьи тех детей, кого судьба обделила теплом. Население области неуклонно растёт.



