Сегодня мы расскажем о ларингите. Оказывается, и столь безобидный, на первый взгляд, недуг легочной системы, как этот, может быть чреват неприятными последствиями, вплоть до таких грозных осложнений, как, например, рак.
Ларингит – это воспаление гортани, связанное, как правило, с простудой. Его развитию способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, курение, спиртные напитки, перенапряжение гортани. Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном прогрессирует быстро и длится не больше двух недель. Проконсультируйтесь с врачом, если симптомы затянулись, так как ларингит может быть вызван более тяжелыми заболеваниями.
В структуре патологий болезни органов дыхания в г. Тюмени стоят на втором месте после болезней системы кровообращения. И ларингиты среди болезней органов дыхания занимают до 30%, а показатель заболеваемости ими составляет 115 и более на 100 тысяч населения. Сезонность ларингитов приходится на осенне-зимний период и связана с влиянием на слизистую оболочку верхних дыхательных путей низких температур и высокой влажности холодного воздуха.
Теперь о разновидностях ларингита. Острый возникает в результате местного переохлаждения, чрезмерного перенапряжения голоса (например, у певцов, преподавателей) или же как одно из проявлений общих острых инфекций (гриппа, кори и др.). Воспалительный процесс может захватывать всю слизистую оболочку гортани или слизистую оболочку надгортанника, голосовых складок, стенок подголосовой полости.
Острый ларингит характеризуется ухудшением общего состояния, повышением температуры. В крови при лабораторном исследовании определяются показатели воспалительного процесса (увеличивается количество лейкоцитов, ускоряется СОЭ). При преимущественной локализации процесса в области надгортанника или задней стенки гортани могут быть боли при глотании. Голос становится хриплым. Затруднение дыхания может быть обусловлено сужением голосовой щели вследствие ее спазма, отека (или даже развития абсцесса). При этом больные жалуются на ощущение сухости, першения, царапанья в горле; кашель (вначале сухой, в дальнейшем с мокротой); голос становится хриплым, грубым или совсем пропадает. Иногда появляется головная боль.
У детей до 6-8 лет может развиться особая форма острого ларингита – ложный круп. Его проявления сходны с проявлениями дифтерии гортани –истинного крупа. Это осложнение опасно тем, что может привести к резкому затруднению дыхания в результате сужения просвета гортани из-за воспалительного процесса (отека), который в свою очередь часто сочетается со спазмом голосовой щели. Ложный круп при остром ларингите чаще наблюдается у детей с экссудативным диатезом. При ложном крупе приступ болезни возникает обычно неожиданно, ночью во время сна: ребенок внезапно просыпается весь в поту, беспокоен, дыхание его становится все более затрудненным и шумным, губы синеют, кашель «лающий». Через некоторое время (20-30 минут) успокаивается и засыпает. Температура тела во время приступа остается нормальной или незначительно повышается. Приступы заболевания могут повториться в эту же или следующую ночь. При появлении признаков ложного крупа нужно немедленно вызвать скорую помощь или доставить ребенка в ближайшую больницу. До прибытия врача приступ можно ослабить, если поставить горчичник на область гортани, грудной клетки, сделать горячую ножную ванну (39°) в течение 5-7 минут. Полезны также свежий воздух и теплое питье (молоко, боржоми).
Хронический ларингит развивается, как следствие, неоднократно повторяющегося острого ларингита или длительных воспалительных процессов в носу и его придаточных пазухах, глотке. Способствуют заболеванию курение и злоупотребление алкогольными напитками, перенапряжение голоса. Хронический ларингит нередко встречается у педагогов (как профессиональная болезнь).
При этом больные жалуются на хрипоту, быструю утомляемость голоса, ощущение саднения, першения в горле, что вызывает постоянное покашливание. При длительном течении ларингита истончается слизистая оболочка гортани. Больные ощущают сухость во рту, голос у них почти всегда хриплый. Причиной такого ларингита медики считают чрезмерное увлечение острой пищей, богатой приправами и пряностями. Обычно при этом, кроме гортани, поражается задняя стенка глотки.
Последствия длительно текущего хронического ларингита нередко бывают чрезвычайно опасными для организма. Как любой воспалительный процесс, он снижает защитные силы, что приводит в патологически измененных тканях к опухолевому росту. Проявления разрастаний клеток опухоли зачастую долго не диагностируются, а онкологический диагноз ставится на стадии глубоких местных изменений и метастазирования (чаще всего в органы дыхательной системы). Поэтому прогноз в этом случае неблагоприятен и высока смертность пациентов с такой патологией. Только профилактика и правильное лечение ларингита на ранней стадии – единственное средство избежать осложнений.
Симптомы ларингита обычно проходят через несколько дней. Проконсультируйтесь с врачом, если они внезапно начали прогрессировать без очевидной причины и не улучшаются по истечении нескольких дней. Доктор прощупает шею на наличие воспаленных лимфатических узлов и осмотрит нос, рот и горло на предмет воспаления. Это поможет ему определить связь симптомов с ларингитом или другим заболеванием.
Если врач решит, что голосовые проблемы серьезнее, чем воспаление гортани или ларингит, вам назначат дополнительные анализы.
Что касается лечения ларингита, то оно состоит в устранении причин, вызвавших заболевание. При остром ларингите для полного покоя гортани в течение 5-7 дней больному не рекомендуется разговаривать. Необходимо также исключить из пищи острые приправы, пряности. Запрещается курение, употребление спиртных напитков. Из лечебных процедур полезны теплое питье, полоскание горла, теплые ингаляции, рекомендованными врачом средствами, тепло на шею (повязка или согревающий компресс).
Больным с хроническим ларингитом врач назначает: ингаляции, смазывание гортани, различные физиотерапевтические процедуры, а при необходимости медикаментозное и даже хирургическое лечение. Для предупреждения развития хронического ларингита, прежде всего, необходимо своевременное лечение острого ларингита, других катаров верхних дыхательных путей (заболеваний носа, придаточных пазух и др.), которые могут осложниться воспалением гортани. Следует придерживаться и рационального голосового режима.
В профилактике как острого, так и хронического ларингита огромное значение имеют регулярное занятие физической культурой и спортом, а также другие формы закаливания организма. Это залог здоровья в целом и защита от простудных заболеваний в частности.



