Писатели – творцы истории

Оренбургская земля сильна литературными традициями. Она подарила России много известных мастеров слова. Здесь созданы «Капитанская дочка» и «История Пугачёвского бунта» А.С. Пушкина, «Словарь живого великорусского языка» В.И. Даля, «Аленький цветочек» С.Т. Аксакова. Поэтому закономерно, что 13-я конференция Ассоциации писателей Урала прошла именно здесь.

В Оренбург прибыли писатели, литературоведы, критики со всей России. Форум собрал участников из городов и весей Урала и Сибири. Писательская конференция состоялась благодаря совместным усилиям координатора Ассоциации писателей Урала Александра Кердана, сопредседателя АсПУра Арсена Титова, правительства Оренбургской области, директора областного литературного Дома им. С.Т. Аксакова Валентины Равиной и др.

Были проведены различные литературные и общественные мероприятия: поэтический вечер в областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской, мастер-классы для пишущей молодёжи и участников школьных литературных объединений, презентация книг оренбургских авторов, литературный вечер «В начале было слово»… И, конечно, для гостей Оренбурга организовали обзорную экскурсию по этому замечательному городу.

На конференции были заслушаны и обсуждены доклады сопредседателя АсПУра Арсена Титова «Литература как исторический источник, или Пишет ли историю литератор?» и кандидата культурологии, поэтессы Нины Ягодинцевой «Кому принадлежит история?». Собравшиеся с интересом выслушали сообщение «Тюменские писатели – летописцы и творцы истории», посвященное 50-летию Тюменской региональной писательской организации.

Оренбургская организация СПР во главе с его председателем Петром Красновым была принята в Ассоциацию писателей Урала.

Конференция вынесла резолюцию, в которой подчёркивалось, что за прошедший год проведена большая работа по укреплению творческих связей между организациями, входящими в Ассоциацию писателей Урала, выпуску совместных книжных изданий, альманахов. Есть позитивные сдвиги в деле воспитания литературной молодежи. Немало сделано по формированию активного читательского интереса и уважения к книге, для стимулирования творческого труда писателей. Вместе с тем в ряде организаций по-прежнему оставляет желать лучшего содержание Домов писателей. Отсутствует плодотворное сотрудничество с местными администрациями. Особую тревогу вызывает состояние книгоиздательской политики, свертывание программ по поддержке детской, историко-патриотической и просветительской литературы. Так что в этом направлении предстоит большая работа.

В заключение состоялась церемония вручения Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка. В этом году лауреатами стали: Салим Фатыхов (Челябинск) за книгу «Мировая история женщины», Владимир Мазин (Нижневартовск) – за сборники стихов «Негасимый свет чувала» и «В ритмах времени, в ритмах судьбы», Наталья Кожевникова (Оренбург) – за стихи последних лет, Пётр Казанцев (ЯНАО) – за книгу по краеведению «К Ямалу лишь одно прикосновенье…», Геннадий Комаров (Челябинск) – за сборник стихов «Над серостью полей», Иван Юлаев (Оренбург) – за книгу «Природой сотворённый храм» и Николай Иванов (г. Москва) – за честное и высокохудожественное раскрытие образа защитника Отечества на перепутье эпох.


8523