Эстафеты разных лет

19 июля 1980 года в Москве, на Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина (совр. «Лужники»), в семиметровой чаше-лотосе вспыхнул олимпийский огонь, который дал старт ХХII Олимпийским летним играм.

Если главный герой эстафеты – бегун, то ее главный атрибут – факел с олимпийским огнем. Факел московской Олимпиады был сконструирован группой ленинградских инженеров под руководством Бориса Тучина. Он был выполнен из алюминиевого сплава и хромированной стали в мягкой цветовой гамме: венчающая его чаша с пятью Олимпийскими кольцами – золотистого цвета, защитный экран – серебристый, а корпус и рукоятка покрыты матовой эмалью светло-серебристого оттенка. Вдоль корпуса надпись на русском языке «Москва-Олимпиада-80».

Для того чтобы огонь не погас, была разработана специальная лампа. Три таких светильника, зажженных у алтаря Зевса, круглосуточно горели в специальной машине группы сопровождения на всем пути от Олимпии до Москвы. Кроме того, в городах и населенных пунктах по маршруту эстафеты, где происходили торжественные встречи олимпийского огня, его хранение взяли на себя портативные церемониальные чаши.

В соответствии с традицией огонь был зажжен в Олимпии, откуда в руках бегунов-факелоносцев совершил путешествие до Москвы. Эстафета продолжалась 30 дней, в течение которых был преодолен путь в 5000 км через территории четырех стран: Греции, Болгарии, Румынии и Советского Союза.

Под звуки музыки участники церемонии направились к древнему стадиону, где «жрица» вручила Олимпийский факел первому факелоносцу. Оттуда в сопровождении почетного эскорта атлет проследовал в мемориальный парк Кубертена. После всех торжественных церемоний огонь начал свое путешествие в Москву.

Первый 350-километровый отрезок пролегал через полуостров Пелопоннес, и был одним из наиболее протяженных, поскольку спортсменам пришлось обогнуть с севера Аркадское плоскогорье. Закончился этот этап вечером 20 июня торжественной церемонией на Панафинском стадионе, где эстафету встретили представители Национального олимпийского комитета Греции, Оргкомитета «Олимпиада-80» и жители греческой столицы.

Далее путь огня пролегал по территории Греции, и 25 июня на пограничном мосту греческие спортсмены передали эстафету болгарским атлетам. А уже 1 июля на мосту «Дружба» огонь приняли представители Социалистической Республики Румынии. Всего эстафета прошла по 89 городам, и везде ее встречали тысячи юных спортсменов и жителей страны. Завершился иностранный этап 5 июля, когда олимпийский огонь был передан советским спортсменам на пограничном мосту через реку Прут. Первым факел понес по советской земле Олимпийский чемпион Петр Болотников, который принял эстафету из рук Николая Мартинеску.

18 июня 1980 года олимпийский огонь был доставлен в столицу Игр – Москву. Официальная церемония состоялась на Советской площади (совр. «Тверская площадь»). Олимпийский флаг, государственные флаги Греции, Болгарии, Румынии и СССР были установлены на время проведения торжественных мероприятий. Ровно в 16:00 Олимпийская чемпионка Марина Кошевая зажгла от факела огонь в Большой церемониальной чаше, установленной в центре площади.

Утром 19 июля эстафета вышла на свой финишный этап по улице Горького, проспекту Марса, Волхонке, через Кропоткинскую площадь, Метростроевскую улицу и Комсомольский проспект к Большой спортивной арене Центрального стадиона имени В. И. Ленина. По ступеням Восточной трибуны (совр. Трибуна «С») факелоносец поднялся над стадионом под самую крышу к чаше олимпийского огня.

Сотни тысяч спортсменов, артистов, энтузиастов физкультурного движения четырех стран приняли непосредственное участие в подготовке и проведении самой эстафеты и церемоний встреч олимпийского огня. В память об участии в эстафете каждому из факелоносцев был оставлен факел и комплект формы.


8526