Поздняя клубника
Поздние сорта клубники – отличный способ полакомиться вкусной и сочной ягодкой в то время, когда другие сорта давно уже отцвели и завязи больше не дадут.
Существует огромное множество хороших сортов поздней клубники. Вот список наиболее популярных.
«Гигантелла Максима»
Поздний сорт, отличается от других большим размером ягод (около 8 см в диаметре) и устойчивостью ко многим вредителям и заболеваниям, таким, как земляничный клещ и серая гниль.
«Пегас»
Сорт устойчив к заболеваниям, имеет мощный куст и красивые по форме ягоды, которые в период созревания напоминают форму сердца. Плоды не мнутся и хорошо переносят перевозку.
«Великобритания»
Сорт отличается своими достаточно крупными плодами. Требует частого полива, однако это того стоит, ягоды вырастают очень вкусные, сочные и большие.
«Маэстро»
Ягоды этого сорта очень сочные, в виде конуса, урожай достаточно велик. Сорт устойчив ко многим болезням и вредителям.
«Баунти»
Крупноплодный сорт. Плоды несколько рыхловаты, однако все равно вкусные и ароматные, хорошо переносят перевозку.
«Зенит»
Высокоурожайный сорт, имеет высокий куст. Ягоды крупные, конической формы, на вкус немного кисловаты.
«Мальвина»
Высокоурожайный поздний сорт, обладает крупными ягодами темно-красного цвета в период созревания, очень ароматными и вкусными.
Мучнистая роса
Это очень опасное заболевание для крыжовника и смородины, способное погубить весь урожай, если вовремя не заняться лечением. С виду похоже на белый налет на ягодах или пыль.
В зоне риска оказываются растения, не получающие должного ухода. Переизбыточная влажность и затяжная сырая погода – лучшая среда для мучнистой росы. Нельзя допускать, чтобы кусты стояли в воде.
Профилактика всегда лучше лечения, поэтому ухаживайте за растением. Обрезка поврежденных веток должна проводиться несколько раз за сезон: ранней весной, летом и осенью. Осенью все опавшие листья нужно убрать и уничтожить, ведь в них и хранятся споры заболевания.
Хорошим средством для профилактики мучнистой росы служит раствор золы. В 8-10 л воды нужно растворить 1 кг золы, лучше просеянной. Раствор настоять 3-5 дней, затем слить, не процеживая. Можно добавить немного мыла, тогда он будет лучше держаться на листьях.
Опрыскивать лучше из пульверизатора; если его нет, кусты можно наклонять и обмакивать прямо в раствор.
Гущу, что осталась от раствора, разбавляем водой и поливаем им кусты. Или смешиваем по одной части перепревшего навоза, перепревшего сена, опавшей лесной подстилки с небольшим количеством земли в общей емкости с тремя частями воды. Смесь настаиваем 5 дней. Потом разбавляем водой и опрыскиваем им растения.



