Огород на кухне

Холодное время года – отдых для дачников. Однако так хочется зелени и овощей не пресных из магазина, а сочных, ароматных – выращенных собственными руками. Что же, давайте засучим рукава, уважаемые садоводы-любители. Почему бы не устроить зеленый оазис на собственной кухне?

Подготовка

Идеальный вариант, если ваши окна выходят на юг, а солнышко щедро освещает квартиру целый день. Но в любом случае перед тем как разбить огород дома, подготовьте правильно подоконник. Во-первых, измерьте его и купите кусок пенопласта толщиной 2,5-4 сантиметра. А ширина его должна быть на 10 см больше, чем размер подоконника. Именно этот излишек спасет вашу зелень от чрезмерного жара батареи отопления.

Пенопласт следует закрепить на подоконнике двусторонним скотчем. Очень внимательно осмотрите конструкцию и заделайте все щели, поскольку важно сохранить будущие насаждения от сквозняка. А вот форточка на окне должна свободно открываться, но когда вы решите проветрить помещение, растения не забудьте надежно укрыть.

Полезно приобрести люминесцентную лампу, ведь подсветка в зимнее время очень важна, она значительно увеличивает урожай.

Под рассаду лучше использовать горшки диаметром не менее 15 см. В таких хорошо растут перец «чили», разные травы типа розмарина или мяты. Для остальной зелени подойдут квадратные контейнеры. Главное, чтобы они были с дренажными отверстиями и имели поддоны.

Для почвы нужны керамзит, гидрогель. И, конечно, не забудьте про удобрения.

Что вырастет?

В плане выбора посадочного материала ваша фантазия почти ничем не ограничена. Можно даже томаты и огурцы выращивать на подоконнике, хотя это и потребует немало сил. Но обычно на кухне высаживают не особо хлопотные в агротехнике культуры: лук, травы, корнеплоды. Кстати говоря, петрушку или сельдерей можно переселить на подоконник прямо с грядки.

В каждый контейнер нужно засыпать немного керамзита, затем почвенную смесь. Корни петрушки и сельдерея перед посадкой оботрите тряпочкой. Сажать следует таким образом, чтобы корневая шейка выступала над почвой на 1-1,5 см. Мяту, иссоп, розмарин, перец размещайте в просторных горшках. Черенки базилика – в контейнеры. Посеянный салат накройте пленкой и поставьте в теплое место. Не забудьте в нужное время распикировать всходы.

Тяжелее всего в домашних условиях вырастить укроп. Чтобы эта затея удалась, перед посадкой промойте семена в проточной воде, затем замочите их на 12 часов в растворе микрассы (одна таблетка на 500 мл воды). Сеять укропные зернышки лучше влажными.

Для выращивания кресс-салата пригодится обычное плоское блюдо. На дно положите кусок поролона, залейте его водой и засыпьте семена. Через недельку получите первый урожай.

Почву в контейнерах и горшках лучше замульчировать керамзитом. Это поможет справиться с сухостью воздуха, которым славятся наши квартиры, особенно кухни. Не забывайте вовремя поливать и опрыскивать ваш мини-огород, тогда он будет радовать вас витаминами круглый год.


8511