Урожай подсолнуха дачников Тобольска нынче порадовал, как никогда. Вот и у нас на участке вдоль забора вымахали такие великаны, что пришлось подвязывать их к штакетнику, чтобы не упали от тяжести своих шляп. Семечки уродились крупные, налитые, а какие вкусные! Но уж больно много… сами щелкали, раздавали по родне и по соседям, воробьям и сорокам тоже хватило. Но тут, как всегда в Сибири, нежданно-негаданно пришла ранняя зима. С метелями да с морозами. Горожане раньше срока надели шубы и валенки, только птички остались в своих летних ярких нарядах. И холодно им, и голодно.
А у нас на балконе еще лежат кучкой подсохшие головки подсолнуха. Синички их учуяли каким-то своим, для нас неясным чутьем, летают, в стекла бьются, стучат, будто бы прося семечек поклевать.
Жалко их стало. Только кормушку мы не успели сделать. Думали-думали, как же синичек накормить, и наконец решили устроить им настоящий круглый стол с угощением прямо за окошком. Небольшое приспособление в виде палочки и шнура нам в этом очень помогло, и вот – большой круг подсолнуха, туго наполненный семечками, уже за кухонным окном дожидается голодных пташек. А тут и первая робкая гостья – шустрая синичка – примостилась на краю подсолнуха и стала пробовать семечки. С удовольствием, нужно сказать, пробовать. За ней и другие подружки подоспели.
Какое же это счастье, кормить птиц! Все домочадцы осторожно, чтобы не спугнуть пернатых гостей, подходили к окну и наблюдали за птичками, радовались вместе с ними. Когда ближе к вечеру синички выклевали все семечки, мы насыпали в нашу «кормушку» хлебных крошек и крупы, чтобы утром синички опять прилетели к столу. Теперь будем следить, чтобы наша импровизированная столовая никогда не пустовала! Добро пожаловать в гости, птахи!



