Продолжаю делиться с читателями «ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклик, а также на то, что мои знания и опыт садовода пригодятся людям в предстоящем сезоне.
Пряность индийских раджей
Эта пряность почитается с древних времен на Востоке и в Средиземноморье. Индийским раджам готовили из нее тонизирующий напиток, а персы использовали это растение для возбуждения аппетита. Название травы «тархун» пришло к нам из арабского языка. Ее называют еще «полынь эстрагоновая», или «эстрагон». В России более десяти лет назад появился приятный напиток зеленого цвета под названием «Тархун». Как ни странно, родина эстрагона – Южная Сибирь и Монголия.
Выведены культурные сорта – «грибовский-31», «русский», «французский», которые размножают делением куста. Молодые побеги срезают несколько раз за сезон и сушат в тени при низкой температуре. Эстрагон употребляют при авитаминозе, водянке. Съеденный натощак эстрагон нормализует кислотность желудочного сока при гастритах. Тархун широко используют в кулинарии для приготовления блюд из рыбы и курицы. Его листья применяют при консервировании овощей, улучшая цвет маринада. Вместе с укропом и петрушкой тархун незаменим в салатах.
В стране лимонии
Более десяти лет назад мне удалось вырастить из черенка «павловский лимон», а затем снять с его ветвей плод весом 400 граммов. Любопытно было наблюдать, как буквально из ничего появилось деревце высотой около метра. В феврале, в период покоя, срезал верхушку, оставив на стволе четыре листика. За лето отрастают три-четыре ветви первого порядка. Их в следующем феврале обрезаю до двух листочков. На каждом побеге первого порядка даю развиться двум ветвям второго порядка. Так формируется крона из шести-восьми основных ветвей, на которых, в свою очередь, разовьются другие.
Плодоносит «павловский лимон» на ветвях четвертого порядка. В моем случае цветение лимона и завязывание плода произошло на четвертый год после посадки. Появившийся цветок с помощью ватки опылил, оставил только две завязи. Цвет появляется в апреле – мае, а затем в октябре. Плоды созревают на протяжении 170-200 дней. Эта культура очень чувствительна к изменению освещенности, может даже замедлить рост. Не любит растение также холодного воздуха и сквозняков.
Зимой лимон поливают теплой водой не более двух раз в неделю. Летом, в период интенсивного роста, растение требует ежедневного полива.
Молодые лимоны пересаживают раз в два года в емкости небольшого размера с дренажем на дне. Лучшее время пересадки – март.
Заботьтесь о нем, как о ребенке, и он порадует вас ароматными плодами.



