Село, куда приехал выпускник сафин, стало для него родным
В сибирское село Ражево Фирдус Сафин приехал по распределению. Здесь он стал руководителем предприятия, кандидатом сельскохозяйственных наук, почетным работником сельского хозяйства и считает себя вполне счастливым и состоявшимся.
Отец его шел к великой Победе на легендарной катюше. Вернувшись домой, сел на трактор и вместе с другими поднимал свой “колхоз”. Мать изо дня в день трудилась на ферме.
– Наша семья была большая, – вспоминает Фирдус Барыевич. – Старший брат работал механизатором, потом водителем, а как институт окончил – стал инженером.
Мне же было интересно возиться с животными, нравились математика и экономика. Потому выбрал зооинженерный факультет сельскохозяйственного института и ни разу об этом не пожалел. Всю жизнь учусь, ответственность за судьбу предприятия и трудового коллектива не позволяет расслабиться, пустить производство по «накатанной колее».
В конце 80-х обком партии направил Сафина на курсы повышения квалификации. Ему было интересно анализировать работу передовых, базовых сельхозпредприятий Омской области. Вскоре Фирдуса Барыевича назначили главным специалистом овцеводческой фирмы «Руно», тогда это было крупнейшее сельхозпредприятие не только в Голышмановском районе, но и в области. Он ездил в другие регионы страны, сам отбирал чистопородных племенных животных. Не считаясь со временем, контролировал соблюдение чабанами технологии содержания тысяч овец. И фирма «Руно» добилась высоких показателей.
Следующие одна за другой сельхозреформы побуждали менять не только название, но и специализацию предприятия. Совхоз «Ражевский», которым руководил Сафин, в разное время становился крупным производителем свинины, говядины, молока, зерна. Однако избежать ликвидации не удалось. На базе одного из четырех производственных отделений Фирдус Барыевич и создал СПК «Ражевский», хотя расположен он не на центральной усадьбе сельского поселения, а в деревне Малоемецк. Сюда-то и прибыли автомобили из Франции с первой партией обраков, когда в нашей области начало развиваться скотоводство мясного направления. Это был своего рода эксперимент, за результатами которого наблюдали как местные, так и французские специ-алисты. На просторных сибирских лугах да хороших кормах тюменским бычкам удавалось даже подавать пример своим европейским сородичам. И вот уже полторы тысячи голов молодняка из ООО «Зубр» «уехали» в другие регионы и хозяйства нашей области для развития мясного скотоводства.
– В последнее время проявляют интерес к нашей отрасли предприниматели Ханты-Мансийского округа, совсем недавно отправили туда еще сотню голов племенных обраков, – рассказывает Фирдус Барыевич. – Развиваем растениеводство, улучшаем кормовую базу – это один из главных факторов экономической стабильности предприятия, производящего экологически чистое мясо и чистопородный молодняк крупнорогатого скота. И в этом году, несмотря на известные природные сложности, собрали неплохой урожай зерновых. Кормов заготовили в достатке для наступившей зимовки скота, всего у нас около полутора тысяч голов. Готовим для продажи очередную партию молодняка.
Сибирское село, куда однажды приехал молодой специалист, стало для него родным. Здесь он влюбился, обзавелся семьей: воспитали с женой четверых детей, а теперь радуются первым шагам и словам внучки. Земляки снова и снова избирают Фирдуса Сафина депутатом местной Думы, потому что знают: нет для него проблем чужих и он всегда постарается найти правильное решение. Два года подряд ООО «Зубр» входит в национальный реестр ведущих агропромышленных и сельскохозяйственных предприятий России. Хозяйство ежегодно в числе лидеров областного соревнования среди тех, кто занимается мясным скотоводством, а его рабочие нередко представлены в соответствующих номинациях.



