В здании, на котором крупными буквами написано «Дом советов», расположилась Тюменская областная Дума. Изнутри оно напоминает сказочный дворец. Именно такую лестницу представляют дети, когда читают «Золушку».
В этом «дворце» прошла встреча первого заместителя председателя Тюменской областной Думы Андрея Артюхова с участниками проекта «Лига старост». Подобные мероприятия часто бывают нудными, но в этот раз скучать не пришлось. Андрей Викторович оказался очень интересным человеком. Он говорил доступно и просто. И даже по прошествии часа я все с тем же вниманием слушала его. Парламентарий поделился с ребятами формулой успеха.
Встреча началась с блицопроса «Верите ли вы?..». Комментируя ответы, Андрей Викторович заметил, что сам никогда не был старостой. Его студенческие годы прошли в политехническом институте. Тогда доверие вызывали только те, кто прошел воинскую службу, а «простому парню из Тюмени стать старостой возможности не было». Рассказал он и о том, что читает политические книги на английском языке, хотя и не владеет им в совершенстве. Никого из присутствующих не оставили равнодушными воспоминания о деревянном доме, в котором провел детство маленький Андрюша, ныне член Всероссийской политической партии «Единая Россия» Андрей Викторович Артюхов. Интересно было услышать от человека, который может позволить себе отдых в любой точке мира, слова: «Полный расслабон я получаю только дома».
«Фишкой» мероприятия стал «аквариум» с фамилиями старост и всех присутствующих. Вытянутая рукой депутата бумажка с фамилией давала возможность участнику задать вопрос. Юлия Гордеева спросила: «Как вы относитесь к неудачам и как справляетесь с ними?» Андрей Викторович сослался на произведение Пастернака «Доктор Живаго», акцентируя внимание на том, что к неудачам нужно относиться философски: на фоне чужих, более сильных, переживаний ваши вполне могут оказаться мелочью.
Вопрос студентки ИГН Натальи Ереминой о его первом достижении раскрыл политика совсем с другой стороны. Ребята узнали, что, будучи аспирантом Ленинградского института, Артюхов придумал двигатель внутреннего сгорания. Это изобретение стало началом его научной деятельности.
Кристину Сидоренко заинтересовали музыкальные предпочтения Андрея Викторовича. Как выяснилось, он – большой ценитель классической музыки и частый посетитель Тюменской филармонии.
Один из участников назвал Артюхова лучшим политиком Тюменской области, однако тот возразил: есть более опытные и не менее компетентные люди. К их числу он отнес Сергея Корепанова, Юрия Конева.
Большой ажиотаж вызвал вопрос Андрея Артюхова и лидера регионального управления «Молодой гвардии» Романа Чуйко, обращенный к молодым: как «Единой России» добиться расположения молодежи?
Многие ребята высказали свои предложения. Одни говорили, что доверие завоевывается временем, другие – поступками, а кто-то был доволен работой партии.
Встреча с финалистами «Лиги старост» совпала с Днем борьбы с курением. Депутат неоднократно призывал всех к здоровому образу жизни, но откровенно признался, что и с ним в молодости случалось всякое… Молодежь эту честность оценила.
Те, кто задал самые интересные вопросы, получили подарки. Встреча завершилась фотографией на память. Точную формулу успеха ребята так и не получили, но поняли, что для достижения цели нужно, как говорит сам Артюхов, очень много «пахать». Глядя на талантливых ребят, собравшихся в зале заседаний Думы, я вдруг представила, что через 20 лет они, возможно, будут точно так же сидеть здесь. Только в роли депутатов.