Дети разных народов

Уже в постсоветское время появилась традиция отмечать в ноябре День матери. Эта тема, в частности, хорошо отражена в деятельности Тюменского областного краеведческого музея, где во всевозможных хранилищах собраны предметы, рассказывающие о национальных традициях воспитания детей в семьях разных народов, живущих в нашем крае, о связанных с материнством и детством многовековых устоях – в том числе у коренных малочисленных народов нашего Севера.

В музейные фонды предметы попали в разные годы из самых отдалённых сёл и деревень Юргинского, Аромашевского, Нижне-Тавдинского, Казанского, Ярковского, Шурышкарского, Белоярского, Нижневартовского, Тюменского районов...

Экспонаты так или иначе несут на себе некую печать сакральности, связанную с рождением ребенка, будь то у народов ханты или манси, в русской или украинской семьях, в татарской или казахской. У представителей каждого этнического сообщества это всегда радость, всегда большое событие.

Интересно, что при различии национальных особенностей те же колыбели, к примеру, у русских и татар, как правило, делались из дерева или его разновидностей (луба, ивовых прутьев, бересты), они были также в виде деревянных рам с нашитой холстиной и подвешивались к потолку. По древнерусской традиции новорожденного нередко заворачивали в отцовскую рубаху. Видимо, чтоб папаша крепче любил его. А может, из стародавнего представления о том, что одежда есть внешняя оболочка тела. Малыша мыли в бане – то была забота не только о физической чистоте. Тут и вера в целебную силу воды. Во время ритуала омовения приговаривали: «Не будь крикливым, не будь ревнивым, будь умным, будь угомонным, не будь жадным…». Младенца впервые укладывали в колыбель после крещения и при этом совершали ряд магических действий. Зыбку окуривали богородской травой с воском и клали в неё корень чертополоха, чтобы ребёнок рос спокойным. Мальчику подкладывали лучок со стрелой и кусочек хлеба (чтобы был хорошим земледельцем и промысловиком), а девочке – веретено с прялкой (чтобы работящей была).

В свою очередь, в татарских семьях новорожденного клали в колыбель лишь после того, как ему исполнялось 40 дней – до того дитятке полагалось лежать на подушке рядом с мамой. Весьма своеобразно делали соску для малыша – из соска коровьего вымени. Его сначала выдерживали в растворе соли, затем натягивали на узкий конец рога и завязывали ниткой. Такая вот натуральная штуковина получалась.

Ханты и манси появившегося на свет ребёнка вначале обмывали водой и заворачивали в мягкие шкурки зайца или оленьего теленка, укрывали одеяльцем, сшитым из шкурок, снятых с утиных шеек. На одно такое одеяльце «уходило» около тридцати уток. Люльки у северных народов были двух видов – дневные и ночные. На них обязательно наносились изображения птиц сна – тетерева или глухаря. Рождение, как и многие другие события человеческой жизни, в традиционном представлении хантов и манси тесно связаны с «иным миром». Считается, что в нового человечка вселяется душа одного из умерших родственников. Немедленно выясняли, чья именно, а вместе с душой ребёнок получал и имя ушедшего предка.

Дети разных народов обязательно имели так называемые обереги, амулеты, подушечки, сшитые из яркой ткани – все они защищали маленьких от злых духов. У русских такие функции выполняли крестик, передник, поясок, рубаха, надетая наизнанку, медвежьи когти и зубы… Татары оберегали своих малышей при помощи кристалликов медного купороса, стеклянных пуговиц, бусин синего, голубого цвета, ножей, нередко мазали им щечки сажей (сажа – знак священного огня, с которым мать ребёнка как бы заключала договор, чтобы в момент её отсутствия он брал мальца под свою защиту). Северяне же обычно использовали в качестве оберега бисерный браслет – его надевали малышу на руку с тем, чтобы он носил его до самого совершеннолетия.

…Именно мать впервые вкладывает в уста новорожденного слова родного языка, вобравшего всё богатство разума, мысли и чувства своего этноса. А напевая колыбельную песню, она наполняет жизнь младенца духовной силой, ибо её пение также выполняет некую защитную функцию, охраняет его покой и здоровье. Тема материнства и детства, выходит, не только мартовская, но и благодаря новой традиции – ноябрьская. Да и попросту вечная тема у каждого народа…


8476