Аты-баты, пошли в солдаты

День призывника в России стали отмечать с 1992 года. Но традиция провожать молодых людей «во солдаты» повелась на Руси давно, с рекрутских времён. Матери оплакивали своих сыновей, так как шансов увидеть их вновь у них было немного, и возвращались они, если не погибали в боях, седовласыми стариками.

Нынешние ребята призываются в Вооружённые Силы на год. Однако им также предстоит испытать все тяготы армейской службы, освоить азы военной науки. И на Дне призывника на них смотрят как на героев. А матери смахивают украдкой навернувшиеся слёзы.

Так уж повелось, что в Тобольске День призывника проводится два раза: один – по календарю, другой – по инициативе его организаторов, в осеннюю и весеннюю призывные кампании. чтобы все призывники в равной степени чувствовали, что земляки возлагают на них большие надежды, и будут ждать их возвращения. А о доме им будут напоминать подаренные на прощание сувениры с логотипом Тобольска.

Осенний День призывника в этом году провели несколько в ином формате. Праздник состоялся в военно-спортивном молодёжном центре «Россияне». Пятьдесят призывников выстроили в две шеренги в зале, где проходят тренировки «россиян». Поприветствовать их и сказать напутственные слова пришли ветераны Великой Отечественной войны, депутаты Тобольской городской Думы, казачьи атаманы, представители общественных организаций, отдела военного комиссариата Тюменской области по г. Тобольску и Тобольскому району, автошколы ДОСААФ.

Председатель Думы Николай Зольников пожелал ребятам не забывать, что современная армия сильна не только техническим оснащением, военным искусством великих русских полководцев – Суворова, Кутузова, Жукова. «Никому со времён Александра Невского не удалось поработить народы, населяющие Россию, – сказал Николай Зольников. – О стойкости и мужестве русского солдата слагали легенды. И вам выпала честь продолжить славные традиции русского воинства».

С особым вниманием отнеслись призывники к напутственным словам 86-летнего ветерана Великой Отечественной войны Михаила Белянкина. «Вам есть что защищать, ведь России принадлежит 14% всей территории Земли и 30% природных богатств. Более десяти государств имеют к нам территориальные претензии. Ну а чтобы стать настоящим защитником Родины, вы должны полюбить её всем сердцем, понять, что она у нас одна, глубоко уяснить для себя, что защита Отечества – священный долг и почётная обязанность, и научиться подчиняться воле командира».

Игорь Заволовский выполнил приятную миссию – в рамках акции «Позвони домой» вручил призывникам две симкарты (одну для них, другую для родителей) с льготными тарифами, которые предоставляет компания «Добровест-связь», а трём ребятам, не имеющим родителей, – сотовые телефоны. А руководитель транспортной компании «Паритет» Марат Шамсутдинов получил грамоту за подписью военкома области Александра Моторина. По итогам весеннего призыва тобольский перевозчик был признан лучшим в области. На областной сборный пункт наших ребят доставляют на комфортабельном автобусе.

Этот самый комфорт уже по достоинству оценили 20 призывников первой отправочной команды. Служить они будут в различных родах войск в Москве, Сочи и других городах. Всего за осенний призыв в ряды Вооружённых сил будет отправлено более 200 тоболяков и жителей Тобольского района. 212-2-8Четверо – кандидаты в Президентский полк. Один или три тоболяка будут проходить службу на сторожевом корабле «Ладный», над которым Тюменская область взяла шефство.

Призывники на празднике были не зрителями, а активными участниками. Завтрашние солдаты упражнялись в сборке-разборке автомата Калашникова, в стрельбе из пневматического оружия, на татами отрабатывали приёмы армейского рукопашного боя, в учебном классе посмотрели фильм о внутреннем распорядке танкового подразделения и несении наряда, попытались правильно назвать воинские звания по лычкам на погонах. Тем, кто вышел победителем из всех испытаний, вручили командирские часы. Впрочем, без подарков в этот день никто не остался. Хочется верить, что День призывника оставит светлые воспоминания в сердцах этих бравых, как на подбор, парней, служить которым предстоит от Калининграда до Владивостока.


8472