«Пядь земли» Дмитрия Ульянова

За десять месяцев текущего года участковый уполномоченный ОП-7 УМВД г. Тюмени лейтенант полиции Дмитрий Ульянов раскрыл 23 преступления: это кражи, грабежи, умышленное причинение вреда здоровью, угрозы убийством…

Решение стать юристом пришло к Дмитрию не вдруг. Его родной дед, ветеран МВД Геннадий Евгеньевич Маркин, четверть века прослужил в правоохранительных органах, в милицейских погонах привычно было видеть и родного дядю. Поэтому диплом юрфака Тюменского госуниверситета и последующая служба в ГИБДД явились логичным продолжением всех юношеских устремлений Дмитрия Ульянова.

Впрочем, должность инспектора ГИБДД по исполнению законодательства вскоре наскучила молодому офицеру, и он примеряет на себя трудную ношу участкового. Здесь на первых порах неоценимую помощь и поддержку оказал Дмитрию подполковник полиции Табриз Мамедов. Он научил новичка всем премудростям сыскного дела, воспитал в нем вкус к раскрытию самых запутанных преступлений. Но главная заслуга Мамедова-наставника, пожалуй, в том, что он тонко и ненавязчиво делился с подопечным личными наблюдениями о жизни, знанием секретов человеческой психологии, прошедшими испытания в реальных условиях.

– Мамедов и сейчас любит говорить, что нельзя действовать только по шаблону, куда более ощутимый и быстрый результат может дать индивидуальный подход к человеку, правильная оценка ситуации, – говорит Дмитрий Ульянов. – Ведь разгадка самого сложного ребуса, порой, кроется в незначительных мелочах, о которых способен догадаться лишь тот, кто любит и умеет думать, анализировать.

Сегодня на подконтрольной Ульянову территории – множество домов, расположенных по улицам Мельникайте, Депутатской, Инженерной. Это, по самым скромным подсчетам, свыше 3,5 тысяч человек. И далеко не все из них – добродушные ангелы с крылышками. Есть и бывшие обитатели мест не столь отдаленных, и банальные «кухонные боксеры», и типичные представители так называемого поколения 90-х, циничные, жестокие, коварные и трусливые. На большинство из них обычные слова должного воздействия не имеют, а применять силу и выходить за рамки закона нельзя. Вот и крутись с утра до ночи, тренируй силу воли.

Служебные машины Ульянов использует крайне редко, предпочитает ходить по своим участкам пешком: так удается больше увидеть и услышать.

– Правда, к вечеру так «нагуляешься», что едва ноги передвигаешь, – усмехается лейтенант. – А если учесть, что наш рабочий день ненормированный, то единственная заветная мечта – хоть когда-нибудь выспаться вволю! Это почти как на войне: главное – удержать плацдарм, не отдать врагу ни пяди родной земли!

– Угрозы или прозрачные намеки со стороны подопечных были?

– Да меня почти каждый день «увольняют» с работы те, кого удалось прижать к стенке неопровержимыми доказательствами их неприглядных делишек, – весело говорит Ульянов. – Слава Богу, нервы у меня пока железные, а если дело дойдет до рукопашной, то пять лет активных занятий боксом и поставленный удар тоже что-то значат.

– Что дается особенно трудно в повседневной работе?

– Бумажная рутина. Понимаю, что без отчетов и протоколов никуда, но привыкнуть к этому нелегко. Скриплю зубами и пером. Но это, как мне кажется, тоже закаляет характер!


8461