Особенности питания при хобл
Хроническая обструктивная болезнь легких относится к числу наиболее распространенных заболеваний и ведущих причин инвалидизации и смертности. В связи с прогрессирующей дыхательной недостаточностью при этом ухудшается снабжение организма кислородом, что ведет к нарушению состояния сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, почек и других органов.
Профилактическая направленность питания при ХОБЛ заключается, прежде всего, в соблюдении больным рационального питания с учетом следующих особенностей:
– содержание белка в рационе должно быть на верхней границе или чуть выше норм питания здорового человека, а именно 1-1,1 г на 1 кг нормальной массы тела, причем не менее 55% от общего количества белка должны составлять белки животного происхождения;
– при исходной пониженной массе тела желательно ее повышение до нормальной массы за счет сбалансированного увеличения содержания в рационе всех источников дополнительной энергии, включая жиры, в том числе содержащие незаменимые жирные кислоты омега-3;
– нужно дополнить питание физиологическими дозами препаратов поливитаминов (содержащих витамины С, Е и А, бета-каротин (в среднем 2 драже в день);
– ограничить потребление поваренной соли по специальным показаниям: при сопутствующей тяжелой бронхиальной астме, при артериальной гипертонии и т.д.
При выраженных расстройствах питания организма при болезни принципы диетотерапии заключаются в следующем:
1. Надо повысить энергоценность питания не менее чем на 5 ккал на 1 кг нормальной массы тела. Это означает, что вместо обычно рекомендуемых 35 ккал на 1 кг массы тела при очень легкой физической активности требуется 40 ккал. Следует помнить, что энергетически неадекватное питание на фоне повышенного распада белка усиливает последний, что ведет к снижению силы дыхательной мускулатуры и приспособительной активации дыхания. Расход энергии возрастает, что создает порочный круг.
2. Следует увеличить потребление белка до 1,4-1,6 г на 1 кг нормальной массы тела (это около 100-110 г в день), причем не менее 60% из общей массы приходится на молоко и молочные продукты, яйца, рыбу и рыбные продукты, мясо и мясные продукты. Более высокое потребление белка нежелательно.
3. Для достаточной энергоценности питания требуется увеличить содержание жиров в рационе (в среднем 100-120 г/сут). Источниками жиров должны быть преимущественно коровье масло, молочные продукты (сливки, сметана, кисломолочные напитки нормальной жирности), растительные масла, мягкие (наливные) маргарины, жирная и умеренно жирная морская рыба, богатая жирными кислотами семейства омега-3. Ограничивают говяжий и бараний жиры, исключают гидрогенизированные жиры (кулинарные жиры, гидрожир, твердые маргарины).
4. Питание не должно иметь углеводной направленности, особенно при выраженной дыхательной недостаточности.
В рационе должно быть около 350 г углеводов за счет фруктов, ягод и овощей, хлеба из муки грубого помола или из дробленого зерна, пророщенного зерна, круп с частично сохраненными оболочками, меда, варенья, шоколада и т. д. Данный перечень не означает, что из питания исключаются хлеб из муки тонкого помола, манная крупа, шлифованный рис, сахар и другие рафинированные продукты. Более того, при нарушении функции желудочно-кишечного тракта с ухудшением переваривания пищи из рациона исключают близкие к цельнозерновым продукты.
5. Нельзя забывать и об увеличении потребления витаминов, в частности С, А, Е, а также бета-каротина, ряда минеральных веществ – кальция (не менее 1200 мг в день), магния, калия, железа, цинка, меди, селена, марганца.
6. Кулинарная обработка пищи должна быть щадящей по отношению к желудочно-кишечному тракту и умеренно стимулировать секрецию пищеварительных желез, если нет других более строгих показаний со стороны органов пищеварения. Хотя запрещенных продуктов при ХОБЛ нет, целесообразно ограничить или исключить из рациона трудноперевариваемые продукты – бобовые, жирное или жилистое мясо, сырокопченые колбасы, плоды с грубой кожицей и т. д.
7. Принимать пищу нужно небольшими порциями (5-6 раз в день), чтобы не было переполнения желудка, которое препятствует движению диафрагмы. По этой же причине ограничивают или даже исключают употребление газированных напитков. После приема пищи не надо лежать, чтобы предупредить сжатие диафрагмы заполненным желудком.
Выполнение всех принципов лечебного питания при ХОБЛ является нелегкой задачей. При истощении больного в сочетании с угнетением аппетита целесообразно использовать специальные питательные смеси (диетические концентраты) высокой пищевой ценности в виде напитков или для добавления в состав различных блюд.
Сложность диетотерапии ХОБЛ заключается и в том, что она относится к числу тех заболеваний, при которых сочетанные патологические (болезненные) состояния имеют очень высокую распространенность. Почти все больные с выраженной ХОБЛ имеют сопутствующие заболевания, которые могут требовать своих особенностей питания – бронхиальная астма (в среднем у 10% больных ХОБЛ), туберкулез, сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, остеопороз (у 30-40% больных ХОБЛ) и др. В связи с изменениями в эндокринной системе больных ХОБЛ и возможностью развития у них метаболического синдрома, главным образом у женщин, особое место в последние годы стало занимать сочетание ХОБЛ и сахарного диабета 2-го типа.



