Пока что вирусные инфекции «ведут» себя относительно спокойно, мы решили проверить готовность городских поликлиник к борьбе с ними. И выбрали одно из самых крупных учреждений – взрослую поликлинику ГБУЗ ТО «ОКБ №2», известную в народе как вторая городская. Сегодня здесь обслуживается почти 60 тысяч населения.
В регистратуре людно: кто-то записывается на прием к врачу, кто-то хочет получить амбулаторную карту или забрать результаты обследования. У кабинетов, где сдают анализы, где проходят флюорографию, особенно многолюдно – работающее население проходит медосмотр. По этажам деловито снуют сотрудники поликлиники, в коридорах ожидают пациенты, навстречу целыми группами попадаются студенты медицинской академии. В общем, жизнь бурлит.
– Марина Васильевна, как не заразиться вирусными инфекциями при таком скоплении людей? Один пришел с давлением, другой – на рентген, третий – с высокой температурой и насморком. У первых двух есть риск «подхватить» от третьего инфекцию? – интересуюсь у врача-инфекциониста Марины Протасевич.
– На период подъема заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) в поликлинике действует карантин. На первом этаже отводится несколько кабинетов с отдельным входом для приема пациентов с симптомами вирусных инфекций: высокой температурой, насморком, болями в горле, кашлем. И три врача-терапевта занимаются только ими. Как показала практика, это позволяет разделить потоки пациентов с респираторными вирусными инфекциями и больных с другой соматической патологией и предупредить распространение ОРВИ», – вводит в курс Марина Васильевна.
Сейчас в поликлинике идет прививочная кампания. На всё объединение областной клинической больницы №2 было выделено 8 тысяч доз вакцины «Гриппол», и на этой неделе вакцинация должна закончиться. В рамках госгарантий прививается население всех возрастов, но особое внимание уделяется пациентам старше 60 лет, а также людям, имеющим хронические заболевания – сахарный диабет, хронический бронхит, бронхиальную астму и другие болезни и регулярно наблюдающиеся у врача. А также работники учреждений здравоохранения, образования, общепита и ряда других профессий, связанных с большим количеством контактов в течение рабочего дня. Поставить прививку против гриппа могут все желающие. И, как сообщила Марина Протасевич, люди прививаются охотно.
В период высокой эпидемиологической активности вирусных инфекций особое отношение в поликлинике к беременным женщинам. Оно и понятно: зачем будущей маме болеть? она должна благополучно выносить и родить здорового малыша. И поэтому, если на прием к терапевту приходит такая пациентка, помимо всех необходимых мер, ей немедленно дают таблетку противовирусного препарата «Тамифлю» и на скорой отправляют в отделение родильного дома №2, специально предназначенное для наблюдения за беременными, заболевшими ОРВИ. В случае отказа от госпитализации участковый терапевт в течение трех дней в обязательном порядке посещает женщину на дому.
Ну и напоследок рекомендации по предупреждению распространения ОРВИ. Можно сказать, неспецифические меры профилактики. В общественных местах следует носить маски, в период повышенной заболеваемости вообще лучше избегать многолюдных мест или сокращать время пребывания там. Это касается торгово-развлекательных центров, театров, кино, ярмарок и т.д. Полезно проводить время на свежем воздухе, употреблять здоровую, богатую витаминами пищу, чаще мыть руки, проветривать помещение, проводить влажную уборку.
– Если человек заболел, то не следует идти на прием в поликлинику, нужно вызвать врача на дом, – выдала еще одну рекомендацию Марина Васильевна.
Поликлиники готовы. Главное – в период вирусно-инфекционной опасности нам не оплошать.



