Грациозные охотницы

Как известно, геологам, проводившим свои исследования в экстремальных природных условиях, кроме обычной зарплаты, платили еще полевые, высокогорные, безводные, круглогодичные и даже комариные.

Каждый из тех, кому доводилось работать летом в сибирской тайге, в полной мере испытал беспрерывные атаки полчищ разнообразного гнуса. Однако комариные были внезапно для всех нас отменены неуемным реформатором страны Н. С. Хрущевым. Нам же от крылатых кровопийц не было покоя ни днем, ни ночью. Едкие репелленты и громоздкие накомарники мало спасали от них, но создавали дополнительные трудности в работе. Репеллент вместе с потом попадал в глаза, на чувствительные слизистые оболочки; накомарник снижал обзор, то и дело цеплялся за ветки и спадал с головы…

В июле-августе к обычным разнокалиберным комарам, мошкам и мокрецу добавляются кровососущие мухи и пауты. Даже специальная плотная полевая одежда не может надежно спасти от всей этой нечисти! А еще возле наших палаток появились осы! Две из них сели нашему Борису на шею, он их машинально прихлопнул и тут же завопил от нестерпимой боли. У него сразу же на шее вздулись два болезненных бугорка.

– Оё-ёй! Больно-то как! Ужасно больно! Даже в глазах потемнело!

– А зачем ты их прижал? Не трогал бы – не ужалили!

– Так думал, что это пауты сели! Раньше ос мы здесь не замечали!

– Теперь всех надо будет предупредить о новых соседях! Видно, где-то поблизости есть гнездо!

– Так надо его побыстрее найти и уничтожить!

А на следующий день я увидел такое, что изменило наше отношение к осам на диаметрально противоположное. Мне на обнаженную кисть сел здоровенный паут, и тут же ему на спину спикировала оса. Она моментально вонзила в него жало, и он перестал шевелиться. Она быстренько откусила жвалами его голову, крылья и часть ног. Потом, поднатужившись (тело паута оказалось крупнее ее самой!), ухватила его и унесла!

Я все же успел ее разглядеть. Длина ее была около двух сантиметров. Маленькая глазастая головка с коротенькими усиками и мощными челюстями-жвалами сидит на коротком туловище, соединенном с брюшком тонкой осиной талией. Продолговатое брюшко заканчивается острием с жалом, окраска – чередование черных и светло-желтых полосок.

Вечером я рассказал о своем наблюдении остальным рабочим нашего геологического отряда. А на следующий день уже троим из них удалось увидеть подобную осиную охоту и даже, проследив направления их отлетов, найти само гнездо. Оно оказалось всего в семидесяти метрах от наших палаток. Это было овальное сооружение из светло-серого бумагоподобного вещества, подвешенное на ольховую ветку. Размеры его по длинной оси не превышали тридцати сантиметров. Вблизи гнезда роилось много ос.

Такое близкое соседство оказалось взаимно полезным: мы были надежной приманкой для кровососов – паутов, а осы какую-то часть из них убивали и уносили к себе в гнездо на корм своим личинкам. Никого из нас они больше не жалили, а мы старались не подходить к их гнезду.

г. Тюмень.


8449