За 10 месяцев этого года на территории области незаконно отстреляно 80 косуль, 17 лосей, 25 кабанов. Наложено штрафов и предъявлено исков на сумму более трёх миллионов рублей. Цифры внушительные. Но наш разговор с начальником управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тюменской области Александром Матыченко начался не с этого, а с человеческих жертв. Три человека в этом году погибли во время охоты.
– Это случилось из-за пренебрежительного отношения охотников к технике безопасности, – считает Александр Иванович. – К сожалению, в нормативном документе на этот счет оказался пробел. В охотминимуме прописаны все правила поведения на охоте, которые и должны предотвратить несчастные случаи. Но нигде не сказано, кто и каким образом должен оценивать эти знания у начинающего охотника. В итоге ни один новичок при получении билета не написал в заявлении, что охотминимума он не знает. А мы не имеем права не выдать ему билет.
– А конкретно в этих трех случаях знание охотминимума помогло бы избежать беды?
– Стопроцентно. Там все сказано: и о том, когда можно покидать номер при коллективной охоте, и о том, что нельзя стрелять по неясным целям… Мы, конечно, будем при выдаче билета убеждать охотника проштудировать технику безопасности, но экзаменовать человека, тестировать его у нас права нет.
– Александр Иванович, сколько ныне было выделено лицензий на крупного зверя?
– На лося – 237, на медведя – 116, на кабана – 4507, на косулю – 2247. Это больше, чем в прошлом сезоне, но все цифры биологически обоснованы. То есть практически каждый желающий мог приобрести разрешение на добычу того или иного зверя. Так что у браконьера для разговора о том, что ему не хватило лицензии, нет никаких оснований.
– Расскажите о ситуации с охотничьим туризмом. Есть ли в Тюменской области для этого условия, появится ли наконец у нас такое направление?
– С одной стороны, у нас условия лучше, чем в Курганской области, где давно уже принимают даже иностранцев. У нас богаче видовой состав зверя: у них, например, нет медведя, лося для трофейной охоты. С другой стороны, в наших охотничьих хозяйствах в большинстве работают неспециалисты. А ведь для того, чтобы принять гостя и обеспечить ему хорошую охоту, нужен грамотный егерь, умеющий выследить зверя и дать клиенту шанс на удачный выстрел. Но я скажу, что 8 хозяйств уже разместили информацию о готовности принять туристов. 20 ноября мы проводим совещание с охотпользователями, там обязательно затронем эту тему.
– в конце ноября у вас запланирован пресс-тур. В прошлом году вы показывали журналистам охотхозяйство в Ялуторовском районе. Куда повезете в этот раз?
– В один из районов поблизости от Тюмени. Конкретное хозяйство мы назовем 26 ноября.
– Что посоветуете охотникам – читателям нашей страницы?
– Соблюдать законодательство и не создавать проблем себе и нам. Чтобы выход в лес был праздником и вы возвращались живыми и здоровыми.
Вопросы задавал Юрий БУБНОВ.