Чего стоит диплом инженера

В Тюмени «ноу-хау» появилось на шести самых рискованных переходах. Пока – тьфу-тьфу-тьфу – не зафиксировано ни одного ДТП. В настоящее время в процессе патентования еще два «университетских» изобретения. Скажем так, в разрезе рекомендаций Росавтодора. Скорее всего, эти рекомендации будут дополнены и усовершенствованы.

В эти дни «наука» Института транспорта намерена ознакомить «большой свет» с разработкой своего доцента Б. Елькина и профессора ТюмГАСУ М. Болштянского. Внедрение идеи по смещению полос движения на дорогах области, как утверждают ученые, в течение года помогло сэкономить 250 миллионов рублей.

Это, в конце концов, состоявшиеся деятели науки и техники. А как же студенты?

– Знакомьтесь, – кивает И. Анисимов. – Ярослав Немирович. Без пяти минут инженер. Слава – стипендиат губернатора В. Якушева, неоднократный обладатель гранта Президента РФ, победитель региональных конкурсов студенческих работ. Его тема: организация безопасности дорожного движения.

У автора вопрос к молодому человеку:

– Поди-ка, уже видите себя офицером ГИБДД?

– Выпускники нашего факультета пользуются спросом во многих дорожных и транспортных организациях. Мы и логистикой занимаемся. Но я решил идти в науку. Поступлю в аспирантуру. Расследование и экспертиза ДТП – очень интересная тема.

Похоже, тут сыграл свою роль принцип «рыбак – рыбака»…

– Когда-то Ярослав отчислялся из вуза, затем восстановился. И я его тут присмотрел. Сам я в школе звезд не хватал, за четверть непременно одна-две двойки. Еле 9 классов окончил. Ну, не хотел учиться. И все-таки затем поступил в Тюменский лесотехникум. И здесь что-то во мне произошло: заведение окончил с красным дипломом. Такого же достоинства диплом выдали в местной сельхозакадемии. Видите ли, у меня появился интерес. То есть меня увлекли двигатели внутреннего сгорания – не только для автомобилей и дорожной техники. Но и для подлодок. А зажег меня опытнейший педагог и «двигателист» Геннадий Фольфович Штайн, под его руководством окончил аспирантуру, получил степень кандидата технических наук. В настоящее время вместе со Штайном работаем в «нефтегазовом» – тут больше возможностей для научной деятельности.

В этом месте автор вклинился в разговор, напомнив о жалобе преподавателей на хилую лабораторную базу.

– Я бы не сказал, – отвечает Илья Александрович. – В последнее время ситуация меняется. В прошлом году только нашему институту для приобретения оборудования выделено 60 миллионов рублей – это лишь от Минобразования. Закупили и закупаются линия инструментального контроля транспортных средств. Имеем теперь «газель», которая оборудована приборами для определения движения автомобилей сразу на нескольких полосах движения. Можем моделировать поток не виртуально, а в реальных условиях. Без «железа» нормального инженера подготовить невозможно. И спонсоры нам весьма помогают. Это ОАО «Сибнефтепровод» и «Сургутнефтегаз», компания «Автоград». Сюда же добавлю фирмы «Шлюмберже», «ЛУКойл», «Дина».

Знакомый читателю аспирант и ассистент А. Давыдов параллельно является директором по инвестиционному развитию ООО «Проминновация».

– Выпускников, вчерашних студентов, в штат берете? – спрашиваю.

– С радостью. Отдел по инновациям заполнен только наполовину. Но на 40 тысяч рублей зарплаты пойдут?

Вопрос на засыпку. Ведь молодого человека интересуют не только деньги. Каждому нужна крыша над головой. До поры до времени можно жить с родителями, затем женился, дети пошли… В советские времена квартиру можно было получить непременно: подал заявление – и лет через 10 – 15 – 20 будьте любезны получить ордер. Впрочем, и сегодня есть отдельные примеры. В ОАО «Мостострой-11» вновь испеченный инженер жилье может получить почти что вместе с дипломом. Служебную квартиру. Но с правом выкупа и с беспроцентным кредитом лет на десять. И акционерное общество идет на это легко. Потому что оно само строит дома, а не только мосты, транспортные развязки и путепроводы.

– Вот в аппарат управления поступили трое – и мы их тут же поселили в доме на Мысу, в областном центре в доме по Амурской, 4 справили новоселье 20 молодых специалистов – холостых и семейных. Многие образуют семьи на старших курсах, так что двойное пополнение штата. На Амурской в настоящее время живут молодые специалисты из МО-36, двух филиалов строительного управления. Для молодых специалистов предусмотрены квартиры в доме по улице Салтыкова-Щедрина…

Чего уж там, кому попало квартиру не дадут. Присматриваются к человеку еще на втором курсе. На 3-м о студенте уже складывается представление. И его начинают опекать, пока не доведут до уровня штата. Мудрые люди из «Мостостроя-11» проводят встречи, презентации, бывают на предварительных распределениях. Вот приказ генерального директора «О назначении лиц, ответственных за работу с учебными заведениями». Значит, так. С Саратовским государственным техническим университетом взаимодействуют главные инженеры фирм «МО-15», «МО-36» «МО-95», соответственно, В. Лексин, А. Лазарев и А. Елизаров. Сибирский госуниверситет путей сообщения «под крылом» руководителя проектов треста Д. Илюшова и председателя объединенного комитета профсоюза А. Козлова. Тюменский архитектурно-строительный университет отдан на откуп директора СУ С. Бреуса и начальника ОКС этого управления В. Дейнеко. Омский колледж транспортного строительства курируют директор «МО-29» А. Косяков и начальник ПТО Мостоотряда № 29 С. Алексеев.

В 2012 году из саратовского вуза в Тюмень прибыли 8 выпускников. Дмитрий Ефремов вместе с коллегой из СибАДА Артемом Поломкиным сразу же попал под крыло начальника отдела подготовки производства ОАО «Мостострой-11» Е. Горбунова. Евгений Владимирович по возрасту сам молодой специалист. Точно так же, как и Алексей Костюков, – в момент нашего знакомства он занимал должность зам. начальника техотдела. На момент выхода статьи в свет он, скорее всего, возглавит подразделение.

Тесное сотрудничество вузов с производством и наоборот, скажем так, срабатывает: за свою бытность коллектив ОАО «Мостострой-11» соорудил мостов, транспортных развязок и путепроводов с общей протяженностью более чем на 150 километров. Это без учета транспортной развязки в двух уровнях в окрестностях Тюмени – великолепный получился объект, причем построен за рекордно короткие сроки, за 6 месяцев.

Штат коллектива приближается к 4 тысячам. 82 сотрудника удостоены орденов и медалей, а всего награжденных, вместе с ведомственными регалиями, – 731. В Сибирском университете путей сообщения свято чтут аудиторию имени своего славного выпускника, заслуженного строителя России В. Солохина. Он в свое время построил одни из лучших в мире мостов. Валентин Федорович – почетный гражданин города Сургута и почетный профессор университета путей сообщения. Достойный продолжатель дела Солохина, то есть нынешний генеральный директор «Мостостроя-11» Н. Руссу, тоже заслуженный строитель Российской Федерации, почетный профессор Тюменского государственного архитектурно-строительного университета (ТюмГАСУ).

Все-таки правильно, когда человек получает сначала средне-техническое образование в техникуме, а уж потом вполне осознанно доводит свой уровень до высшего. Автор сам из таких. Мостостроители с удовольствием берут неизбалованных выпускников Омского колледжа транспортного строительства. Поначалу ставят их штукатурами, монтажниками, бетонщиками. Лучших из них выдвигают в мастера, прорабы, а затем направляют в академии.

Омичи автору как-то не попались. Но в момент строительства транспортной развязки встретился с Анатолием Кадниковым. Он окончил автодорожное отделение Тюменского лесотехникума. В ЗАО «Пышмаавтодор» исполняет обязанности мастера. И весьма грамотно прокладывает курс компьютеризированному асфальтоукладочному агрегату «Titan».

– На днях защищаю дипломную работу в ТюмГАСУ по специальности «Автомобильные дороги и аэродромы». Срок учебы в вузе после техникума сокращенный – три с половиной года. И кафедры под руководством доктора технических наук, профессора Анатолия Николаевича Шуваева лучше нет!

С вечной мерзлотой при строительстве автомагистралей ученые кафедры справились. Обосновав, так сказать, трассы в Приобье, пошли на Север – и вот есть дорога на Ямбург, на слуху маршрут Надым – Уренгой. Теперь по заданию губернатора Тюменской области В. Якушева действуют в плане совершенствования региональных дорог. Кстати, многие областные дороги добротнее федеральных.

По инициативе кафедры в областном центре на улице Пермякова построили показательную магистраль с бетонным основанием. Да, Европа сто с лишним лет назад отказалась от щебня – материал сыпучий, приводит к образованию колеи… Много чего эффективного. Причем на 20 – 50 процентов должна быть снижена стоимость строительства, а срок службы трасс увеличена в 3 – 5 раз. Но это уже совсем другая история. И мы расскажем об изобретениях в следующих публикациях.

Что хочу подчеркнуть: во всех изыскательских работах непременно участвуют студенты. Связь будущих инженеров с наукой – божья благодать. Но и серьезная практика нужна. Инженер без практики – это мост без дороги или дорога без моста.

P. S. Автором точка в конце материала уже была поставлена, когда слышу по московской радиостанции информацию о том, что пару минут назад редакция провела интерактивный опрос: 17% опрошенных россиян довольны результатом полученного высшего образования, соответственно 83% – не рады и требуют модернизации подготовки инженерных кадров.


8442