Зимой самое время спланировать сад, особенно если вы уже давно мечтаете обзавестись цветником, как с картинки.
Начнём с мечты
Составление плана, даже самого общего, позволит правильно организовать пространство, подсчитать, сколько потребуется посадочного материала. Хорошие справочники и маркировка в питомниках подскажут вам примерные размеры взрослых растений. Многолетники должны быть посажены так, чтобы после первого года они лишь касались друг друга; кустарники следует размещать довольно далеко друг от друга, чтобы между ними оставался просвет для многолетников или однолетников.
Планирование позволит вам разработать схему повторяющихся растений, которые объединят ваши насаждения в гармоничное целое. Следует выбрать тематическое растение на каждые один-два месяца весенне-осеннего сезона и соотносить с ним все остальные краски. Тематическим растением может стать большой кустарник или лиана, или один из многолетников при условии, что он в нескольких местах будет рассажен по всему цветнику.
Теперь, имея готовый план, можно приступать к его реализации в вашем саду. Такой план, сделанный в виде схемы на бумаге, поможет вам составить более четкое представление о цветнике, предотвратить возможные ошибки, рассчитать нужное количество посадочного материала и при необходимости внести какие-то поправки.
Для того чтобы разработанный на бумаге план перенести на натуру, сначала составьте «разбивочный» чертеж. Разбивку, так же, как и посадку растений, удобнее проводить от центра к краям. Если ваш план уже имеет размеры и его площадь расчерчена сеткой, где в одном квадратике условно помещается 1 кв. м реальной площади, то вы сможете рассчитать необходимую для вашего цветника площадь и определить место для посадки отдельных растений.
Что и как посадить?
Для составления примерного плана посадок сначала сделаем подсчет необходимого количества растений.
В справочной литературе приведены следующие сведения: для посадки крупномерных растений площадь должна составлять не менее 100-150 кв. см, для среднерослых – около 50-60 кв. см, для групп мелких и почвопокровных растений – около 30 кв. см. В целом нужно примерно исходить из того, что на 1 кв. м площади цветника вы сможете разместить по 1-3 крупных и высокорослых растений, 5-7 среднерослых и компактных, 7-11 низкорослых, 30-55 почвопокровных.
Чтобы не испортить основной чертеж, удобнее использовать палетку. На кальку толстыми линиями наносят сетку квадратов со стороной 1 м. Палетку накладывают на план цветника и подсчитывают количество квадратиков (сначала целые, потом половинки и т. д.). Допустим, какая-то культура на плане занимает 20 квадратиков. Если масштаб плана 1:25, то площадь такого же квадрата на участке будет составлять 25 х 25 см = 625 кв. см.
Умножаем полученную цифру на количество квадратов и получаем: 625 х 20 = 12 500 кв.см, что равно 1,25 кв.м. Далее необходимо знать примерную норму посадки данной культуры на 1кв.м: например, для астильбы это число равно 6-9 шт. (в зависимости от высоты). Подсчитаем нужное количество растений для этой площади: 6 х 1,25 = 7,5 шт. Округляем полученную цифру (как правило, в сторону увеличения) и получаем 8 растений. Аналогично можно подсчитать количество всех растений, используемых в вашем цветнике.
Весна – время забот
Весной, как только позволит наша капризная погода, можно переносить полученный план на местность.
Сначала определите расположение цветника на участке, наметьте его размеры и очертания. Границы можно обозначить натянутым шнуром, садовым шлангом, веревкой или нарисовать на земле острой палочкой. После этого взгляните на него еще раз и убедитесь в правильности выбора формы и размера, а при необходимости – внесите поправки.
Чтобы как можно точнее перенести план на место будущего цветника, лучше (особенно в случае с большими проектами) перенести разметочную сетку с плана на землю. Чтобы «привязать» место цветника к плану участка, надо точно расположить его рядом с каким-то объектом (забор, стена дома). Чаще всего для этого используется дорожка.
Теперь нанесите контур цветника на выделенную для этого площадь с помощью рулетки, колышков и бечевки. Полученную поверхность также с их помощью разбивают на сетку квадратов со стороной 1 м (возможно, в детстве именно таким способом вы увеличивали понравившуюся открытку). Затем делают разметку – например, песком, древесными опилками или баллончиком с краской (при этом вы полностью повторяете сетку на поверхности цветника). Такой способ позволит избежать ошибок при посадке растений, он гарантирует, что каждый цветок окажется на своем месте.
Если будущий цветник носит определенный рисунок, то необходимо аккуратно перенести его на поверхность почвы, когда она будет полностью готова для посадки. Прямые линии можно разметить опять-таки с помощью рулетки, колышков и бечевки, а для сложных рисунков с изогнутыми линиями удобнее использовать трафареты, изготовленные из плотной бумаги или картона. По контуру шаблонов в земле делают углубления и присыпают их толченым мелом, светлыми камешками или опилками. Эта маленькая хитрость позволит еще раз оценить рисунок и подправить его. Контуры отдельных групп растений можно также нанести прямо на почву с помощью песка или опилок.
От почвы зависит многое
Если вы создаете цветник с нуля, то прежде чем приступать к разметке плана, следует очистить выбранный участок от сорняков, камней и мусора, снять дерн и выбрать оставшиеся корни. Выкапывают яму глубиной от 40 до 60 см по форме цветника. Готовят почвенную смесь, как описано далее, ею засыпают яму и обильно поливают водой. При оседании почвы необходимо добавлять землю до тех пор, пока цветник не примет нужную форму и высоту. При посадке однолетних растений выполняются те же работы, что и для многолетников, но глубина ямы должна составлять лишь 30 см.
Правильно подготовленный грунт для цветника – главный залог успеха! Почва должна обеспечивать необходимые условия для роста и развития растений в течение всего периода, когда они обильно цветут и плодоносят. Ведь многие многолетники могут расти на одном месте не менее десяти лет.
Если на участке плодородная почва, ее можно использовать для составления смеси (предварительно удалив корни сорняков!). При этом плодородный слой перекапывают на необходимую глубину. Если почва не очень хорошая, то одновременно с перекопкой проводится ее окультуривание (улучшение структуры.
Песчаные и супесчаные (от 10 до 30 процентов глины) почвы требуют частого полива и подкормки. Для их улучшения вносят торф, навоз, компост, древесную золу.
Глинистые почвы (50-60 процентов глины) прогреваются и просыхают медленно, их тяжело обрабатывать, а после дождя на поверхности грунта образуется корка. Для их улучшения добавляют торф, песок, компост или хороший перегной, золу.
Если необходимо устройство дренажа, почву вынимают по контурам цветника на глубину 40-60 см под многолетники и 30 см – под однолетники и ковровые растения. На дно канавок укладывают дренаж из щебня, гальки или керамзита толщиной не менее 10 см. Это предупредит застаивание воды и загнивание корней растений. На дренирующую прослойку насыпают приготовленную почвенную смесь так, чтобы клумба была приподнята на 10 см. А в заключение поверхность участка тщательно выравнивают граблями. Через две недели, когда почва осядет, можно приступать к посадке растений. Причем за день до высадки землю обильно поливают, а перед самой посадкой рыхлят и выравнивают.
Ландшафтный дизайн
Хорошо обозначенные границы придают цветнику аккуратный вид и логическую завершенность. Можно либо просто ровно обрезать края дерна, либо использовать для окантовки разные материалы: некрупные дикие камни, низкие керамические, деревянные или пластмассовые бордюры, кирпичи и плитку. Очень эффектно выглядит узкая полоса цветного песка или гравия.
Правильно посаженные растения быстро приживаются, хорошо развиваются и меньше болеют. Посадка – обширная тема, которая требует отдельного разговора. Поэтому мы лишь коротко перечислим самые важные моменты.
Если вы пользуетесь посадочным материалом с закрытой корневой системой, время посадки практически не ограничено. Обычно растения из питомников продаются в виде укорененных деленок и имеют, как правило, 1-2 почки возобновления или 1-2 побега. Они могут зацвести уже в первый год, но для лучшего развития, которое обеспечит нормальное цветение в следующем году, желательно не давать новичкам цвести (удалять бутоны). Конечно, можно оставить все, как есть, но в этом случае растение достигнет нормального развития только через несколько лет.
Для посадочного материала с открытой корневой системой (растения большими кустами выкопаны из земли и поделены непосредственно перед посадкой) нужно обязательно укоротить корни до 20 см, а надземную часть обрезать до 10-15 см. Фактически после посадки в цветнике будут торчать одни «палочки», но именно такой способ позволит растениям как следует укорениться. Сроки посадки в этом случае – ранняя весна (надземную часть не обрезают, так как почки только начинают прорастать) или конец августа – начало сентября.
Лучшее время для посадки – раннее утро или вечер, а в пасмурную погоду – в течение всего дня. Примерно за полчаса до посадки растения необходимо обильно полить. Непосредственно перед высадкой в грунт растения извлекают из горшочков (если это необходимо), аккуратно расправляют спутанные корни, а затем помещают в лунки соответствующих размеров. Почву вокруг корней уплотняют, чтобы удалить воздух. Очень важно не заглубить корневую шейку (место между стеблем и корневой системой), иначе она может подгнить. При этом нужно учесть также усадку почвы. Для некоторых растений требуется соблюдать особые правила (например, для роз).



