В Тюмени началась реконструкция старинного здания на углу улиц Луначарского/ Казанской.
В XIX веке этот дом принадлежал купцу Колокольникову. Тут была большая усадьба со всеми полагающимися постройками. Кроме каменных и деревянных кладовых, служебного корпуса, на ее территории размещалась частная народная школа.
Жилой дом хозяин выстроил просторным, первый этаж каменный, а второй – деревянный. Впрочем, трудно было догадаться о том, что половина особняка из дерева, поскольку оштукатурена под камень. Штукатурку сейчас сняли, стали убирать прохудившиеся перекрытия. Приятный запах деревянных стен заполнил помещение. Дом, избавившись от наносного, что привнесли новые обитатели в советское время, будто вздохнул свободно. Мастера уже доделывают крышу.
«Не деревом, а стариной тут пахнет», – обронил кто-то поэтическую фразу. И надо же! При разборке бревен вдруг выпали обрывки старых бумаг. Ну, это не царские банкноты, а измятые клочки, на них и прочитать толком ничего невозможно, посчитали рабочие. Но мудрый человек прибрал их на всякий случай и отдал любознательному тюменскому старожилу Виктору Денисову. Виктор Алексеевич на всех парусах примчался в любимую «Тюменскую правду».
– Смотри, что я принес. Тут подпись Ивана Колокольникова стоит, – говорил он мне эмоционально.
Денисову очень хотелось сенсации. Конечно, мы поймали удачу за хвост. Этим старым листочкам 144 года! Чернила даже не выгорели, на телеграмме замечательно сохранилась печать телеграфа Тюмени. Двуглавый орел со всеми атрибутами царской власти смотрел на нас горделиво. На клочке оранжевой обертки можно прочесть по-французски: «Laferme. Fabrique de tabacs et cigarettes». Сигареты и табак этой фабрики распространялись в магазинах Петербурга, Москвы, Варшавы, Дрездена.
Удивительно: в XXI веке, когда уже почти все старые тюменские дома реконструированы и обследованы кладоискателями, еще что-то находят. И это «что-то» я пыталась разгадать.
На сером листе телеграммы размашистым почерком значится: «Ивану Колокольникову. 12 января 1868 года в 11 ч. 30 м» (время отправки). Переворачиваем листочек – там ничего нет. Будто кто-то свыше усмехнулся: зазорно читать чужие письма и записи! Попытаемся по датам воссоздать моменты давным-давно жившего их обладателя.
Купец 2-й гильдии Иван Петрович Колокольников годом ранее женился на девице Марии Пятковой, дочери крестьянина из Кармацкого прихода деревни Зырянской. 21 ноября 1867 года у них родился сын Степан, будущий почетный гражданин Тюмени. Когда в дом принесли телеграмму, Степе исполнился всего-то годик, он только еще ходить научился. Отец его – весьма занятой человек: гласный в городской Думе и успешный коммерсант.
На другом клочке бумаги карандашом размашистым почерком начертаны цифры: «281пуд, 35». Чернилами аккуратно прописано: «2р.50. – 704. 70. Сахар. В сутки 137 т». На третьем обрывке проставлены цифры: «105р, 800р, 1086 р.»
Известно, что Колокольников капитал нажил на торговле чаем и сахаром. Эти смятые обрывки листков подтверждают, что финансовые обороты его велики. Иван Петрович не был прижимистым. Чтобы капитал преумножался, знал, надобно помогать нуждающимся. Через несколько лет он станет меценатом. Ивану Колокольникову в 1868 году было примерно 37 лет, а жене Марии – 24 года. Он – «крупный, рыжий, шумный», она хороша собой и счастлива. В семье достаток, муж любит. Колокольниковы в воскресные дни и в праздники шли помолиться Господу в Крестовоздвиженскую (Никольскую) церковь. Не скупились жертвовать деньги на нужды храма. В этой церкви имелась метрическая книга, в которую при крещении записывались имена их детей. После Степана родились еще 11, но пятеро малышей умерли от дизентерии. Пережив личное горе, Иван Петрович будет потом жертвовать деньги на борьбу с холерной эпидемией, выделять средства на развитие образования, помогать сиротам.
В городской Думе в ведении г-на Колокольникова были все здания и сооружения, находившиеся на городском балансе. Он осуществлял контроль за частным строительством и архитектурно-планировочной застройкой Тюмени. Поэтому первым узнал, что продается престижная усадьба Иконникова, и купил ее. Но это произойдет в 1888 году, спустя 20 лет после полученной телеграммы.
В этой усадьбе сейчас краеведческий музей, на вывеске которого значится знаменитая фамилия Колокольниковых. В музее об этом семействе можно узнать много интересного, но когда держишь в руках «метку истории», обнаруженную в старом доме, испытываешь неповторимые чувства. Кто-то в позапрошлом веке затыкивал, по всей видимости, щель между бревнами драгоценными бумагами вместо ваты. А, может, припрятывал эти финансовые записи. Как знать…




