чБлагодаря вам, дорогие читатели, рубрика «Необъяснимое» продолжает жить. Всё больше интересных фактов поступает к нам с вашими письмами. С благодарностью ждём от вас новых загадок бытия. Вот таких, например.
Что мы знаем о наговорах (заговорах)? Да ничего! Впрочем, о чувстве вины или о совести мы тоже имеем мало представления. Знаем лишь о том, что доставляет нам она подчас немало душевных мук и угрызений совести после совершения неблаговидных поступков. Интересно, есть ли в природе люди, напрочь лишённые этих самых чувств? И если таковые имеются, тогда наговоры (заговоры), как нам представляется, могли бы сослужить добрую службу в воспитании подрастающего поколения.
Захочет ли, например, когда-нибудь взять чужое мальчик, о котором рассказывает наш читатель Владимир Юровских? Вряд ли…
Кнутик
Владимир ЮРОВСКИХ
Евгений КРАН /рис./
Прочитал в очередном номере четверговой газеты «Тюменская правда» рассказ «Гиблое место», и в памяти возникли давние истории. Одну хочу вам рассказать.
Шел 1952 год. Я – ученик 6-го класса Красноярской семилетней школы. В школу ходили за 35 км из деревни Сафроновки, жили в общежитии. Напротив находился дом-почта. Это один из многих перевалочных пунктов на участке Тобольск–Уват. Место бойкое. Бывало, услышишь крик: «Почта пришла!» – и гурьбой к этому дому, ведь не раз посылали наши матери какие-нибудь гостинцы.
На этот раз было трое саней (стояла зима). Ямщики ушли в дом обменивать почту. Около саней никого не было. В одних розвальнях на сене лежал ременный кнутик с короткой рукояткой и длинным хлыстом. Сплетенный из полосок дубленой кожи, он был невероятно красивым. Поудивлявшись, что хозяин не взял его с собой, мы разошлись…
Между тем, оформив необходимые документы, ямщики вышли на улицу, разобрали своих лошадей и поехали дальше, на Уват. Никакой тревоги среди них не было заметно. Они уже выехали на край деревни, как вдруг из одной избенки выбежал мальчик лет 12 в одной рубашонке, с этим кнутиком в руках. Он молча пустился догонять ямщиков, а кнутик все время держал в руках.
Потом он рассказывал: «Я уже почти догнал эти сани, хочу бросить кнутик, а дядька понукнет лошадь, она бежит быстрее, побегу-ка, – думаю, – быстрее и я». Так добежал он до деревни Варган. Это было два километра от Красного Яра. Там жил этот ямщик. Когда лошадь остановилась, он спокойно так, почти ласково и говорит: «Ну, спасибо, паренек, что принес кнутик, брось его в сани да ступай домой». Что наш Костя и сделал. Вернувшись домой, он никому ничего не рассказал. А старый конюх только и молвил: «Этот кнутик был с наговором». А Костя, спустя некоторое время, рассказывал: «Я хочу остановиться, бросить этот злосчастный кнутик, а какая-то сила заставляет меня снова бежать. И зачем только я его взял…».



