Наш опыт интересен всем

26 октября в Москве состоялось координационное совещание представителей общественных организаций белорусов, действующих на территории Российской Федерации. Большой резонанс и на самом форуме, и после него вызвало выступление Почётного консула Республики Беларусь в Тюмени, руководителя областной общественной организации “Союз – интеграция братских народов” Владимира Шугли. Суть своей позиции Шугля изложил в интервью белорусскому телеканалу ОНТ: “По статистике в России проживает около миллиона белорусов. А что эти белорусы могут делать в плане экономики? Практически никто этим не занимался. Этот потенциал не изведан”.

Двухминутный телевизионный сюжет позволил Владимиру Шугле лишь пунктирно обозначить факт, что этот потенциал достаточно “изведан” в Тюменской области. Здесь накоплен уникальный опыт, когда объединённые одной идеей члены общественной организации, действуя методами “народной дипломатии”, вносят существенный вклад в дело строительства Союзного государства России и Беларуси. В тандеме с Почётным консулом ТООО «Союз – интеграция братских народов», от периода “агитации” за ускорение процесса интеграции перешла к периоду реальных действий, направленных на развитие и углубление торгово-экономических связей между Республикой Беларусь и Тюменской областью.

Тюменская линия на участие белорусских общественных организаций в развитии торгово-экономических связей между Белоруссией и Россией нашла своё подтверждение в выступлении Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Игоря Викторовича Петришенко.

Думается, нашим читателям будет интересно познакомиться с выступлением Владимира Шугли на этом совещании. Публикуем его доклад с некоторыми сокращениями.

Развитие наиболее тесного сотрудничества Республики Беларусь с Тюменской областью уходит корнями в Советский Союз, особенно когда десятки тысяч белорусов приняли участие в освоении Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Почему я говорю о всем Западно-Сибирском нефтегазовом комплексе? Потому, что на меня возложены еще и функции Почётного консула, и география моей работы распространяется на Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Вся Тюменская область – это единый хозяйственно-экономический комплекс.

Область одной из первых в России в июне 1992 года заключила Договор о торгово-экономическом сотрудничестве с Республикой Беларусь для создания благоприятных условий взаимных поставок по прямым хозяйственным связям нефти, газа, продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления. Договор помог сохранить кооперационные и интеграционные основы для двусторонних экономических соглашений Тюменской области с белорусскими регионами.

Сегодня отношения нашего края с Республикой Беларусь развиваются по трём основным направлениям: торгово-экономическому сотрудничеству, в сфере гуманитарных и культурных связей.

В. Шугля кратко проинформировал участников совещания о результатах работы в культурной сфере. Работа на данном направлении строится на взаимодействии и оказании помощи со стороны Республики Беларусь и органов власти региона тюменским белорусам, которых представляют региональные общественные организации с местом дислокации в г. Тюмени – «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь» и «Союз – интеграция братских народов», а также региональная национально-культурная Автономия «Белорусы Югры» в г.Сургуте и национально-культурное общество «Белая Русь» в г. Губкинском. Налажены прямые связи с Посольством Республики Беларусь в Российской Федерации, Министерством культуры РБ, аппаратом Уполномоченного по делам религий и национальностей Совета Министров Беларуси, Республиканским центром национальных культур. Основной целью данного взаимодействия является сохранение белорусского языка, обычаев, культуры белорусов, проживающих на территории Западно-Сибирского нефтегазового комплекса.

Проводится множество различных мероприятий, связанных с Белоруссией, проживанием белорусов в Сибири, а также патриотическим воспитанием молодёжи. Отмечаются государственные праздники: 2 апреля – День единения народов Беларуси и России, 3 июля – День независимости Республики Беларусь и День освобождения г. Минска от немецко-фашистских захватчиков.

Логическим завершением всех мероприятий, проводимых в регионе в течение года, становится ежегодное проведение Дней белорусской культуры, в рамках которых работают выставки декоративно-прикладного народного творчества, музеи этнографии и военной славы, а также творческие вечера с поэтами и прозаиками. Завершаются “Дни…” гала-концертом белорусских коллективов.

Одним из основных направлений дальнейшего развития сотрудничества Республики Беларусь с Западно-Сибирским нефтегазовым регионом в области торгово-экономических отношений является взаимодействие в сфере производственной кооперации белорусских и российских предприятий, что позволяет наращивать объёмы взаимной торговли, создавать новые рабочие места, стимулировать выпуск современной конкурентоспособной техники и оборудования, увеличивать налоговые поступления в бюджеты как Беларуси, так и той области, куда поставляются белорусские товары.

Не секрет, что в условиях жёсткой конкуренции товаров разных производителей не всегда качество товара и его доступная цена являются основным стимулом для заключения договоров на поставку продукции, только здоровое лоббирование интересов белорусских производителей в правительстве Тюменской области, деловых кругах позволяет добиваться определённых успехов. И в первую очередь необходимо использовать потенциал наших земляков белорусов, достигших определённых высот в разных сферах деятельности. Каждый из нас должен задуматься: а что он сделал, чтобы помочь Родине в трудное время?

Далее В. Шугля рассказал о целях и задачах созданной им организации «Союз-интеграция братских народов». Основным направлением её деятельности является поддержка строительства Союзного государства Беларуси и России. Первыми юридическими членами организации стали «Общество русской культуры» и «Национально-культурное общество «Беларусь». Сегодня в «Союзе...» состоят 42 производственных предприятия и учреждения, коммерческих фирм и общественных организаций, а также более 50 физических лиц.

Многие предприятия – члены “Союза...” – были созданы по инициативе и участии Почётного Консула Республики Беларусь. Их партнёры – профильные предприятия в Беларуси. В. Шугля назвал некоторые из них:

ООО «ТехноЦентр» (дочка «Тюменской агролизинговой компании») работает в п. Винзили с декабря 2010 года, на его базе открыт сервисный центр Минского тракторного завода. По состоянию на 1 августа сего года поставлено и реализовано 670 единиц тракторов «Беларус». Партнёр в Республике Беларусь – «Минский тракторный завод»;

Сервисный центр ОАО «ПАТП-1» г. Тюмени. Создан для обеспечения сервисного обслуживания закупленной для нужд г. Тюмени пассажирской автотехники МАЗ (на сегодняшний день 91 единица), поставленной РУП «Минский автомобильный завод». Ведутся переговоры по поставке еще 50 единиц автобусов разных марок;

ООО «Сибирь Трейлер» в октябре нынешнего года регистрирует предприятие в г. Ишиме и на арендуемых площадях местного машиностроительного завода организует сборку машинокомплектов спецтехники МАЗ. Партнёр в Республике Беларусь – РУП «Минский автомобильный завод»);

ООО «Лифтовой завод «СканСориум» – совместное предприятие по сборке лифтов и лифтового оборудования. Работает в Тюмени с ноября 2010 года, прошёл в июле 2011 года сертификацию на всю выпускаемую продукцию с планом выпуска до 500 лифтов в год. Партнёр в Республике Беларусь – РУП завод «Могилевлифтмаш»;

ОАО «Гагаринскремтехпред» работает в Ишимском районе с 2011 года, производит сельскохозяйственную технику совместно с предприятиями Республики Беларусь – РУП «Минский тракторный завод», РУП «Гомсельмаш», ОАО «Бобруйскагромаш». За прошедший период из машинокомплектов РУП «Гомсельмаш» собрано 50 зерноуборочных комбайнов КЗС-812-16 «Полесье-Ишим»; из машинокомплектов ОАО «Бобруйскагромаш» собрано 140 рулонных пресс-подборщиков ПРФ; реализовано 200 единиц тракторов «Беларус».

Действуют в регионе и торговые дома белорусских предприятий:

ООО «Тюменский торговый дом «Белшина» занимается реализацией покрышек для автотехники, включая пассажирский и грузовой транспорт. Объёмы продаж в 2011 г. составили 946 млн. 980 тыс. рублей, данный показатель будет сохранен и в 2012 году;

ЗАО Торговый дом «Милавица-Тюмень». Продукция известна всем, создана сеть магазинов;

ООО «Славянский лен». Имеет статус СП. Торгует продукцией Оршанского льнокомбината, поставки идут в Уральский и Сибирский Федеральные округа;

ООО «МАЗсервис – Тюмень» занимается продажей и обслуживанием всей линейки техники МАЗ на территории Тюменской области.

В Тюменском центральном универмаге, других торговых предприятиях области постоянно продаётся мебель, бытовая техника, трикотаж и другие промышленные товары 12 белорусских производителей.

В. Шугля привёл данные статистики. На начало сентября 2012 года товарооборот между регионом и Республикой Беларусь составил 7.243.525 тыс. долларов, из них экспорт – 77.134 тыс. долларов (увеличение на 133,3% по отношению к соответствующему периоду прошлого года). За последние три года рост экспортных поставок в Тюменскую область вырос почти в 2,5 раза.

Аппарат Почётного консула в г. Тюмени, – сказал В. Шугля, – ищет неординарные решения для дальнейшего увеличения экспорта. Думается, что мои предложения найдут поддержку и в нашем посольстве здесь, в Москве.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Петришенко Игорь Викторович не понаслышке знает о проводимой в Тюмени работе по организации прямых встреч-визитов тюменцев в Республику Беларусь. За три последних года таких визитов первых руководителей предприятий было организовано более тридцати.

Перейдя к оценке результатов работы в гуманитарной сфере, В. Шугля отметил, что за последние три года практически с нуля была организована работа по развитию научных, образовательных связей между вузами Тюменщины и Беларуси. Заключены Договора о сотрудничестве между университетами Республики Беларусь и Тюменской областью. Они предусматривают сотрудничество в области подготовки преподавательских кадров, обмен студентами, издание совместных учебников и учебных пособий, участие в конференциях, обмен опытом в области охраны памятников и культурного наследия наших стран. Докладчик перечислил эти учебные заведения и время заключения договоров:

Белорусский государственный университет с Тюменским государственным университетом (2010 год);

Белорусский государственный технологический университет и Тюменский государственный нефтегазовый университет (2011 год);

Белорусский государственный университет культуры и искусства с Тюменской государственной академией культуры, искусств и социальных технологий (2011 год);

Гродненский государственный университет им. Янки Купалы и Тюменский государственный архитектурно-строительный университет (2012 год).

В. Шугля обратил внимание своих коллег на важность информационной составляющей: чем больше организация делает, тем шире она должна оповещать о своей деятельности. Тандем “Общественная организация – аппарат Почётного консула” делает немало в информационной сфере. Налажено доведение информации через печатные СМИ, в частности, в Тюменской областной общественно-политической газете «Тюменская правда» ежеквартально выходит в свет тематическая страница «Союз – интеграция братских народов». Газета распространяется среди белорусских общественных организаций Тюменской области, включая автономные округа ХМАО и ЯНАО, направляется в адрес департаментов общественных связей Правительств субъектов РФ (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО), информационных агентств Союзного государства, Посольства Республики Беларусь в России, МИД РФ и администрацию Президента Республики Беларусь.

С помощью Информационного центра, созданного при ТООО «Союз – интеграция братских народов» передаются публикации в региональные и государственные российские СМИ.

Почётным Консулом организована доставка в тюменский регион газеты «Голас Радзiмы», «Союзное вече», журнала «Союзное государство».

В. Шугля назвал выводы, к которым пришёл.

Первое. Необходимо отметить важнейшую роль прямых контактов между руководителями предприятий, организаций, учебных заведений Беларуси и структур Тюменской области при активном подключении МИДа Республики Беларусь.

Второе. Учитывая мой многолетний опыт работы в бизнесе, политике, и трехлетний – Почётным консулом Республики Беларусь в России, убеждён, что подбор кандидатуры для выдвижения на работу Почётными консулами должен осуществляться из людей, знающих бизнес, торгово-экономическую работу, независимо от их национальности. Кандидат на эту должность согласно положения о Почётном консуле должен достичь определённых высот в бизнесе, располагать финансовыми возможностями для содержания аппарата Почётного консула и возмещения множества иных расходов.

Третье. Без регионов-соседей невозможно продвижение продукции, вырабатываемой на совместных предприятиях, например, в г. Тюмени, в другие территории: Красноярск, Коми, Пермь, Томск, Курган и т.д. Если не решить этот вопрос, производимая продукция может залёживаться на складах долгое время…

Четвёртое. Необходимо собрать всех экономически подготовленных профессионалов-белорусов (и не белорусов, но желающих помочь Республике в нелёгкое время), а также Почётных консулов Республики Беларусь в Российской Федерации, заранее проработав экономику их регионов, а также соседних областей, на отдельную встречу…

 

В гостях у тобольчан

2 ноября Почётный консул Республики Беларусь в Тюменской области Владимир Шугля посетил с официальным визитом город Тобольск. Высокого гостя принял глава городской администрации Владимир Мазур.

В ходе встречи были обсуждены перспективные направления сотрудничества Белоруссии и города на Иртыше. “Как глава Тобольской администрации, – сказал Владимир Мазур, – я заинтересован в развитии наших дружественных отношений. Мы готовы использовать опыт и производственный потенциал Республики Беларусь в различных отраслях город-ского хозяйства”.

Владимир Шугля назвал благоприятным инвестиционный климат Тюменской области для деловых кругов Белоруссии. Вхождение Тобольска в рамки данного экономического партнёрства, по его словам, обогатит интересы сторон новыми возможностями для сотрудничества.

В течение последних двух лет братское государство поставило в Тюменский регион более ста единиц пассажирских автобусов, 670 тракторов МТЗ для нужд сельского хозяйства и ЖКХ. В Тюменской области открыты сервисные центры по обслуживанию автобусов и тракторов белорусского производства. На базе Ишимского машиностроительного завода создаётся совместное предприятие по производству прицепной техники, сборке пассажирского и грузового транспорта. Компания «Сибирь Трейлер» будет выпускать на этом предприятии прицепы разных модификаций на шасси МАЗа.

Владимир Мазур и Владимир Шугля сошлись во мнении, что лучшие образцы белорусского автопрома должны шире использоваться в отраслях тобольской экономики, в том числе на предприятиях лесного хозяйства и нефтегазопереработки.

Одним из направлений сотрудничества может стать нефтехимия Тобольска. В Белоруссии также есть нефтеперерабатывающие производства – в Полоцке и Могилёве. Резонно встаёт вопрос об установлении побратимских отношений Тобольска с одним из этих городов. «Заключение договора о побратимстве позволит шире обмениваться опытом и развивать взаимовыгодное сотрудничество», – подчеркнул Владимир Шугля.

На встрече было отмечено ещё одно перспективное направление сотрудничества – туризм. И в Тобольске, и в Белоруссии получает большое развитие туристическая индустрия, а в Беларуси, кроме того, имеются хорошие курорты, лечебницы, которые могут быть востребованы сибирскими жителями.

В этот же день Почётный консул встретился и имел длительную беседу с архиепископом Тобольским и Тюменским Димитрием, а также с председателем Тобольской городской Думы Николаем Зольниковым.

В. ГАБРУСЬ, председатель Тобольского филиала ТООО НКО «Автономия Беларусь».

 

Ишимская перспектива

Постепенно, шаг за шагом, идёт освоение ишимской площадки, где будет изготавливаться продукция под маркой Минского автомобильного завода.

Рассказывает генеральный директор ООО «Торговый дом «Сибирь Трейлер» Эдуард Нетт:

– В соответствии с заключёнными ранее соглашениями между ОАО «МАЗ» и нашим предприятием о совместном производстве автомобильной техники из машинокомплектов, которые будут поставляться из Белоруссии, проведена подготовительная работа по согласованию технических и технологических вопросов, сертификации продукции.

Первым этапом станет сборка прицепов и полуприцепов моделей входящего в объединение ОАО «МАЗ» завода «Могилёвтрансмаш». Затем – производство самосвальных кузовов и других надстроек на автомобили МАЗ, на третьем этапе планируется сборка автобусов марки МАЗ.

Пока согласована цифра в тысячу машинокомплектов. В дальнейшем она будет корректироваться, в зависимости от возможностей завода и ёмкости рынка.

Первоначально сборка будет проходить в г. Тюмени, на площадке, принадлежащей нашему предприятию. Но это достаточно лишь для старта, поскольку эта площадка по своим размерам не соответствует данному широкомасштабному проекту. Поэтому в настоящее время прорабатывается вопрос о переезде компании ООО «ТД «Сибирь Трейлер» на ОАО «Ишимский машиностроительный завод», где имеются свободные производственные площади, людские ресурсы и вся необходимая инфраструктура.

Часть производственной площади на ОАО «Ишимский машиностроительный завод» нами уже арендована, там производятся сварочные работы по нашей номенклатуре. Пока организованы первые двадцать рабочих мест. В ближайшее время планируется перевести в Ишим и заготовительное производство. Видим задачу, которую надо решать в самое ближайшее время: завод нуждается в реконструкции и закупке современного технологического оборудования.

– Наш город крайне заинтересован в осуществлении этого проекта, – высказал своё мнение глава ишимской городской администрации Фёдор Шишкин. – Современное масштабное производство – это новые рабочие места, дополнительные доходы в местный бюджет, развитие производственной инфраструктуры... Специалисты предприятия “Сибирь Трейлер” уже приступили к работе по освоению новой для них площадки: установили оборудование по сварке и сборке шасси для автомобильных прицепов, обеспечили производство продукции рабочими кадрами. Теперь уже нет сомнений в том, что благодаря поддержке губернатора Тюменской области В.В. Якушева и Почётного консула Республики Беларусь в Тюмени В.Ф. Шугли данный проект будет реализован в жизнь.

Оптимистичен и Почётный консул Владимир Шугля:

– В ходе моей встречи с губернатором Тюменской области В.В. Якушевым им было озвучено решение: до 1 января 2013 года основные средства Ишимского машиностроительного завода должны быть выкуплены правительством области, после чего на этой базе получит дальнейшее развитие филиал Минского автомобильного завода.

 

Ответный визит

Как мы уже сообщали, два родственных учебных заведения – Тюменская академия культуры и Белорусский университет культуры и искусств – заключили договор о сотрудничестве. Документ был подписан во время приезда тюменской делегации в Минск.

12 ноября с ответным визитом в Тюмень прибыла делегация из белорусского вуза: первый проректор Юрий Бондарь, декан факультета традиционной культуры и современного искусства Наталья Шелупенко, заместитель декана факультета музыкального искусства Ирина Грамович.

Программа трехдневной поездки весьма насыщенна: гости совершат экскурсию по Академии культуры и проведут переговоры с коллегами о совместных планах на перспективу, побывают в населённых пунктах, где компактно проживают белорусы, познакомятся с творчеством местных белорусских коллективов, посетят исторические места...

Подробности о пребывании делегации Белорусского университета культуры и искусств на Тюменской земле мы расскажем в следующем номере тематической страницы “Союз – интеграция братских народов”.

 

Дни белорусской культуры

С 29 ноября по 2 декабря в Тюменской области пройдут Дни белорусской культуры. Нынче они приурочены к 15-летию создания Тюменской областной общественной организации «Национально-культурное общество «Автономия Беларусь».

Организаторы мероприятия – Комитет по делам национальностей и Департамент культуры Тюменской области, коллектив ДНК «Строитель».

Рассказ об этом событии – в следующем выпуске.

______________________________________________________________________________

Тематическая страница ТООО «Союз — интеграция братских народов».

Контактные телефоны: ШУГЛЯ Владимир Фёдорович, председатель совета, тел. 25-59-95; МАЛЮШИН Николай Александрович, зам. председателя, тел.: 21-15-77, 49-39-10; ФРОЛОВ Николай Константинович, зам. председателя, тел. 46-20-87.


8413