Накануне Международного дня отказа от курения, который ежегодно отмечается в третий четверг ноября, нам бы хотелось поговорить о заболеваниях легких. Легочная система человеческого организма в первую очередь страдает от табакокурения, непосредственно соприкасаясь с вредными факторами этой пагубной привычки.
Международный день отказа от курения появился по решению Американского онкологического общества в 1977 году. Еще в прошлом веке вся медицинская общественность начала бить тревогу по поводу большого количества больных с заболеваниями легких, в том числе высоким уровнем распространенности злокачественных опухолей легочной системы. Одной из причин роста заболеваний органов дыхания, несомненно, было и остается курение.
О проблеме легочного здоровья сегодня мы беседуем с главным внештатным специалистом по пульмонологии департамента здравоохранения Тюмени, заведующей лечебно-диагностическим отделением специалистов узкой службы, врачом-пульмонологом городской поликлиники №12 Еленой Ливерко.
– Елена Владимировна, какие легочные недуги наиболее часто выявляются сегодня?
– Болезни органов дыхания, к сожалению, лидируют в структуре общей заболеваемости. Так, в 2011 году заболеваемость среди взрослых в Тюмени составила 149,9, распространенность – 208,8 на 1000 населения. И хотя наиболее частой причиной обращения за медицинской помощью являются острые инфекции дыхательных путей, наибольшую социальную значимость имеют пневмонии, бронхиальная астма, хронические бронхиты, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
О последнем заболевании хотелось бы рассказать более подробно. В ноябре отмечается не только Международный день отказа от курения, но и Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких. Цель этой даты, которая учреждена ВОЗ в 2003 году, – напомнить врачам и их пациентам, в первую очередь курильщикам, что вероятность заболеть или не заболеть ХОБЛ – целиком в их руках. По итогам 2011 года в Тюмени зарегистрировано 4858 человек с этим диагнозом, но на самом деле страдают данным недугом значительно больше! Знания о ХОБЛ у населения либо отсутствуют вовсе, либо минимальны, а проблема действительно очень серьезная. Отличие хронической обструктивной болезни легких от многих других заболеваний состоит в том, что смертность, вызванная этой причиной, во всем мире не только не уменьшается, но, напротив, растет и, согласно прогнозам ВОЗ, к 2020 году выйдет на третье место.
– Расскажите, пожалуйста, об особенностях этого заболевания.
– Хроническая обструктивная болезнь легких – это прогрессирующее заболевание, поражающее все отделы дыхательной системы человека. Причинами являются постоянное раздражение повреждающими агентами. Наиболее значимые из них – табачный дым, промышленные газы, продукты сгорания различного топлива, неблагоприятная экологическая обстановка.
– Кто имеет высокий риск заболеть ХОБЛ, каковы ее проявления и прогноз?
– Раньше это заболевание было широко распространено среди мужчин, поскольку курили преимущественно они, сегодня, в связи с возросшим потреблением табака среди женщин, болезнь поражает людей независимо от гендерной принадлежности практически одинаково. Риск заболеть хронической обструктивной болезнью выше у тех, чьи матери курили во время беременности и кто в детстве подвергался воздействию табачного дыма (пассивное курение), часто болел инфекциями дыхательных путей.
Если бронхиальная астма «кричит» о себе, то при хронической обструктивной болезни легких ситуация иная. Курильщики курят много лет, не задумываясь о последствиях, между тем болезнь незаметно, исподволь завоевывает территорию их легких. Один из ведущих симптомов – кашель, который они связывают с курением: «Я курю, поэтому и кашляю». Затем появляется одышка, становится трудно ходить, подниматься по лестнице, нести сумку с продуктами. Но и эти симптомы многие себе в утешение объясняют, например, лишним весом, малоподвижным образом жизни, зрелым возрастом и т. д. В действительности происходит неуклонное разрушение ткани легких, приводящее к описанным симптомам, прогрессированию легочно-сердечной недостаточности. Но болезнь не ограничивается поражением только легких. В хронический воспалительный процесс по мере прогрессирования заболевания вовлекается большинство органов. Наиболее уязвимой оказывается сердечно-сосудистая система.
Медленное развитие заболевания приводит к позднему обращению за медицинской помощью, когда симптомы уже значительно ограничивают привычный образ жизни человека, а болезнь находится на поздних стадиях. Тем не менее диагностика хронической обструктивной болезни легких не представляет особых трудностей. Диагноз подтверждается спирометрией: она показывает, какое количество воздуха и как быстро человек может вдохнуть и выдохнуть. Результаты исследования позволяют выявить нарушение легочной функции и степень болезни.
Что касается прогноза течения заболевания, то оно полностью зависит от своевременной диагностики, регулярного лечения и главное – от прекращения воздействия повреждающего фактора, то есть следует отказаться от курения.
– Что нужно делать для профилактики возникновения заболеваний легких?
– Для предупреждения возникновения хронической обструктивной болезни легких необходима активная первичная профилактика, начиная с внутриутробного развития. Чтобы не курили беременная женщина и те, кто ее окружает. Пассивное курение крайне пагубно сказывается на развитии плода и дальнейшем здоровье ребенка. Конечно, нельзя упускать из виду, что нарастающая интенсивность жизни, активные процессы урбанизации, скученность проживания, зачастую низкий социальный статус, алкоголизм и прочие социальные проблемы ослабляют иммунную систему, и это способствует возникновению заболеваний легких. Следовательно, важно соблюдать простые, но чрезвычайно важные правила, позволяющие избежать формирования хронических заболеваний, а также облегчить течение уже приобретенных болезней, предотвратить их прогрессирование и осложнения. Это отказ от курения, активный образ жизни, закаливание, сбалансированное питание, вакцинация против различных инфекций в рамках национального календаря прививок.
В профилактике обострений и осложнений хронических заболеваний чрезвычайно важна сезонная вакцинация противогриппозной вакциной и вакциной «Пневмо-23». Она рекомендована пациентам с повторяющимися пневмониями, пожилым и ослабленным людям, имеющим хронические заболевания легких. Получить всю необходимую информацию и привиться можно в поликлинике по месту жительства.
Хотелось бы напомнить о важности физической активности для здоровья организма и легочной системы, в частности. Нужно отметить, что ситуация с доступностью физкультуры и спорта для населения меняется к лучшему: открываются спортивные секции, организуются спортивные площадки во дворах, в парках, залы ЛФК при поликлиниках, обустраиваются велосипедные дорожки. Даже регулярная ходьба в обычном темпе в течение 30-40 мин., прогулки по парку, в лесу помогут сохранить здоровье. В общем, все в наших руках.
– Елена Владимировна, куда должен обратиться за помощью человек, которого беспокоят проблемы с легкими?
– Конечно же, в поликлинику по месту жительства. Как я уже говорила, диагностика этого заболевания, как правило, доступна и не представляет сложностей. И совсем скоро, 24 ноября, в Тюмени состоится акция «Куришь – проверь свои легкие», организованное департаментом здравоохранения города Тюмени. В этот день все желающие могут пройти обследование легочной системы в центрах здоровья. Они узнают о состоянии функции дыхания и получат все необходимые рекомендации. Приглашаем горожан принять участие в этом мероприятии.



