Летит время. Столько лет прошло с тех пор, как мы отпраздновали бриллиантовую свадьбу наших родителей. Они говорили, что все годы, прожитые вместе, – как один миг. И это действительно так.
Кажется, детство, в котором ты «купался» от счастья, где-то рядом. Но нет, уже промчалась романтическая юность и зрелость прошагала…
Наступил период, когда ты оглядываешься на прошлое, такое светлое и чистое, а живешь настоящим. Когда радуешься робко и трепетно каждому дню, стараясь доделать то, что не успел, отдать часть своей души и тепла близким, друзьям, просто людям, которые тебя окружают. Хочется поступать так, как поступали и жили наши родители, служившие нам примером, – Иван Константинович и Александра Ивановна Холодины.
Наша семья тем и отличалась, что родители были нашим тылом, нашей крепостью. Всегда можно было услышать их добрый совет, почувствовать заботливые руки, зарядиться хорошим настроением.
Мама и папа – это образец супружеской пары. Всегда вместе, их уважение друг к другу восхищало. Собираясь у нас дома, их друзья любили обмениваться впечатлениями, рассказывали разные истории, играли в шахматы, шашки. Папа хорошо владел гитарой. У него был прекрасный мягкий баритон. Часто звучали в его исполнении русские народные песни, песни военных лет и даже некоторые арии из опер. На этажерке хранилась огромная коллекция пластинок с записями С. Лемешева, И. Козловского, Л. Руслановой, Л. Утесова. Именно в родительском доме впервые услышала великолепную музыку П. Чайковского, М. Глинки, С. Рахманинова, Дж. Верди.
Вообще, с музыкой в нашей семье многое связано. По одним улицам мы бегали с будущими солистами оперных театров Ю. Гуляевым и Г. Калмыковым. Спустя несколько лет, бывая на гастролях в Тюмени, Геннадий Калмыков встречался с отцом, вспоминал свои детские певческие годы.
Родители обожали творчество оперной певицы Марии Биешу. Некоторое время они переписывались. Вот что она писала: «Уважаемая семья Холодиных! Искренне рада, что доставила вам своим пением удовольствие и радость. Благодарю за теплые слова, адресованные мне и первой передаче «Музыка для всех нас», всего вам наилучшего. С уважением, Мария Биешу».
В родительском доме всегда было много книг, журналов. По тем временам у нас была собрана весьма достойная библиотека. Иногда читали вслух. Папа любил поэзию и стал сам писать немудрящие стихи. Вот одно из них:
Моя Сибирь
Сибирь далекая мне стала близкой
В ней школу жизни я прошел.
Здесь скромный труд мой многолетний
Оценку родины нашел.
Сибирь бескрайняя, родная,
Тебе я посвятил свой труд.
Твои несметные богатства
На благо Родины идут.
Живи, цвети земля Сибири,
Крепи могущество страны.
Шагай вперед, шагай все шире,
Иди по светлому пути,
Чтобы спокойней стало в мире,
Чтоб люди жили без войны.
Так мы с легкой руки родителей входили в мир прекрасного.
Ежедневные прогулки супружеской пары Холодиных знали все в округе. Ходили всегда с фотоаппаратом. Отец был большим любителем фотоискусства. Он снимал природу, архитектурные сооружения, очень любил старую Тюмень. Многие кадры, сделанные им, сохранились, на некоторых из них запечатлены такие уголки нашего города, которых уже нет.
Многие годы папа возглавлял городской и областной Советы ветеранов войны и труда. Я частенько присутствовала на общих мероприятиях старшего поколения. Человек особых качеств и дипломат высокого класса, он умел всех услышать и понять. К нему относились очень уважительно как к наставнику и хорошему другу. Часто «печатался» он и в газете «Тюменская правда», став ее внештатным корреспондентом.
В годы войны мы жили в Ишиме, сюда отправили много эвакуированных с запада страны. Горожане брали к себе на подселение этих людей. Вот и с нами проживала жена одного генерала из Эстонии – тётя Хильда. А на работу в райком ВКП(б) была принята восемнадцатилетняя девушка из Риги – Ольга Макарова, ставшая впоследствии собственным корреспондентом по Прибалтике в газете «Советская культура». На протяжении многих лет она переписывалась с родителями. У нас хранится ее книга «Исповедь короля» с автографом автора.
В 1941 году в Ишим эвакуировали второе Ленинградское военное авиационное техническое училище. Много сил потребовалось приложить руководителю района Холодину для организации учебного, научного и тренировочного процесса. Нелегко было наладить быт и отдых будущих летчиков. Как реликвию папа всю жизнь хранил уникальную книгу, подаренную ему личным составом училища в день 25-летия этого учебного заведения. Он получал много писем с фронта. В них воины благодарили его за оказанную помощь их семьям.
Трудные военные годы коснулись всех, и нас в том числе. Мы были еще маленькими, но помним, как мама меняла что-нибудь на тарелочку супчика, если таковой имелся у соседей, или делала нам хлебную «тюрю». У каждого жильца был огородик, где садили овощи, и это стало небольшим подспорьем для всех проживающих.
Невзирая на сложности в жизни, быть всегда в форме – вот кредо родителей. Не было утра, чтобы отец не делал зарядку. Всегда бодрый, подтянутый и аккуратный шел на службу.
У него была напряженная работа и мало свободного времени, но он всегда старался уделить внимание семье. Мы нередко оставались одни с папой, так как мама часто лежала в больнице. Он успевал позаботиться о нас, отправлял в школу дочек всегда опрятными, красиво заплетал нам косички, гладил форму и фартучки.
Хорошо помню то время, когда мы жили на улице Ванцетти. В августе 1944 года образовалась Тюменская область. Отец был направлен из Ишима с должности первого секретаря райкома ВКП(б) в Тюмень заведующим отделом обкома партии. Несмотря на это, жили мы просто. В то время люди вообще были удивительно дружны и внимательны друг к другу. Наши родители очень любили детей. Зимой, если была не слишком морозная погода, шли вечером гурьбой на каток. Папа закручивал всем палочки на детских «снегурочках», а мама под музыку тащила за собой «хвост» юных «конькобежцев». Ну а летом шагали дружной компанией по улице Водопроводной к реке. Ни один ребенок не оставался без внимания.
Мама (она в молодости работала учительницей начальных классов и пионервожатой) была скромной, тихой женщиной и большой мастерицей. Хорошо шила и научила этому нас. Особенно ей удавалась вышивка гладью. Это были большие и малые полотна, которые всегда экспонировались на городских выставках и удостаивались каких-либо наград. Летом во дворе собирался кружок девчонок, которым она охотно давала уроки рукоделия.
За всю жизнь мы не услышали от матери и отца ни одного бранного слова. Всегда было спокойно и радостно в нашем доме.
Перешагнув восьмидесятилетний рубеж, родители старались чаще бывать на природе. Они слушали пение птиц, любовались красотой полевых цветов. Папа особенно любил аромат клевера. Эта скромная трава напоминала ему раннее детство, когда он бегал босиком по родным волжским полям и лугам.
Хорошо поняв своих детей и их наклонности, они помогли нам верно определить свой путь. Посоветовали одной дочери поступать на физико-математический факультет, а другой – в музыкальное училище. Старшая, Маргарита, трудилась все годы на Тюменском судостроительном заводе, получила звание «Заслуженный ветеран судостроительного завода»,
а младшая почти пятьдесят лет проработала в сфере культуры и образования.
Хотелось бы, чтобы внуки и правнуки унаследовали традиции наших родителей, которые для их дочерей были примером во всём. Они любили свою Родину, служили ей. Этому научили и нас. Имея ряд правительственных наград, медалей, грамот, отец никогда ими не кичился. Был уважаем везде, где бы ни работал. О нем часто писали краеведы и журналисты. Мама и папа были нашими друзьями и наставниками. Это был союз двух людей, любящих и уважающих друг друга.
Наши родители, как две неразлучные птицы, ушли из жизни один за другим летом 1995 года. Так хочется остановить время, окунуться в прошлое и еще раз вспомнить родительский дом. Как же горько терять родителей, но какая светлая память о них!



