Именно этим вопросам, затронутым губернатором в своём ежегодном послании законодательному собранию области, был посвящён очередной приезд Владимира Якушева в Заводоуковск в минувший понедельник.
Слово «инвестиции», обозначающее своего рода экономическую политику, давно на слуху и стало привычным. Однако какой прок от капитала, вложенного в новое предприятие, если результатами денежных вливаний пользуются люди, не проживающие на данной территории. Так, например, сложилось в областном центре, где на некоторых новых производствах работают вахтовики из соседних областей. От того наполовину утрачивается эффективность инвестиционных проектов. В связи с этим губернатор сказал:
– Мне понравились предприятия, которые посетил сегодня в Заводоуковске. Главным образом тем, что в них работает немало молодых людей, проживающих в городском округе. Причём, руководители предприятий уделяют самое пристальное внимание их обучению и профессиональному росту. Понравились и производственные объекты. Пусть небольшие по меркам иных гигантов области, но оснащённые самым современным оборудованием, работающие по новейшим технологиям.
Предприятий, «продвинутых» в инновационном плане, в маленьком Заводоуковске несколько. Тепличный комплекс «Ритза», значительно прирастивший ныне свои площади, и, соответственно, объём снимаемой с них зелёной продукции. Строительная фирма «Загрос», осваивающая теперь строительно-монтажные работы на миллиард рублей. Но на этот раз главу области, наряду с посещением некоторых социальных объектов, возведённых или капитально отремонтированных «Загросом», более интересовала работа котельной на твёрдом топливе (опиле), подающей тепло в центр города. Кстати, губернатор давно следит за ноу-хау заводоуковских строителей, здесь он уже побывал в сентябре, но тогда котельная работала в тестовом режиме.
Фирма «Титан-профиль», где Владимиру Якушеву показали производство, выпускает металлочерепицу, сайдинг, профнастил, фасадные кассеты. дело это для Заводоуковска не только новое, но и, несомненно, престижное. Надо ещё поискать, где и какой глубинный городок сам себя обеспечивает кровельными материалами.
Далее губернатор посетил ЗАО «Кедр-маркетинг» – это лидер в округе, да и во всей округе по выпуску прозрачных конструкций из пластика. Затем были ООО «Новозаимский продукт», занятый производством масла из рапса, осваивающий работу с соей; санаторно-курортный комплекс «Ингал», возводимый на месте бывшей водолечебницы. В следующем году здесь откроется курорт с использованием оздоровляющих свойств местного источника термальных вод на 350 мест…
И везде руководитель области, помимо вопросов чисто технических интересовался у руководителей предприятий: сколько организовано новых рабочих мест, откуда набраны люди, какую зарплату они получают? Если о зарплате, то было названо на разных производствах – от 20 до 30 тысяч рублей в месяц. Владимир Якушев так «суммировал» эти цифры:
– Для заводоуковской территории это нормальная оплата труда. Расчёты, сделанные в правительстве области, показывают, что средняя заработная плата, на которую мы ориентируемся, должна составить по окончании года порядка 27 тысяч рублей. Беря в пример Заводоуковский вариант привлечения в экономику инвестиций и создания новых рабочих мест, мы сможем решить эту задачу во всех муниципальных образованиях.
К слову, вместе с губернатором на предприятиях округа побывали и с интересом вникали в происходящее главы Сорокинского и Омутинского районов.



