Эта «сладкая» болезнь

14 ноября – Всемирный день больных сахарным диабетом

Государствам-членам ООН предлагается разрабатывать национальные программы по борьбе с сахарным диабетом и уходу за лицами с диабетом. В России создана Федеральная целевая программа «Сахарный диабет», а в лечебных учреждениях открываются школы для больных диабетом. Почему же к этому заболеванию такое внимание?

С этим вопросом мы обратились к главному врачу ГБУЗ ТО «Эндокринологический диспансер», главному эндокринологу города Тюмени, профессору, доктору медицинских наук, заслуженному врачу РФ Алсу Асатовне Нелаевой.

Справка: Сахарный диабет был известен еще с древности, его называли «болезнью сладкой мочи». В 1922 году канадский учёный Фредерик Бантинг, потрясенный смертью друга-диабетика, провел ряд экспериментов и не только выяснил причины грозного недуга, но и смог наладить выпуск исцеляющего гормона инсулин, открытие которого и его успешная апробация с коллегой Ч. Бестом стали международной сенсацией, удостоенной Нобелевской премии. В знак признания заслуг Бантинга, день его рождения – 14 ноября, ежегодно отмечается как День борьбы с диабетом.

Сахарный диабет входит в число заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения, сокращению продолжительности жизни и преждевременной смертности. Актуальность проблемы обусловлена масштабностью ее распространения. Еще 20 лет назад число диабетиков в мире не превышало 30 млн. человек, а сегодня эксперты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) прогнозируют, что их количество к 2025 году достигнет 380 миллионов человек, причем около 50% всех больных диабетом приходится на трудоспособный возраст. Сахарный диабет называют неинфекционной эпидемией. Его лечение требует значительных затрат и создаёт большую угрозу для семей и государств.

В России диабетом страдает примерно 2-4% населения, однако реальная заболеваемость может быть гораздо выше диагностированной.

Алсу Асатовна, разъясните, пожалуйста, что такое диабет, каковы причины его возникновения, и по каким признакам это заболевание можно распознать?

– Сахарный диабет – неизлечимое эндокринное заболевание, вызываемое недостатком инсулина в организме или снижением эффективности его действия. При этом нарушается обмен веществ, повышается уровень сахара в крови, а его избыток выводится с мочой. Различают сахарный диабет 1-го типа – инсулинозависимый, ему подвержены молодые люди, и 2-го типа – инсулиннезависимый, которым страдают лица старшего возраста. Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев. Диабет 2-го типа – это скрытая угроза, его развитие зачастую проходит с неявно выраженной симптоматикой. В течение 3–5 лет больной может не осознавать, что болен, а за это время в его организме успевают развиться тяжелые осложнения, которые способны спровоцировать преждевременную смерть от инфаркта миокарда, инсульта или почечной недостаточности.

Сахарный диабет 2-го типа – это болезнь, связанная с неправильным питанием, гиподинамией, урбанизацией, стрессом, отсутствием ежегодного контроля уровня сахара в крови. Ее основными симптомами являются: жажда, сухость во рту, учащенное мочеиспускание, повышенная утомляемость и снижение работоспособности, резкое похудание, ухудшение зрения, боли в ногах. Причиной первого обращения больного к врачу могут стать кожный зуд, фурункулез, грибковые инфекции, импотенция. Иногда первым его проявлением может оказаться кома. У больных сахарным диабетом 2-го типа наряду с признаками нарушения углеводного обмена нередко отмечают ожирение или избыточный вес (в 80-90% случаев), артериальную гипертонию, неврологические нарушения, ишемическую болезнь сердца, при этом клиническая картина не всегда ярко выражена.

А кто входит в группу риска, кому необходимо в первую очередь проходить периодические обследования в поликлиниках и вашем диспансере?

– К факторам риска относятся ожирение, возраст старше 45 лет, нарушение жирового обмена, наследственность, рождение крупных (весом более 4,5 кг) детей, выкидыши или преждевременные роды. В XXI веке выявились процессы, которые не наблюдались в течение всей истории медицины, – сахарным диабетом 2-го типа стали болеть дети! По данным Международной Диабетической Федерации, ежегодно во всем мире заболевают около 200 детей – это связано с ожирением, перееданием и гиподинамией.

Вы упомянули осложнения, к которым может привести диабет. Насколько они опасны?

– К осложнениям относятся диабетическая ретинопатия, приводящая к полной потери зрения; проблемы с почками, включая неизбежную пересадку почки; поражение сосудов нижних конечностей с развитием гангрены и последующей ампутацией; поражение магистральных сосудов сердца и мозга, приводящие к развитию инфаркта миокарда и инсульта. При позднем выявлении сахарного диабета к моменту первого обращения пациента к врачу около 40% больных уже имеют необратимые сосудистые осложнения, не поддающиеся лечению.

К сожалению, по данным ВОЗ, каждые 10 секунд в мире умирает один больной сахарным диабетом; ежегодно производят более одного миллиона ампутаций нижних конечностей; более 600 тысяч больных полностью теряют зрение; у 500 тысяч пациентов перестают работать почки. Это заболевание требует осознанного и ответственного отношения больного к самому себе. Главная причина сосудистых осложнений – это повышенное содержание сахара в крови, что губительно действует на сосуды, а следить за этим показателем, выполняя рекомендации врача, в силах каждый.

Признаюсь, Алсу Асатовна, никогда ранее не задумывалась над такими последствиями…. Что нужно делать, чтобы не заболеть диабетом? Наверняка же существует его профилактика?

– Если в семье есть родственники, имеющие сахарный диабет 1-го типа, надо закалять своего ребенка, поскольку простудные заболевания чаще всего тяжелее протекают у детей и подростков с ослабленным иммунитетом. В этом случае риск заболевания будет ниже, чем у незакаленного. Профилактикой сахарного диабета 2-го типа служит здоровое питание – диета. Следует уменьшить потребление углеводов, чтобы излишне не загружать поджелудочную железу и не полнеть, а при излишнем весе снижать калорийность и соблюдать специальное дробное питание – 5-6 раз в сутки.

Необходимо увеличить в рационе долю овощей и фруктов, кроме винограда, бананов и картофеля, поскольку они содержат большое количество глюкозы, что категорически не рекомендуется. Полезнее блюда из капусты, огурцов, свеклы, моркови, баклажанов, помидоров, редиса, кабачков, болгарского перца, брюквы, яблок, цитрусов и ягод. Они содержат целлюлозу и волокна, нужные для более медленного поглощения глюкозы. В процессе готовки можно добавлять в супы и каши отруби. Напитками могут быть кисломолочные продукты, морсы, компоты и отвары трав. Жирное мясо, птицу, сливочное масло и жареную пищу вообще лучше исключить, также следует ограничить макаронные изделия, крупы, хлеб, острые, пряные и копченые блюда.

В каждом лечебно-профилактическом учреждении созданы «школы больных диабетом», где обучение проводится по единым программам. Вам расскажут, что такое диабет, как правильно питаться, как вводить инсулин или принимать сахаропонижающие препараты, как уберечь ноги, почки, глаза от формирования сосудистых осложнений. Школы носят интерактивный характер, когда обучающийся становится активным участником всех занятий. При дисциплинированном исполнении несложных врачебных предписаний это состояние позволит жить полноценной жизнью.

В Тюмени в каждом лечебном учреждении работает эндокринолог, применяющий самые современные формы диагностики и лечения. Пациенты Тюменской области обеспечены всеми необходимыми препаратами, а медицинская помощь в регионе структурирована. В нашем эндокринологическом диспансере прием ведут диетолог и педиатр, который занимается лечением ног у больных сахарным диабетом.

Государственные структуры понимают важность информирования населения о факторах риска заболеваний через средства массовой информации, а посредством образования, изобразительного искусства, кино прививают культуру питания, движения, общения, что благоприятно отражается на здоровье.

Если одной из причин диабета является гиподинамия, то физическая культура становится спасением?

– Современный образ жизни принес свои отрицательные плоды: чем больше комфорта, тем меньше физическая активность. В результате появились так называемые «болезни цивилизации»: стенокардия, атеросклероз, ожирение, язвенная болезнь и, конечно, сахарный диабет. Японские ученые пришли к неутешительному выводу, что среди автовладельцев уровень заболеваемости сахарным диабетом 2-го типа выше, чем у тех, кто ходит пешком. А вместе с тем, физическая нагрузка благотворно влияет на все виды обмена в организме человека. Благодаря ей усиливается расщепление жиров, снижается масса тела, улучшается жировой состав крови. Поэтому необходимо выкроить хотя бы полчаса в день для занятия физкультурой. Если не сразу 30 минут, то трижды по 10 минут в день. Это могут быть прогулки, бассейн, танцы, занятия теннисом, езда на велосипеде. Главное, чтобы физические нагрузки приносили удовольствие. Надо использовать любую возможность подвигаться: забыть про лифт, ходить пешком до магазина; по пути на работу выбирать автобусную остановку подальше от дома; чаще бывать на выставках, пляжах, в парках.

Каким образом стресс влияет на уровень сахара в крови? Что вы рекомендуете для сохранения душевного равновесия?

– Когда жизнь взрослого человека постоянно подбрасывает ему стрессовые ситуации, трудно сохранить нормальное эмоциональное состояние. Поэтому следует меньше общаться с отрицательно настроенными людьми. Также необходимо контролировать свое давление. Научно установленный факт, что повышенное давление может привести к нарушению углеводного обмена в организме. Сердечно-сосудистые заболевания и диабет очень тесно связаны друг с другом. При этом следует отметить, что практически любой недуг может привести к нарушению обмена веществ в организме, в том числе и углеводного. Собственно поэтому и нужно вовремя и правильно лечить все болезни, что будет лучшей профилактикой сахарного диабета 2-го типа.

Использование в домашних условиях средств диагностики приветствуется? В аптеках продаются приборы, позволяющие ежедневно следить за уровнем глюкозы в кровиглюкометры, их активно рекламируют. Не опасно ли?

– Об этом лет 10-15 назад мы могли только мечтать. Исследования, которые каждый может выполнить дома, очень просты, технически безопасны и являются одним из обязательных элементов домашнего самоконтроля. В течение суток могут возникать различные ситуации, и пациент с сахарным диабетом должен ориентироваться, какой уровень сахара у него, например, после уборки в квартире или конфликта. Если пациент увидит, что физическая нагрузка сахар понизила, то это станет для него стимулом к более активному образу жизни. Убедившись на своем примере, он понимает: рекомендации врача обоснованы. К тому же глюкометр можно использовать и в гостях, в кафе, на прогулке.

Чудо выздоровления зависит в большей степени от рекомендаций доктора, лекарств или медучреждения? Есть ли для диабетиков такой «золотой рецепт» здоровья?

– Я бы не говорила о выздоровлении. Диабет – это хроническое пожизненное заболевание, но чтобы долго и счастливо жить с этим заболеванием, очень многое зависит в первую очередь от самого человека. Управлять своим заболеванием должен именно пациент, а не доктор, который ему лишь помогает. 208-3-4Мы сейчас через консультации, обучение в школах поддерживаем с пациентами партнерские отношения, мотивируя людей к осознанному поведению. Очень бы хотелось обратить внимание больных диабетом на ответственность за свое здоровье.

Диабет ложится тяжелым социальным бременем на плечи государства. Государство и общество предоставляют больным сахарным диабетом социальную помощь, и они в ответ должны относиться к обществу и своему здоровью более ответственно, обучаясь правилам лечения и профилактики этой «сладкой» болезни.

Всемирный день борьбы с диабетом обращает внимание на эту проблему, его участниками являются правительственные, социальные, медицинские, фармацевтические структуры, общества больных диабетом и сами пациенты. Быть полноценным гражданином – это счастье.

________________________________________________________________________________

Материал подготовлен в рамках проекта “Ключ к здоровью” при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.


8414