Чего стоит диплом инженера

  Продолжение. Начало в №№ 206 и 207.

Этот разговор автор записал в Институте транспорта Тюменского государственного нефтегазового университета. Но на кафедре, которая занимается трубопроводным транспортом. Все равно транспорт сродни автомобильному, железнодорожному, водному, авиационному, хотя объекты доставки – нефть и газ. Те же графики, расписания, тот же остаточный ресурс. А вот здесь же, в институте, старший товарищ уже знакомых читателю ассистентов, то есть доктор технических наук, профессор А. Закураев, занимается в числе прочих проблем трубопроводом, транспортирующим … пассажиров. Аслан Фуадович подробно рассказал о проекте на заседании круглого стола, на котором присутствовал широкий круг строителей автомобильных дорог, представителей властных структур, научной общественности.

Подробности излагать не станем, а просто процитируем фрагмент из документа, предоставленного правительству Тюменской области. Итак, внимание. «Трубопроводная надземная транспортная система включает: прокладку оптимальной универсальной трубопроводно-пассажирской трассы между деловыми, общественными и крупными жилыми комплексами и центрами мегаполиса, обеспечение связи радиальных станций традиционного метрополитена. А также новых развивающихся микрорайонов с особо сложными территориями, интермодальных станций и аэропортов для скоростной адресной доставки деловых людей, других жителей, туристов, бригад скорой помощи, оперативных работников, детей, инвалидов, пожилых людей, почты и малопартионных скоропортящихся грузов.

…Трасса прокладывается на высоте порядка 10 метров, т.е. выше всех городских коммуникационных и основных рекламных инфраструктур. Система автоматизированной транспортировки позволяет заказывать одно-, двух-, шестиместные флекс-капсулы. …В числе возможных источников энергии могут быть: вакуумная, солнечная энергия, система магнитной левитации».

– Почему бы нет? – прокомментировал ведущий круглого стола, заместитель начальника Управления автомобильных дорог Тюменской области О. Иванов. – Живем в век технического прогресса. Давно ли по ночам занимали очередь в пункты международной телефонной связи? Ныне ребятишки в детский садик ходят с сотовыми аппаратами. Космос мигом соединит вас с любой точкой мира.

С этим я и пришел к заместителю директора Института транспорта по науке И. Анисимову.

–Действует Международная ассоциация пассажирского трубопроводного транспорта, есть идея создания подобной трассы по маршруту Лондон – Нью-Йорк, – пояснил автора Илья Александрович.

Но я поспешил спуститься с небес на нашу грешную землю. То есть к сверхнизкой зарплате педагогов вуза. И собеседник тут же переменил тему:

– У нашего университета бюджет – не у каждого города есть. Но бюджет не резиновый. Тотального повышения зарплаты преподавателям, которые хотели бы сидеть тут и заниматься исключительно учебной работой, – такого не будет. Сейчас имеется много возможностей, чтобы заработать в рамках научного процесса. Есть огромное количество грантов, конкурсов, федеральных целевых программ Минобразования, других структур. Получишь грант – и весомая часть идет на зарплату. Преподаватель вуза с интересными мыслями и идеями всегда может реализовать их на деле: сам заработает и товарищам поможет. Правда, многие в это не верят. Ждут у моря погоды.

Тут пора сказать пару слов о самом Илье Александровиче. Он получил грант от Президента РФ – единственный в Тюменской области по технической направленности. Свою идею воплотил в металле. Даже показали в Санкт-Петербурге на выставке конгресса, прошедшего в сентябре этого года под эгидой Федерального собрания РФ, Ассамблеи стран СНГ, ГИБДД РФ. Научной разработкой заинтересовались не только отечественные регионы, из Казахстана шлют заявки. Пришлось открыть при университете предприятие, конкретно: ООО НПП «НефтьТрансТех».

208-3-2Тезисно объясню суть разработки. На улицах городов опасны для жизни так называемые нерегулируемые пешеходные переходы, то есть без светофоров. Они обставляются дорожными знаками, но, как правило, водители их не замечают: транспортный поток велик, обзор загораживают габариты машин… И вот попадают горожане под колеса. Конечно, можно оборудовать переходы светофорами, но, во-первых, это удовольствие весьма дорогое, во-вторых, создают пробки. Все гениальное просто: в дополнение к знакам над дорогой на кронштейне установили желтые огни: едва пешеход ступил на бордюр, как датчик включает огни. Они очень яркие, ночью контрастно освещают пешехода. Автор наблюдал за работой прибора на переходе у Дома обороны – я простоял здесь ровно 6 часов: действуют, как в аптеке!

Окончание следует.


8415