Уже сообщалось, что в рамках всероссийского конгресса «Человек и лекарство. Урал-2012» на симпозиуме «Профилактика инсультов при фибрилляции предсердий: что нового мы можем предложить пациентам?» была обозначена актуальная проблема инсультов.
Как рассказала д.м.н., профессор факультетской терапии и профболезней МГМСУ, вице-президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии Ольга Остроумова, у пациентов с фибрилляцией предсердий риск развития инсультов в пять раз выше, чем в ситуации с другими причинами. Болезнь имеет более тяжелое течение: 30 процентов случаев заканчивается летальным исходом, каждый второй становится инвалидом.
Без полноценного сокращения предсердий кровь застаивается в них, в результате чего образуются сгустки, тромбы. Отрываясь от стенок сосудов, они с током крови попадают в головной мозг, вызывая закупорку сосудов, в результате чего возникает кардиоэмболический инсульт. Эта разновидность инсульта – одна из наиболее опасных, приводящих к смерти или инвалидности больного с большим объемом поражения ткани головного мозга.
Благодаря созданию сосудистых центров в России смертность от инсультов в последние четыре-пять лет имеет стойкую тенденцию к снижению, тем не менее оставаясь одной из самых высоких в Европе. В создавшейся ситуации необходимо развивать программу вторичной профилактики инсультов, предупреждая развитие повторного инсульта, риск возникновения которого увеличивается в 9 раз. «Так уж сложилось, что острыми нарушениями кровообращения занимаются неврологи. Хотя в действительности здесь очень важно решение вопросов оптимизации, взаимодействие врачей разных специальностей, поскольку причинами инсульта являются сердечно-сосудистые заболевания, – говорит Ольга Дмитриевна. – Именно поэтому в рамках Российского кардиологического общества была создана секция церебро-васкулярных осложнений, одной из задач которой является объединение усилий врачей разных специальностей – общей практики, кардиологов, неврологов – для того чтобы предупредить заболеваемость инсультами».
Одним из серьезных достижений в первичной и вторичной профилактике риска возникновения инсультов, вызванных фибрилляцией предсердий, является появление нового лекарственного препарата на российском рынке. Раньше он использовался у пациентов с рядом других сосудистых заболеваний, а также в травматологии и ортопедии, и, пройдя дополнительные испытания, в этом году стал назначаться по официально зарегистрированным показаниям: мерцательная аритмия, профилактика инсультов при мерцательной аритмии. По мнению специалистов, применение нового фармпрепарата наряду с другими методами предупреждения и лечения позволит защитить больше пациентов от возникновения инсультов, в том числе и повторных.



