Тюменская школа №20 первая в УрФО заполучила шикарный кабинет военной подготовки. Стоимость этого детища 21-го века немалая – больше трёхсот тысяч рублей.
Однако благодаря поддержке городской администрации, ассоциации ветеранов силовых структур «Содружество», ассоциации работников правоохранительных органов будущие защитники Родины получат возможность прямо на уроке вдосталь «напуляться» в виртуальном тире из «макарова» и «калашникова», наглядно и практически усваивать тонкости военного дела и набираться высокого патриотического духа, свойственного защитникам Отечества как в далёком и недалёком прошлом, так и в непростом настоящем. По этому случаю собрались в школе гости, чтобы оценить затею людей, обеспокоенных снижением патриотических чувств в стране.
– Нужно ли наше начинание школам? – начал свое выступление с опроса куратор проекта, депутат облдумы Сергей Медведев. – Еще не поздно остановить. Может быть, нашу помощь в военно-патриотическом воспитании школьников следует направить в иное русло?
Но народ, собравшийся на презентацию, одобрил «первую ласточку». Тем более что в придачу к компьютеризации боевой подготовки в педагогические коллективы потихоньку возвращаются военруки – настоящие мужчины, побывавшие в «горячих точках» и познавшие на практике, что это значит – родину защищать. Общение с ними, скромными героями нашего времени, может быть, даст сегодняшним мальчишкам, и без того избалованным виртуальными прибамбасами, но не умеющими подтянуться на турнике, нечто большее – кодекс мужского поведения, устав рыцарской чести, ответственность за тех, кто рядом…
– Почему наши былые победы получают недостаточное освещение в прессе? – с горечью вопрошал Герой России Владимир Шарпатов, справедливо считающий, что реклама занимает на телевидении больше места, чем, к примеру, материалы о славной годовщине Бородинской битвы.
Досталось от Героя по полной программе представителям «пятой колонны» – столичным СМИ. (Региональные СМИ нареканий, как ни странно, не вызвали). Не совсем справедливо, на наш взгляд.
Пресса – зеркало, на которое глупо пенять, если физиономия непропорциональна. Пресса – трибуна для изложения взглядов, подчас диаметрально противоположных. Пресса – конкуренция идей, перекрёсток дорог, которые всем нам предстоит выбрать. И эти «выборы», в отличие от президентских, происходят непрерывно, ежечасно, ежеминутно.
Что касается патриотического компонента в воспитательном процессе, сомневаемся, что именно на уроках военного дела формируются граждане, горячо любящие родину и рвущиеся в ряды Вооружённых сил. Патриотическое воспитание формируется позицией государства, которое ценит и защищает каждого маленького человека на своей территории. Патриотизм, на наш взгляд, находится в прямо пропорциональной зависимости от социальной справедливости. К примеру, если в каждой воинской части будут служить офицеры, которые, подобно Герою России майору Солнечникову, готовы ценою своей жизни защитить своих подопечных, родители сами приведут своих детей к дверям военкомата. И если командира той части, где солдат от побоев повесился в туалете, освободят от должности, лишат звания и пошлют рядовым на дальнюю точку, то вся пресса, независимо от ангажированности, национальной принадлежности и политических пристрастий, завтра же единодушно напишет о том, что патриотическое воспитание в стране находится на высочайшем уровне.
А если детки нашей элиты вместо Сорбонн, Гарвардов и Кембриджей будут проходить действительную военную службу где-нибудь в Приморье, как в своё время это сделал «морпех» Никита Михалков, тут уж чувство патриотизма в стране просто зашкалит.



