Закалённый Севером

Узнав, что 90-летний юбиляр, которого нам предстояло поздравить, – мужчина, я была приятно удивлена и даже заинтригована. Когда по телефону мы договаривались о встрече, в трубке звучал далеко не старческий голос.

И вот я в гостях у фронтовика Ивана Терентьевича Вагина. Юбиляр просто молодец – аккуратный, подтянутый, с ясным умом и отличной памятью.

Родился он в деревне Шилова Демьянского сельсовета Уватского района. В крестьянской семье был пятым ребёнком. В 1928 году в поисках лучшей доли семья Вагиных перебралась на Север, за Ханты-Мансийск. Мальчишке тогда исполнилось шесть лет. Суровый край стал для него малой родиной. Он рано познал, что такое труд, научился экономить, довольствоваться малым. И сегодня, с высоты прожитых лет, Вагин советует молодёжи как можно раньше приобретать трудовые навыки и не поддаваться соблазнам роскошной жизни.

В 1935-1937 годах ушли из жизни родители. Тринадцатилетний подросток остался на попечении братьев. Однако обузой в семье он не был. Иван подрабатывал пастухом, подвозил воду на ферму, выполнял другие поручения. В 1938 году братья отдали его учиться в семилетнюю школу-интернат. Сами не имели возможности получить образование, но о младшем позаботились.

В самом начале войны все Вагины, кроме Ивана, ушли на фронт, где пали смертью храбрых. Он отправился в военкомат, едва исполнилось восемнадцать. Как и все сверстники, рвался на передовую, но сначала его отправили под Иркутск, в отдельный батальон связи, где новобранец выучился на радиста. В августе 1943 года парня зачислили в роту связи авиационного корпуса. В составе третьего Украинского фронта он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии. Во время дежурства получил ранение, но остался в своей части. За Будапештскую операцию награждён медалью «За боевые заслуги». И сколько потом ни получал наград, дороже этой для него нет. Победу сержант Вагин встретил в столице Австрии – Вене. Причём, будучи радистом, узнал о ней одним из первых. Демобилизовался сибиряк лишь в 1948 году.

Близких родственников у него не осталось, и Иван поехал на Север. Здесь встретил суженую, она работала на телеграфе. А молодой фронтовик стал служить в органах внутренних дел в Ханты-Мансийске. В 1949 году перевели в Тобольск на заставу, задача которой была поимка беглых из мест лишения свободы. Затем служил в Тобольской тюрьме инструктором по воспитательной работе. Под закат своей трудовой деятельности был назначен начальником отряда колонии № 5 на Панином бугре. На пенсию ушёл в 1972 году по выслуге лет. А поскольку без дела сидеть не привык, поработал ещё лет семь, причём в совершенно неожиданной для себя должности – секретарём заочного отделения педучилища. «Грамотность у меня была подходящая, почерк почти каллиграфический, печатную машинку освоил, к тому же привык в бумагах соблюдать порядок», – говорит Иван Терентьевич. Всё, за что он брался, выполнял качественно.

С супругой они прожили счастливых 53 года, вырастили двух детей. Она ушла из жизни 11 лет назад, оставив его одного коротать век. Впрочем, одиноким Иван Терентьевич себя не считает: сын и дочь старика не забывают, внуки и правнуки тоже навещают. Теперь он живёт ради них. Да и жена будто не покидала его. Он чётко придерживается заведённого ею уклада, даже в меню не отступает ни на шаг – варит каши, супы, какие когда-то готовила она. Кстати, ветеран самостоятельно ведёт домашнее хозяйство. Говорит, что нынешняя пенсия позволяет ему ни в чём не нуждаться. Хотя по-прежнему экономит на всём. Благодаря этой привычке есть возможность помочь дочери и сыну. Отцовские заботы заставляют его подольше задержаться на этом свете. По крайней мере, Иван Терентьевич настроен встретить ещё не один юбилей. И слово своё, похоже, сдержит.


8354