В середине сентября в погожий солнечный день по дороге на дачу разговорилась со знакомой. У нее участок в старом садоводческом обществе. Она, узнав, что я очень хочу развести цветные герани, предложила взять два куста. И я пошла за отростками.
Первое, что увидела, – яблоки. Они лежали на траве настоящим ковром. И оказались не только красивыми, но и отменными на вкус! Нынче у нас погибла крупноплодная яблоня, а мелкоплодка отдыхала от предыдущего обильного урожая. Впрочем, наши яблоки – тоже красивые, не очень мелкие, вкусные, но эти вне конкуренции. Ольга, так зовут хозяйку, быстро наложила мне полный полиэтиленовый пакет, как я ни отнекивалась, отрезала побеги гераней и предложила пройти на экскурсию по дачке. Конечно, я согласилась и не пожалела!
Первым делом передо мной открылся японский сад камней: все дорожки и клумбы отделены крупными валунами, справа расположился миниатюрный прудик, слева – еще один и чуть побольше. На водной глади мерно покачиваются утята, цветут великолепные лилии. Не удержалась, подошла поближе, заглянула в прозрачную воду – красота! В глубине растут прекрасные водоросли, плавают крошечные рыбки. Рядышком в густых зарослях стояла, поджав ногу, крупная серая цапля.
– Это, конечно, искусственный декор, в наших условиях такую красоту не сохранить, – пояснила мне Ольга. А вот десятки крупных разноцветных клематисов, огромные зонтики флоксов, стройные гладиолусы, изысканные розы, что росли неподалеку, оказались настоящими. Ольга с большой любовью называла каждый цветок, рассказывала о нем. Чувствовалось, что она уже не один год занимается разведением этой красоты, внимательно следит за селекционными новинками, знает и умеет ухаживать за ними. Я в ответ лишь изумленно молчала и любовалась этой поистине райской картиной. У меня просто пропал дар речи.
Прошли в огород: там дозревали картошечка, морковка, свекла, редька и другие овощи. Теплица светлая, абсолютно чистая и сухая. А сколько здесь томатов! И относительно кустарников Ольга преуспела. В ее огороде есть все: и смородина, и крыжовник, и малина.
У стены домика зацветает одресневевший клематис – он цветет до самых морозов. И, о чудо, виноград густо-розовый и черный, большая шпалера на солнышке сияет спелыми гроздьями. Интересно, он съедобный? Не удержалась, попробовала: вкуснятина! Хозяйка говорит, что и урожай большой. Рассказывает, что уже дважды угощала семью этим необычным для нашего края даром природы.
Вышли за ворота, а вдоль забора – барбарис, не видно листьев, ярко-красный от обилия ягод. Взглянула на соседний участок, а там тоже буйство цветов и красок. «Это что за кусты, похожие на пионы?» – спрашиваю. «Это у них такие георгины», – слышу в ответ.
Обратила внимание, что в этом садовом обществе все заборы из штакетника. Видно все, что расположено на участках. Как хорошо, что сохранились еще где-то старые добрые традиции, жить на виду, радоваться самим и радовать других.



