Многие водят своих детей на аттракционы, но далеко не все задумываются, в каком техническом состоянии находится та или иная «каруселька». Не случится ли беды, если ребенок сядет в нее?
А бензин, который автомобилисты заливают в бак своей машины? Как проверить его подлинность? Следит за всем этим отдел государственного надзора по Тюменской области Уральского межрегионального территориального Управления Росстандарта. Работа ведется по двум направлениям: надзор за соблюдением обязательных требований стандартов и федеральный государственный метрологический надзор.
За 9 месяцев текущего года нашим отделом проверено 19 субъектов хозяйственной деятельности, в том числе по поручению прокуратуры Тюменской области и по жалобам потребителей.
На территории городского парка культуры и отдыха работает 33 аттракциона, шесть из которых смонтированы после первого июля 2010 года. Четыре аттракциона («Счастливая карусель», «Вертолеты», «Кот в сапогах», «Стела») в 2012 году прошли техническое освидетельствование с целью продления срока эксплуатации.
Как показала проверка, не соответствует требованиям безопасности аттракцион «Диско». На нем отсутствуют адрес изготовителя (указано только: КНР, «Золотой конь»), тип модели, заводской номер изделия, не указан месяц изготовления. Не ясно, когда был выдан документ о приемке. Нет чертежей опор с указанием нагрузок на них, отчетов о проведенных модификациях, протоколов испытаний и технического контроля… Журнал учета технического обслуживания и ремонта имеется, но фактически не ведется. Возле аттракциона нет таблички с указанием опасности, которую представляют свободно свисающие шарфы и длинные волосы катающихся. Отдыхающих не информируют, что запрещается стоять на ногах или сидеть на перилах и боковых стенках аттракциона.
В результате осмотра на площадке функционирующего аттракциона «Электромобили» был замечен детский электромобиль-мотоцикл со сломанным ветровым стеклом (имитация ветрового стекла из пластика) с острыми кромками. Площадка аттракциона «Автодром» представляет собой изношенное неровное фанерное покрытие со вздыбленными участками. На аттракционе «Детская игровая площадка» обнаружены деревянные конструкции типа «пушки» с поврежденными поверхностями, имеющими шероховатости и острые кромки, что может травмировать ребенка. Детали и части оборудования детской игровой площадки скреплены болтовыми соединениями, часть из которых не защищена.
На детских игровых комплексах есть пристраиваемые горки, где в качестве стартовых участков используют платформы, имеющие большие размеры по ширине, чем участок скольжения горки. На самом деле эти параметры должны быть равными.
Кое-что интересное можно рассказать и о бензине. Нами была проведена выездная проверка АЗС ООО «Гавр» в селе Червишево Тюменского района. Произведен отбор образцов нефтепродуктов, находящихся в обороте, с привлечением представителя экспертной организации – пробоотборщика ФБУ «Уралтест».
Нарушений выявлено достаточно. Например, в местах, доступных для покупателей, а также в прайс-листе отсутствуют информационные материалы с указанием отпускных цен, заявленных на реализацию нефтепродуктов, наименование продукции, марки и класса бензина, дизельного топлива, а в кассовых чеках – их класса.
На АЗС нет копий паспортов на реализуемые нефтепродукты, где обычно указано: наименование продукции и ее целевое назначение; информация о документах, содержащих нормы, которым соответствует данная продукция; изготовитель, его местонахождение; страна происхождения продукции, адрес и телефон продавца; номер партии, поставленной для реализации, сведения о наличии присадок, добавленных в продукцию, или об их отсутствии; данные о сертификатах соответствия и т.п. Все это является нарушением п. 15, п. 30, п. 31 технического регламента «О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному топливу и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту».
По результатам проверки составлен акт и выдано предписание об устранении нарушений. Своими действиями юридическое лицо ООО «Гавр» при обороте нефтепродуктов на стадии реализации нарушило требования Техрегламента. Ответственность за такое правонарушение влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 100 до 300 тысяч рублей, а на должностных лиц – от 10 до 20 тысяч.
Что касается второго направления нашей деятельности, то в рамках федерального государственного метрологического надзора мы провели 63 мероприятия. Кроме того, по поручению прокуратуры Голышмановского и Ярковского районов организовали две внеплановых поверки. Нарушения установлены в основном на предприятиях здравоохранения. Прежде всего, это использование неповеренных средств измерения неутвержденного типа, несоблюдение межповерочного интервала, что влечет недостоверность результатов измерений. А это может привести к постановке неверного диагноза и стать угрозой для здоровья и жизни граждан.
Тонометр в поликлинике должен иметь утвержденный тип (внесенный в госреестр средств измерения) и поверку. Поверяются средства измерения 1 раз в год. Учреждения здравоохранения должны согласовывать график поверки с государственной метрологической службой. Обычно назначается ответственный за метрологическое обеспечение предприятия (крупные предприятия, как правило, имеют свою метрологическую службу).
Частью 1 статьи 19.19 КоАП РФ за указанное правонарушение для юридических лиц установлен штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для должностных лиц – от 20 до 50 тысяч.
Штрафы за нарушения по части метрологии и несоблюдение стандартов предусмотрены вполне весомые. Да и последствия за них могут быть довольно серьезными, поэтому предприятиям и организациям следует внимательнее относиться к такому «формализму», как соблюдение ГОСТов и Техрегламентов.



