За 10 месяцев 2012 года областным отделением Пенсионного фонда России было выплачено 15,8 миллиона рублей пенсионных накоплений правопреемникам ушедших в иной мир пожилых людей и инвалидов. О том, кто является наследователем этих средств, мы уже писали. Но вопросы наши читатели всё-таки ещё задают, поэтому мы решили остановиться на этом подробнее.
Как сообщили нам сотрудники ПФР, гражданин имеет право заранее определить, кто будет правопреемником его пенсии, и то, в каких долях эти средства будут распределяться между наследниками в случае его смерти. Необходимо подать соответствующее заявление в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в негосударственный пенсионный фонд (в зависимости от того, где формируются средства пенсионных накоплений). Лица, указанные в заявлении гражданина о распределении средств пенсионных накоплений (не обязательно родственники!), и будут считаться правопреемниками.
Если такого заявления нет, то наследниками считаются только родственники. Выплаты им производятся независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности: в первую очередь детям, в т.ч. усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата средств пенсионных накоплений родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. Родственники второй очереди имеют право на получение средств пенсионных накоплений, если отсутствуют родственники первой очереди.
С заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемники должны обратиться в территориальный орган ПФР до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица. При этом деньги могут быть выплачены правопреемникам только в том случае, если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии. Не забудьте, что средства Программы государственного софинансирования пенсии, то есть все взносы в рамках Программы, средства государственного софинансирования и доход от инвестирования данных средств, также выплачиваются его правопреемникам. Подробнее об этом можно узнать по телефону «горячей линии» – 8 (3452) 270-840.



