Как стать патриотом

В Тюмени состоялся форум по патриотическому воспитанию. Он проходил в стенах гимназии №1. Здесь была развернута выставка-презентация клубов и центров, занимающихся работой с молодежью в этом направлении.

Особый интерес вызвали экспонаты, привезенные поисковыми отрядами с мест сражений в годы Великой Отечественной войны, образцы оружия, а также атрибутика времен «пионерского прошлого».

В рамках мероприятия состоялся круглый стол. Работали секции и мастер-классы по методике проведения музейных уроков, организации волонтерского движения, созданию и обучению классов добровольной подготовки к воинской службе. Опытом делились педагоги центров дополнительного образования детей и молодежи, руководители общественных организаций, кружков и клубов, школьные учителя.

Дипломами была отмечена работа лучших коллективов и преподавателей, занятых благородным делом воспитания подрастающего поколения.

Хозяева сбора – учителя и учащиеся гимназии – показали спектакль по пьесе Валентина Ежова «Соловьиная ночь».

В работе форума принял участие краевед и писатель Александр Петрушин, удостоенный почетного знака Правительства РФ «Патриот России». В перерыве мы разговорились с Александром Антоновичем. Вот его мнение.

– Считаю, что в Тюмени и Тюменской области патриотическое воспитание на высоком уровне. Хотя проблемы есть. Сегодня на круглом столе мы их обозначили, надо работать. Многие ратуют за возвращение к школьному курсу начального военного обучения. Я против этого. Спрашивается, разве мы готовимся к войне? Конечно, нет. На современном этапе – что, опять разборка-сборка автомата Калашникова? Снова бег в противогазе и изучение звездочек на офицерских погонах? И это тогда, когда армию переводим на профессиональную основу. Но ведь уже витает в воздухе законодательная инициатива по этому поводу, чтобы это образование было обязательным. Любая обязаловка – как карательная система. Она губит патриотическое воспитание. Ничего не надо навязывать. Нужно поддерживать разные направления по интересам. Если молодому человеку, парню или девушке что-либо нравится, пусть выбирают сами. Будь это конкурс красоты или конкурс военно-патриотической песни.

Есть у нас замечательный туристический центр «Азимут». Масса ребят посещает его. В походах подростки познают историю и красоту родного края, учатся разжигать костры, ставить палатку, варить суп или кашу, получают навыки и умения выживать в экстремальных ситуациях. Разве это неважно?! Хотелось бы сказать и о краеведении. У нас оно пока развивается на энтузиазме. Краеведение понимается как изучение родного края преимущественно собственными силами. Вот мы и изучаем за свой счет. Готовим гумус, на котором вырастает наука. Но хотелось бы иметь поддержку. Скажем, вышла в свет маленькая книжечка «Тюменцы – Герои России», издана хорошо. У нас Героев шестнадцать человек, по количеству (в УФО) уступаем только Челябинской области. А тираж книжки всего двести экземпляров! Как молодежь, которая должна равняться на своих земляков-геров, будет узнавать о них? Да, власти выделяют средства. Но надо определять, что первично, а что вторично. Издаются, к примеру, большие и яркие альбомы. Они красочные, но затратные, дорогущие, и не трогают сердце. Считаю, лучше выделять деньги на выпуск недорогих массовых интересных и содержательных книг. О нашем городе, об истории края. Люди будут ориентироваться не на Турцию, Египет или Арабские эмираты. Они прежде посмотрят родные места, родное Отечество. А уникальных живописных исторических мест, достопримечательностей у нас предостаточно. И в этом вижу развитие краеведения и патриотического воспитания.

Организаторами форума выступили городские департаменты по спорту и молодежной политике, образования, МАОУ «Информационно-методический центр» г. Тюмени, областной поисковый центр, общественная детская организация «Республика неугомонных».


8355