Деревня, в которой я проводил зимние каникулы, была небольшой – всего пятнадцать дворов. Тот месяц выдался необыкновенно снежным, дороги замело, пришлось задержаться у бабушки дольше обычного. У соседей детей не было, играть не с кем, поэтому я скучал. И от этой скуки в одно прекрасное морозное утро посетила меня идея.
– Ты знаешь, – сказал я своему дяде, – у собак очень хорошая тягловая сила. Северные народы на них даже грузы перевозят. Я вот подумал: а почему бы не запрячь нашего Дружка? Смотри, собака в этой будке попросту застоялась.
Дяде было лет двадцать пять. В нем еще не умерла страсть к авантюризму. А во мне она просто бурлила – в общем, мы с ним быстро нашли общий язык.
Дружок был хорошим псом. Доверчивым, послушным, с красивой рыжей шерстью и милой мордахой. А еще он был очень большим. Одна беда – имелась у пса патологическая склонность к воровству. Дед держал скотину, и всякий раз, когда мы забивали бычка или поросенка, Дружок, улучив момент, утаскивал приличные куски мяса. За что бывал бит. Однако акты воровства повторялись за всю его собачью жизнь настолько часто, что у него выработалась даже своя особенная схема бегства. Сначала пес забирался на крышу будки, оттуда через забор прыгал на улицу. А дальше, если дед продолжал погоню, Дружок капитулировал в соседский дом. Там жила наша близкая родственница, баба Маша. Очень она любила животных и всячески выгораживала четвероногого воровайку. Даже не поленилась проделать для него специальный лаз в заборе.
Дяде моя идея очень понравилась. Мы с энтузиазмом принялись копаться в сарае. Выкатили оттуда плетеные санки. Осталось найти подпругу. Добытые в кладовой веревки не выдерживали тестов – рвались прямо в руках. Тогда мне в голову пришла кощунственная мысль. У отца, еще с давних времен, на чердаке лежал спортивный инвентарь. Среди него – эспандер. Такая штука с четырьмя крепкими пружинами меж пластиковых ручек. Один конец снаряда мы примотали к саням, другой – к ошейнику Дружка.
Первым в сани решено было посадить меня. Ребенок легкий, такой груз собака утащит без труда. До полевых испытаний оставались считанные мгновения. Не подозревая дурного, пес преспокойно сидел на снегу, задумчиво глядя на крышу нашего дома, видневшегося на другом конце деревни. Двигаться без команды он не хотел. Тогда дядя, недолго думая, «простимулировал» его на спортивные подвиги: хлопнул по заду. Испуганный пёс рванул с места в карьер, загребая лапами снег. Чем больше натягивалась пружина, тем быстрее он бежал. Санки меж тем продолжали оставаться в состоянии покоя. И вдруг, когда пружины натянулись до предела, сдвинулись. Причем сдвинулись так быстро и резко, что меня вжало в плетеную стенку.
Сани, развив приличную скорость, подпрыгивая на ухабах, без труда догнали Дружка. Пёс испуганно обернулся. За ним неслось нечто скрипучее и страшное. В общем, у бедной собаки открылось второе дыхание. Дружок летел по сугробам, едва касаясь наста лапами, пружина вновь натягивалась, история с ускорением повторялась. И так раза два.
Дружок, смекнув, что дело худо, взял курс на дом бабушки Маши. Собачья интуиция подсказала ему, что уж там-то он точно будет в безопасности. Ситуация для меня и всей нашей компании естествоиспытателей становилась весьма опасной.
В конце концов пёс разогнал мой ивовый болид до такой скорости, что передняя часть саней подсекла ему задние лапы. Так, держа в объятиях перепуганную собаку, мы с треском влетели в злосчастный забор. И единственная преграда к песьему спасению упала.
Дружок, сообразив, что путь свободен, шустро спрыгнув на землю, из последних сил рванул к открытой нараспашку двери дома. Натяжение пружин настало как раз тогда, когда лучший друг человека переступил порог сеней. Бабушка Маша там что-то разбирала.
Понимая, что нам с дядей после такого придет полный крындец, я закрыл ладонями глаза. Рывок, удар, треск, испуганные охи, собачий скулеж. Сани, жалобно скрипя полозьями по начищенному полу, въехали прямиком в дом. Картина маслом – посреди комнаты заснеженные сани, в них сижу я, перепуганный, а на моих коленях еще более испуганный пес.
Устным выговором в тот день мы не отделались. Больше всего досталось, конечно, дядьке. Пришлось нам с ним ставить на место забор, мыть сени, вытряхивать половики. В общем, остаток зимних каникул удался.



