Эстафеты разных лет

Эстафета Олимпийского огня – традиционный атрибут, предшествующий церемонии открытия Олимпийских летних и зимних игр. В современной истории олимпийского движения эстафета впервые была проведена в 1936 году, когда огонь проделал путь от греческого городка Олимпия до Берлина – олимпийской столицы того года.

Идея эстафеты принадлежала Карлу Диму, генеральному секретарю оргкомитета, который посчитал, что эстафета олимпийского огня станет прекрасным символом установления связи между древними греческими корнями Олимпиады и сегодняшним днем. Олимпийский же факел стал символом неугасающей в человеке жажды мира, гармонии и красоты. С тех пор ни одна Олимпиада не проходила без эстафеты.

В 1936 году на олимпийский стадион Берлина пламя впервые было доставлено из Олимпии. Во время своего путешествия из Греции пламя несли около трех тысяч бегунов, которые пересекли 7 стран и преодолели 3 075 км за 11 дней и 12 ночей. 1 августа 1936 года немецкий спортсмен Фриц Шильген зажег большой олимпийский огонь в присутствии 11 000 зрителей и 4 000 спортсменов из 51 страны. Олимпийская эстафета дала жизнь новому символу и новой олимпийской церемонии.

Начиная с Игр в Берлине, олимпийское пламя преодолело десятки тысяч километров. Тысячи спортсменов несли его по всему миру.

В послевоенной Европе эстафета 1948 года – первых Олимпийских игр после Второй мировой войны – стала символом мира. Первым факелоносцем стал капрал греческой армии, который перед началом эстафеты олимпийского огня снял свою военную форму и оружие в знак священного перемирия. Олимпийский факел достиг Лондона за 12 дней, преодолев 3 000 км пути из Греции в Англию. Его пронесли атлеты из 57 стран. Через Ла-Манш факел переправили на корабле военно-морского флота Великобритании.

Накануне Олимпийских игр 1956 года в Мельбурне факел из Олимпии в Афины пронесли 3 500 спортсменов. Затем огонь поместили в шахтерскую лампу и по воздуху перевезли в Австралию, где 2830 бегунов на протяжении 13 дней передавали его друг другу, пока он не достиг олимпийского стадиона, на котором во время церемонии открытия Игр его зажег молодой стайер Рон Кларк. 36 лет спустя от имени Австралии он нес олимпийское пламя по дороге в Барселону в рамках программы для международных участников олимпийской эстафеты, представленной компанией «Coca-Cola».

В 1960 году прошли сразу две эстафеты олимпийского огня. Одна была приурочена к открытию XVII Олимпийских летних игр в Риме и стала первой эстафетой, которая получила широкое освещение в СМИ и транслировалась на телевидении. Вторая эстафета ознаменовала открытие VIII Олимпийских зимних игр в Скво-Вэлли.

За сценарий ее проведения отвечал известный американский кинорежиссер-мультипликатор Уолт Дисней. В план мероприятий он включил транспортировку пламени по воздуху из Олимпии в Лос-Анджелес, а оттуда 600 спортсменов-школьников пронесли горящий олимпийский факел на базу в Скво-Вэлли, передавая его друг другу через каждую милю. Затем вертолет перевез факел в горы, где олимпийская чемпионка по горнолыжному спорту спустилась по склону с факелом в руке и передала его конькобежцу Кену Генри, который проехал 400 м и зажег огонь в чаше стадиона.

В 1968 году организаторы Игр в Мехико придумали олимпийский факел в виде традиционной связки, а саму эстафету назвали «Эстафетой в новый мир». Идея заключалась в том, чтобы подчеркнуть связь между средиземноморской и латиноамериканской цивилизациями и между древней греко-латинской и доиспанской цивилизациями, а также вспомнить подвиги мореплавателя Христофора Колумба, чей прямой потомок был последним факелоносцем на испанском этапе.

Продолжение следует.


8384