Направлено в суд уголовное дело в отношении последнего участника организованной преступной группы, на счету которой разбои, похищения людей и вымогательства.
На днях прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 34-летнего Масака Таибова. Он обвиняется в совершении разбоя, а также в вымогательстве и похищении человека, совершенных организованной группой.
Как установило следствие, Таибов, имея высшее юридическое образование, не смог устроиться на работу по специальности у себя на родине в Дагестане, а потому приехал в Тюмень к своему земляку Селимханову.
Старший помощник прокурора Тюменской области по взаимодействию со средствами массовой информации Елена Мельникова рассказала, что весной 2006 года Денис Кузнецов, Леонид Бохта, Масак Таибов и Тимур Селимханов создали организованную преступную группу с целью совершения разбойных нападений и похищения людей с последующим предъявлением незаконных требований о передаче имущества. Летом того же года в состав группы вошел Гусейн Гасанов.
В 2006 году Таибов в составе организованной группы совершил два нападения на тюменцев. В апреле Таибов, Бохта, Кузнецов и Селимханов на одной из автостоянок совершили разбойное нападение на 31-летнего жителя Тюмени, похитив у него деньги и ювелирные изделия на общую сумму 50 тыс. рублей. После этого злоумышленники вывезли потерпевшего в один из гаражных кооперативов, где, угрожая убийством, потребовали от него ежемесячной передачи им денежных средств в размере 10 тыс. рублей. Опасаясь за свою жизнь, тюменец вынужден был согласиться с требованиями вымогателей.
А в июне того же года Таибов, Кузнецов, Селимханов и Гасанов в центре Тюмени похитили обеспеченного 45-летнего жителя из Тюменского района, после чего потребовали от супруги потерпевшего 100 тыс. рублей за его освобождение. Женщина обратилась в правоохранительные органы, и заложник в ходе спецоперации был освобожден.
В 2008 году суд признал Кузнецова, Бохту, Селимханова и Гасанова виновными в инкриминируемых им деяниях и назначил наказание на срок от 10 до 14,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Таибову же удалось скрыться от правоохранительных органов. Его в июне 2012 года нашли в Дагестане и задержали.
Ловкачи
Валерий АРБАЛЕТОВ
Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями Межмуниципального отдела МВД России «Тюменский» пресечена деятельность группы мошенников, орудовавшей на территории поселка Богандинский.
Анастасия Дюкова из пресс-службы МО МВД РФ «Тюменский» рассказала, что в период с августа по октябрь 2011 года трое молодых людей, являясь сотрудниками одного из магазинов бытовой техники, имея доступ к программе кредитования, совершили хищение денежных средств у ОАО НБ «ТРАСТ» и ОАО «ОТП Банк» на общую сумму более 900 тысяч рублей.
Как было установлено следствием, мошенники действовали по четко разработанному плану, в соответствии с которым двадцатидвухлетний продавец оформлял потребительские кредиты, используя копии паспортов покупателей, приобретавших товары в кредит ранее в данном магазине или оформлявших там сим-карты. После получения подтверждения банка о том, что кредит одобрен, молодой человек с помощью своих коллег реализовывал товар, который был указан в кредитной заявке либо другой товар на ту же сумму. Полученные наличные денежные средства подельники делили поровну. Для того, чтобы получать стабильный доход, не чистые на руку продавцы зачастую занижали реальную стоимость товара, рассказывая потенциальным покупателям об акциях и скидках, якобы действующих именно на эту модель.
Стражами правопорядка также были выявлены случаи, когда мошенники, воспользовавшись невнимательностью покупателей, указывали в договоре кредитования товар, превышающий по стоимости тот, который приобретали ничего не подозревающие граждане. На полученную разницу в цене молодые люди продавали бытовую технику другому покупателю за наличный расчет, при этом оставляя деньги себе. Всего полицейскими выявлен 31 эпизод мошеннических действий. Возбуждено уголовное дело.
Несмотря на то, что ущерб был причинен кредитным организациям, гражданам, на которых были оформлены кредиты, пришлось столкнуться с сотрудниками службы безопасности банков и коллекторских агентств. Не зная о преступных действиях группы мошенников, они выдвигали требования о возврате денег ничего не подозревавшим добропорядочным гражданам.
Смышлёный восьмиклассник
Валерий АРБАЛЕТОВ
В светлое время суток в тюменском парке «Зеленый остров» неизвестные молодые люди подошли к ученику 8-го класса и предложили ему «поделиться своим мопедом и дать им тоже покататься».
Мальчик отдал мопед, но оказался очень сообразителен. Он проследил за злоумышленниками, позвонил в полицию, а прибывшим на место сотрудникам указал, в какую сторону скрылись его обидчики, а также дал их приметы.
Александра Малыгина из пресс-службы УМВД России по г. Тюменим рассказала, что в указанном направлении сотрудниками вневедомственной охраны район был обследован, подозреваемый вместе с украденным имуществом обнаружен в кратчайшие сроки. Мопед в скором времени вернется к законному владельцу.
По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 161, то есть «грабеж».
Сотрудники полиции напоминают тюменцам: если вы стали свидетелем совершения преступления или правонарушения, незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы. Сообщить информацию можно по телефону 02, телефону доверия 794-400, а также в дежурную часть УМВД России по г. Тюмени – 291-600.



