В Тюмени открылся первый в городе бесплатный кабинет отказа от курения. Началом послужила государственная инициатива на уровне Министерства здравоохранения РФ – был издан приказ о создании на базе территориальных поликлиник кабинетов медицинской помощи при отказе от курения.
Далее соответствующие распоряжения прошли в субъектах Федерации, и в центре здоровья взрослой поликлиники ГБУЗ ТО «ОКБ №2» в конце сентября был организован такой кабинет. Это реальная возможность для тех, кто действительно хочет расстаться с вредной привычкой, отказаться от курения. «Вы хотите бросить курить, мы вам в этом поможем», – подтверждает врач кабинета Александра Фролова. Сегодня Александра Константиновна размышляет о табакокурении и сложившейся вокруг этой проблемы ситуации.
– По статистике, в России курит 35 процентов населения, среди них преобладают мужчины. Но раньше разница между курящими мужчинами и женщинами была значительно больше, чем сейчас. Сегодня женщины активно догоняют в этом отношении мужчин, это считается в порядке вещей. В Тюменской области курит 30,5 процента населения, за последние несколько лет наблюдается некоторая положительная динамика: на 2 процента снизилось количество курящих. В мировом рейтинге самых курящих стран мы находимся чуть ли не на втором месте после Китая, где курит большая часть населения буквально с раннего детства и до поздней старости.
В России, к сожалению, поздно начали вводиться государственные меры, направленные на борьбу с курением. В этом отношении интересен опыт Финляндии, где 40 лет назад государство разработало и внедрило комплексную программу по отказу населения от табакокурения. Это касалось запрета рекламы сигарет, образа курящих на телевидении, в кино, помощи желающим бросить курить и многих других вопросов. Таким образом, за четыре десятка лет количество курящих в Финляндии существенно сократилось, в итоге дети, подростки, молодежь уже практически не сталкиваются с теми, кто курит, – ни в семье, ни в обществе нет дурного примера перед глазами, и как следствие – они не начинают курить. У них очень низкий процент курящих, в основном это приезжие из других стран либо курильщики со стажем.
В нашей стране совсем недавно на обсуждение в Государственную Думу был вынесен законопроект о запрете табакокурения. На мой взгляд, все меры, которые там прописаны, оправданны. Это, прежде всего, ограждение некурящих людей от табачного дыма, принятие мер по снижению курения в обществе, в том числе предупреждение курения среди детей и подростков. Одним из рычагов является повышение цен на табачные изделия, в нашей стране сигареты очень дешевы. К примеру, если в Турции пачка стоит 150 рублей, то у нас в среднем – 50, можно купить и дешевле, что вполне удобно для подростков. Они всегда смогут незаметно для родителей найти такую сумму. Оговаривается в законопроекте и ограничение продажи табачных изделий: в зависимости от площади магазина, удаленности от школьно-дошкольных учреждений. Запрет на курение в общественных местах – учреждениях общественного питания, общественном транспорте и т.д. Разделение, например, ресторана на зону для курящих и некурящих часто невозможно воплотить в жизнь с технической точки зрения. Авторы законопроекта надеются, что все эти меры косвенно подтолкнут курящих к отказу от курения. Без государственной поддержки мы не сможем добиться эффективных результатов.
Почему люди начинают курить? Как правило, за компанию, в подростковом возрасте, когда особенно хочется быть взрослым, а примеров для подражания в этом отношении у российских детей предостаточно, и уже курящие сверстники всем своим видом демонстрируют, как это круто и по-взрослому. Родители, сами страдая этой вредной привычкой, запрещают своему ребенку курить, что еще больше толкает его в лапы производителей табачных изделий, ведь запретный плод, как говорится, сладок. Да и дурной пример заразителен. Как показывает статистика, если оба родителя в семье курят, то вероятность, что ребенок возьмет сигарету, составляет 85 процентов. Подсознательно отец и мать для своих детей являются образцом для подражания.
Бывает, люди начинают курить, уже будучи достаточно взрослыми. Например, доказывая друзьям, что они тоже не лыком шиты или на спор. Женщины среднего возраста нередко начинают курить, попадая в соответствующий коллектив. Когда не хочется быть белой вороной. Когда все самые важные новости обсуждаются в курилке. И когда предлагаешь им бросить курить, они говорят: а как же я буду новости-то узнавать? Опять же движение за компанию; стремление вне зависимости от возраста примкнуть к какому-то кругу, стаду. Из мужчин же, как правило, если не закурили в подростковом возрасте, в детстве, мало кто начинает курить, став старше.
Сигаретный дым содержит около четырех тысяч химических веществ. Часто говорят про никотин, иногда пишут на пачке про смолы. Содержащиеся в табачном дыме вещества делятся на канцерогены – они способны вызывать раковые мутации клеток; и токсины – они отравляют организм в хроническом режиме, вызывают интоксикацию. Есть ряд веществ, обладающих свойствами как токсинов, так и канцерогенов. Всё это вещества, содержащиеся в парообразной фазе дыма. Есть также твердая фаза дыма – смолы, которые оседают в бронхах, в ткани легких, вызывают воспаление, раковые мутации.
Табакокурение способствует возникновению двух больших групп заболеваний – хронических и онкологических. В первом случае поражаются практически все органы. Никотин негативно влияет на сосудистую стенку, а сосудами пронизан весь организм человека, поэтому поражение может произойти на уровне любого органа и системы, начиная от головного мозга и заканчивая нижними конечностями. Прежде всего, страдают сосуды сердца и головного мозга, исходы курения – инфаркт миокарда и инсульт. Никотин вызывает микровоспаление в сосудистой стенке и влияет на химические процессы, в результате которых повышается уровень холестерина. Холестерин плюс поврежденная сосудистая стенка – это атеросклероз, риск тромбоза, закупорки сосудов, инфаркта и инсульта. Курение вызывает онкологическое поражение органов дыхания, ротовой полости – губ, языка, гортани, глотки, тех анатомических элементов, которые непосредственно соприкасаются с дымом. Никотин и смолы связываются со слюной, курящие сглатывают ее, все это попадает в желудочно-кишечный тракт; смолы, оседая там, вызывают воспаление, мутацию и онкологические заболевания системы пищеварения.
Хотелось бы сказать несколько слов о пассивном курении. Многие курящие считают: мое курение – это только моя проблема, мое личное дело. Они не понимают, что отравляют своих родных, близких, соседей, коллег. Побочный дым, который вдыхают окружающие, также содержит канцерогены, токсины, никотин. Кроме того, он содержит продукты горения бумаги (угарный газ), которые вдыхают окружающие. Было доказано, что жены заядлых курильщиков на 50 процентов чаще страдают раком легких, чем жены, мужья которых не курят.
Кабинет работает чуть больше месяца, на сегодняшний день к нам в основном приходят пациенты по направлению центра здоровья, где врач при установлении факта курения обследует курящего, наглядно показывая патологические изменения в организме, проводит беседу и предлагает обратиться в кабинет отказа от курения. Обращаются люди разного возраста, пола, образовательного уровня, профессий. Вселяет оптимизм, когда приходят мужчины рабочих профессий и желают бросить курить, осознавая, что в коллективе, где курят все, им будет это сделать очень непросто. Для нас главное – чтобы человек хотел бросить курить.
Все начинается с индивидуального приема, где мы знакомимся с пациентом, выясняем мотивы, по которым он хочет бросить курить. Далее идут два групповых занятия, где обсуждаем темы, касающиеся курения и здоровья, механизмы развития зависимости. Такая подготовка необходима, чтобы они лучше понимали те изменения, которые будут происходить с ними в процесс отказа от курения. Наряду с поведенческой терапией используем, например, никотинзаместительное лечение: пластыри, жевательные резинки, ингаляторы. Некоторые уже имеют негативный опыт их применения, поскольку они делали это неправильно. мы показываем, как это должно использоваться на самом деле. В течение всего периода отказа от курения мы находимся с пациентом в тесном контакте, чтобы контролировать процесс, при необходимости вовремя оказывать поддержку. Затем, через некоторое время после отказа от курения, они вновь проходят обследование, это дает возможность наблюдать динамику процесса освобождения организма от табака.
Сам никотин выводится из организма за 48 часов, а вот последствия его многолетнего воздействия на организм так быстро не проходят. Лишь через некоторое время начинают очищаться органы и восстанавливаться функции организма. Бросив курить, человек продляет жизнь на несколько лет, а может, и десятков лет. Если сделать это в среднем возрасте, например, в 30 лет, то через 10-15 лет риск развития рака, инсульта и инфаркта такой же низкий, как и у некурящих. И это значительно ниже, чем если бы они продолжали курить.
В кабинет отказа от курения может обратиться любой желающий ежедневно с 16 до 19 часов. Находится он в кабинете 225 в центре здоровья взрослой поликлиники ГБУЗ ТО «ОКБ №2», по адресу: ул. Мельникайте, 75. Контактный телефон центра здоровья 28-72-30. Предварительная запись не требуется, при себе необходимо иметь паспорт и полис ОМС.



