Когда леса истекают кровью

На встрече с журналистами начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Тюменской области Александр Матыченко рассказал о ситуации в угодьях, а также сообщил об изменениях в природоохранном законодательстве.

На сегодня 68 охотопользователям в аренду отданы 5 млн 155 тыс. гектаров угодий, 895 тыс. га закреплено за особо охраняемыми природными территориями (заказники и памятники природы), а общедоступными остаются 8 млн 954 тыс. га (60% от всей площади). Цифры свидетельствуют, что каждый охотник, заплатив госпошлину (400 рублей), имеет возможность реализовать свое право на охоту в общедоступных угодьях. В большинстве же регионов России леса почти полностью находятся в ведении владельцев-пользователей.

Билет может стать волчьим

На 1 октября по югу области у граждан насчитывается 40 250 охотничьих билетов единого федерального образца (1% из них выдан впервые, т. е. новичкам). Приказом Министерства природных ресурсов, пояснил главный охотинспектор при получении билета, утверждены требования по сдаче охотничьего минимума (по технике безопасности во время охоты, при обращении с орудиями охоты и по основам биологии диких животных). Однако возникают такие вопросы: где будущий охотник может ознакомиться с материалами по этим требованиям и как проверить инспекторам, усвоил ли он эти требования? Это нигде не прописано. Гражданин подает заявление на получение билета, в котором всего лишь указывает, что с охотничьим минимумом ознакомлен. Проверять его знания никто не будет. Такой формальный подход, по словам Александра Ивановича, приводит к трагедиям. В сентябре – октябре произошло три несчастных случая в лесах. В Бердюжском районе во время преследования косули один из охотников застрелил товарища. В Ишимском браконьеры пытались выгнать лисицу на охотников, стоявших на определенном заранее месте. Один из браконьеров сместился с места без договоренности с остальными, в результате чего получил шальную пулю в бедро, которая перебила артерию, мужчина скончался от потери крови. В Тюменском районе во время выезда на кабана выстрелом по неясно видимой цели был застрелен один из участников охоты.

Вот почему главный охотовед настаивает на том, чтобы вернуть сдачу охотничьего минимума в форме тестов, собеседования либо экзамена. Свои предложения по этому поводу тюменское управление направило в Минприроды. Скорее всего, вопрос этот будет решен положительно и в законодательство внесут поправки.

Ночная охота на браконьеров

Около трех с половиной тысяч патрульных выездов в угодья совершили в этом году инспекторы госнадзора, в основном в ночное время. В сравнении с прошлым годом нарушений стало меньше, но приведенная Матыченко статистика ужасает. Задержано порядка тысячи нарушителей. У браконьеров изъяты 103 единицы оружия и переданы в отделы полиции (15 ружей конфисковано и обращено в доход государства). На местах преступлений и в автомобилях за этот период было обнаружено 104 убитых животных: 66 косуль, 15 лосей, 23 кабана. Суммы предъявленных штрафов по административным делам приближаются к миллиону рублей. Кроме того, по 18 уголовным делам 20 расхитителям природы за ущерб охотничьим ресурсам присуждено выплатить порядка 2 млн рублей (половина исков возмещена). В ряде случаев суды принимают решения о конфискации у браконьеров не только орудий охоты, но и транспорта, чаще всего это дорогостоящие вездеходы. По некоторым уголовным делам дополнительные штрафные санкции (наряду с исками по ущербу природе) достигают 100 тыс. рублей. Напомним, что ущерб охотничьим ресурсам за незаконную добычу одной косули оценивается в 60 тыс. рублей, кабана – 45 тыс., медведя – 90 тыс., лося – 120 тыс. рублей.

Надо отметить, что работа охотоведов, инспекторов госнадзора всегда была связана с риском для жизни. Еще на памяти зверское убийство охотоведа в Уватском районе. Матыченко, отвечая на вопрос «ТП», сообщил: в нынешнем сезоне при задержании нарушителей в Сладковском районе браконьеры попытались задавить автомобилем инспектора. Только после выстрела вверх удалось остановить преступников. На подмогу прибыла группа полицейских, которая и арестовала их. Случались и рукопашные схватки с нарушителями.

Как отметил главный охотинспектор, подобные инциденты тоже являются следствием упрощенного получения билетов. Раньше, чтобы стать членом общества охотников, необходимо было иметь двух поручителей с пятилетним стажем, два года самому «проходить» в кандидатах, сдать по полной программе охотничий минимум.

Переход на гуманный лов

Россия с 22 июня этого года ратифицировала Соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных между Европейским сообществом, Канадой и РФ. В основе его заложено облегчение страданий зверей, запрет на «жестокие» капканы. Промысел большинства видов у нас ведется зимой, при низких температурах, а удерживающая ловушка приводит к медленному замерзанию, тогда как быстрая смерть в капкане считается гуманным актом в отношении пойманного животного (в Соглашении оговаривается время: 45 сек. для горностая, 2 мин. для соболя и куниц и 5 мин. для остальных видов). Пока в России сертифицирован только один капкан «Конибера». Сейчас Всесоюзный НИИ охотничьего хозяйства и звероводства разрабатывает новые ловушки, соответствующие международным стандартам. В тесном сотрудничестве с международными организациями проводятся испытания новых моделей капканов на промыслах, совершенствуются конструкции и способы установки ловушек, налаживается их производство. Соглашение действует в отношении 19 видов пушных зверей, из которых 11 обитают на территории Тюменской области: соболь, куница (американская и лесная), бобр европейский, выдра, рысь, горностай, ондатра, барсук, волк и енотовидная собака. Капканы и другие ловушки на этих зверей должны быть сертифицированы в течение 5 лет. Применение ловушек, не прошедших сертификацию, запрещено в течение 3-х лет по окончании указанного пятилетнего периода (то есть в сумме получается 8 лет). Кроме того, вводится запрет на использование ногозахватывающих капканов со стальными дугами (для России это обязательство должно быть выполнено в течение четырех лет после вступления Соглашения в силу). И первый запрет касается соболя.

Таким образом, вступление в силу Соглашения означает, что в течение 4 – 8 лет необходимо перейти при добыче указанных видов диких животных на ловушки и капканы, отвечающие стандартам на гуманный отлов,. В связи с этим охотникам надо приобретать и осваивать новые для России типы капканов.

В то же время ст.10 Соглашения предусматривает исключение для видов, наносящих вред государственной и частной собственности, а также здоровью людей. По этой причине волк и ондатра могут отлавливаться ногозахватывающими капканами. Для волка действительно нет пока сертифицированных гуманных ловушек, но для ондатры капканы «Конибера» подходят идеально. Кроме того, Соглашение распространяется только на «наземную» установку ловушек. А при отлове ондатры и бобра ногозахватывающие капканы часто устанавливаются под водой так, чтобы зверек, попавшийся в капкан, утонул. Для бобра капкан «Конибера» также идеален.

203-4-1В качестве исключения допускается возможность применения традиционных деревянных ловушек, которые используются охотниками коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Запрет на «старые» ловушки и применение новых типов капканов практически исключает уничтожение птиц и зверей, так называемых нецелевых для промысла видов, в том числе редких видов животных, занесенных в Красную книгу России, Тюменской области. Ведь в ногозахватывающие капканы попадают беркут, орлан-белохвост, ястреб-тетеревятник, совы, дятлы, мелкие воробьиные и др. Используя гуманные способы отлова, настоящий охотник тем самым будет способствовать охране и воспроизводству всех диких животных.

Кстати, за использование запрещенных капканов и ловушек к административной ответственности уже привлечены семь человек, ещё два браконьера понесут наказание по Уголовному кодексу.


8344